Мерке - древнее святилище, летняя резиденция тюркских ханов, памятник природного и исторического наследия и - загадка для туристов

Впервые селение Мерке, расположенное у подножия Киргизского Алатау, упоминается в сочинениях арабских географов в IX-X веках. Тогда оно носило название «Мирки», считалось городом средней величины, было хорошо укрепленным и имело цитадель. По версии современных ученых, город образовался в VII веке, его название с языка фарси означало «центр». Курганы - погребальные сооружения, совместно с ритуальными храмами со статуями предков расположены в красивейших горных местах меркенского ландшафта.
Памятники древнего святилища раскинулись на 250 квадратных километрах и представлены большим числом комплексов курганов, каменных оград и каменными изваяниями, имеющими культурное своеобразие.
Сегодня здесь, в меркенских горах, можно увидеть находящиеся повсюду стелы, их насчитывается более 80-ти. Они расположены поодиночке внутри ограды или группами в центре курганов, за их пределами и за оградами. Можно сказать, что в этом месте представлены все этапы истории тюрков.
Сохранились также петроглифы на скалах и каменных изваяниях в горных ущельях Мерке. Большинство из них имеют женское лицо. В тюркском искусстве это редкий случай.
Каменные изваяния - мужские и женские - установлены на курганах с сосудами в руках на уровне живота. Они были предназначены для проведения ритуалов поклонения высшим божествам тюркского пантеона божеств - Тенгри (небу), Жер-су (земле-воде), Умай (женскому божеству, покровительнице домашнего очага) и их земным воплощениям - обожествленным предкам. Некоторые исследователи считают, что при изготовлении женских статуй, скорее всего, имелись в виду какие-то вполне определенные умершие женщины, превращенные в покровительниц семьи или рода.
«Землей исцеления» называют меркенское святилище. Сюда прибывали еще в древние времена для исцеления от недугов и дарования потомства. Люди приезжали, чтобы прикоснуться к святой земле и водному источнику. Поэтому еще от древних предков нам достался традиционный ритуал - посещение священных мест (аулие жер).
Эту землю тюрки Жетысу сделали местом поклонения и проведения церемоний, обрядовых действий и ритуалов, связанных с различными социально значимыми событиями родоплеменного коллектива.
В византийских летописях сказано: «Истеми-каган обычно встречал иноземных послов в древнем городе Таразе. Однако затем каган вез гостей в горы, устраивал приемы в шатрах и выставлял свои богатства на телегах». То есть меркенские горы в древности служили летней резиденцией ханов, спасавшихся в прохладных горах от летней изнуряющей жары и заодно лечившихся в целебных источниках.
Сегодня здесь имеются радоновые источники с целебной водой, на краю которых стоит священная ива, увешанная тряпочками. В меркенских предгорьях построен санаторий «Мерке», известный своими лечебными радоновыми минеральными ваннами (сайт санаторий «Мерке» www. smerke.kz).
 

Для данной достопримечательности нет виртуального тура

Комментарии

Комментариев нет


Отправить