Мавзолей Кабанбай-батыра

Как добраться?
Добраться можно на пригородном автобусе или на такси.
В тридцати километрах от Астаны, на территории сельского округа Кабанбай батыр на месте захоронения прославленного сына степей возведен Мавзолей. Отряды под руководством Кабанбай-батыра навсегда останутся в вековой памяти как отважные и непобедимые защитники казахского народа.
25-метровая постройка, увенчанная металлическим полумесяцем, выложена из высококачественного красного кирпича и является доминантой поминального комплекса. Ее шатровый кирпичный свод воскрешает в памяти гениальное творение иранских зодчих – Башню Кабуса – башенный мавзолей начала XI века. Исследователи архитектуры считают, что шатровые мавзолеи появились в древнетюркской среде именно на территории Казахстана, поэтому обращение автора Садвакаса Агитаева к этой теме более чем уместно. Композиционная идея мавзолея – яркий пример естественной совместимости древних традиций и современного архитектурного языка.
Очень интересно организован здесь верхний свет, любопытно сделана входная часть, блестяще трактовано звездчатое в плане башенное основание шатра. Благодаря узким горизонтальным щелям у фундамента создается впечатление, что сооружение как бы парит над землей. Интересен факт, что кочевники в жаркую погоду поднимали вверх края кошм для проветривания юрты. Именно этот мотив отражен архитектором, сделана попытка найти в древней теме новые содержательные и пластические возможности.
Общая площадь мавзолея – 41,3 кв.м. Он находится на балансе Президентского центра культуры. Был открыт 3 ноября 2000 г.
Великие имена навсегда сохранятся в памяти народной...

Для данной достопримечательности нет виртуального тура

Комментарии

Комментариев нет


Отправить