Назад в каменный век


Продолжительность - 3 дня
Протяженность - 350 км
Размещение - 2 ночи в палатках.
Сезонность - с 15 апреля по 15 октября
Количество человек в группе - не более 10 человек
День 1. Выезд из Актау. Переезд Актау – меловой каньон Капамсай (100 км, асфальт, степная дорога). Панорама на обрывистые склоны каньона, осмотр мастерской по изготовлению орудий труда в древнем каменном веке, знакомство с первичными навыками изготовления орудий труда из камня. Небольшая прогулка по дну каньона. Обед в полевых условиях в живописном гроте(13.00-14.00). Переезд к скальной мечети Шакпак-ата (10-13 вв) с возвращением к устью каньона Султан-епе (15 км + 25 км переезд транспорта на место ночлега, степная дорога). Пешая прогулка по дну каньону (треккинг 3 км) с восхождением на борт (Н -100 м). Посещение могилы святого Султан-епе и суфийской обители. Ужин. Ночлег в палатках.
День 2. Завтрак. Осмотр стоянок нового каменного века. Знакомство с технологией изготовления комбинированных орудий труда, добывания огня, использованием каменного топора, обжига глиняной посуды и приготовления травяного чая в глиняном сосуде. Обед в полевых условиях.
Переезд Султан-епе – геологический провал Жыгылган (40 км, степная дорога). По маршруту следования осмотр родовых кладбищ Уштам и Карагашты (15-19 вв,), где происходит знакомство с некоторыми формами сакральной архитектуры местных кочевников.
Провал Жыгылган расположен на берегу Каспийского моря, омывающего обширное Тупкараганское плато. Здесь в глубокой древности в результате сейсмических процессов произошло оседание обширного участка пластов известняка толщиной 30 м. Площадь провала более 10 кв. км. Общий перепад высот до берега моря составляет 180 м.
Путешествие по провалу предполагает спуск с плато и пешеходную прогулку по сильно пересеченному рельефу (треккинг 3 км). Главной достопримечательности провала являются несколько известняковых плит с окаменевшими следами животных периода неогена (более 15-20 млн. лет назад). В геологической древности эта местность была заиленным берегом обширного водоема, поверхность которого сохранила многочисленные отпечатки ног меригиппусов – трехпалых предков современной лошади и саблезубых кошек. Ужин и ночлег в палатках на берегу моря.
День 3. Завтрак. Небольшая прогулка к пещерному жилищу, где происходит знакомство с технологией изготовления каменных наконечников стрел и копий, украшений из морских раковин при помощи лучкового сверла, навыками стрельбы из простого лука и создания наскального рисунка при помощи минеральной краски и древесного угля. Обед в полевых условиях.
Возвращение в Актау (150 км, степная дорога, асфальт) через остатки кочевнического храма 4-5 вв. до н. э., где возжигается прощальный жертвенный огонь.
Комментарии