Урочище Киин-Кериш


Урочище Киин-Кериш - это вскрытые эрозией отложения пестроцветных, преимущественно красных, глин. Город духов - так называют это место с неземными, марсианскими пейзажами. Размытые водой и ветром глины образуют здесь очень яркий, причудливый ландшафт. Слоеный третичными глинами невообразимый по красоте и оригинальности уголок с неповторимыми красными, белыми и оранжевыми сооружениями. Издали красные глинистые утесы и обрывы Киин-Кериша похожи на рвущееся на ветру пламя. За это их называют «Пылающие утесы».
Они находятся в Курчумском районе ВКО. Найти Киин-Кириш без проводника сложно, поскольку никаких указателей нет, а сам он расположен как бы в низине, в некоей воронке, будто в кратере вулкана. Урочище Киин-Кериш - это отложения пестроцветных, преимущественно красных, глин. Размытые водой и ветром глины образуют здесь очень яркий, причудливый ландшафт. Слоеный третичными глинами невообразимый по красоте и оригинальности уголок с неповторимыми красными, белыми и оранжевыми сооружениями.
Геологи считают, что Киин-Кириш - это уникальный палеонтологический памятник, он занимает площадь около 300 гектаров. Яркая расцветка глинистых пород говорит о том, что они образовались в условиях жаркого и влажного тропического климата мезозоя, когда господствовали динозавры. Эти ящеры были гигантских размеров - 20-40 метров в длину. Вес динозавра достигал 80 тонн. Исчезновение гигантских ящеров, возможно, было связано с резким изменением климата, что запечатлели отложения Киин-Кириша.
По словам казахстанского геолога Виктора Филиппова, разрез Киин-Кириша включает пять флористических горизонтов и четыре - с костными остатками фауны древних позвоночных: носорогов, крокодилов, черепах, саламандр и других обитателей субтропических лесов. По насыщенности этими остатками и разнообразию континентальных отложений палеогена Киин-Киришу нет равных среди подобных памятников в Азии и Европе.
Комментарии