Святилище Жайсан

Святилище Жайсан – комплекс тюркских культовых мемориалов – находится в долине реки Чу (Шу), сохранившей свое корневое наименование, происшедшее от слова Су – вода, символа божества Жер-Су. Ритуальные ограды с каменными статуями, знатных персон высятся в степи, в местах молений и ритуалов. Большое количество наскальных галерей со сценами охоты, изображениями животных с детенышами, родовые тамги представителей тюркских племен.
Комплекс Жайсан – поминальный, включает в себя курган и ритуальное сооружение с каменным изваянием, на голове которого имеется убор, увенчанный тремя выступами, похожими на рога. На оградах святилища Жайсан были обнаружены железные наконечники стрел. Женщина и наконечник стрелы были одним из символов идеологического комплекса.
Скульптуры, установленные с восточной стороны оград на святилище Жайсан, изображающие преимущественно мужчин, предназначены для поклонения и возвеличивания предков по отцовской линии. Ранние арабские источники подтверждают, что в традиции тюрков практиковался ритуал закрепления договора питьем воды из сосуда перед образом идола, а древнерусские летописи сообщают, что «тюрки роту пили по своей вере» (в значении «принести клятву»). В казахской лексике и сейчас живо понятие «выпить клятву» – «ант iшү».
Древние мастера изображали предков красивыми и мужественными: широкие брови, большие глаза, прямые носы, изогнутые усы, серьги в ушах. В традиционной культуре тюрков серьги служили для обозначения мужественного характера персоны. Заметим, что достойные мужи носили и ожерелья с драгоценными каменьями.
На всем пространстве тюркского мира сакральные земли маркировались священными символами – образами великих предков, высеченных в камне, тамгами, алтарями, наскальными рисунками, выбитыми на камне надписями.
 

Для данной достопримечательности нет виртуального тура

Комментарии

Комментариев нет


Отправить