Памятники Петропавловска

Памятники и монументы города Петропавловск также могут быть интересны туристам. К примеру, легендарным героям казахского народа Карасай-батыру и Агынтай–батыру, обелиск славы в честь воинов–афганцев, памятник выдающемуся казахскому поэту Магжану Жумабаеву и другие.

Памятник Карасай и Агынай батырам
16 июня 1999 года в Петропавловске на Театральной площади перед русским драматическим театром им. Погодина на заранее построенный постамент был воздвигнут памятник легендарным героям казахского народа Карасай-батыру и Агынтай–батыру. Две бронзовые фигуры воинов в доспехах стоят плечом к плечу, у каждого в руке пика, перед собой батыры держат щит.
Скульптурная композиция отлита из бронзы белорусскими мастерами, а монтаж ее вели специалисты Петропавловского завода тяжелого машиностроения под руководством представителей Союза архитекторов Казахстана. Скульптором памятника является Досжанов Болат Сапарович, архитекторы - Ю. Дворников, С. Фазылов, мастер по граниту - А. Гайдадым.

22 июня 1999 года состоялось открытие памятника в присутствии Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Обелиск в честь воинов–афганцев

Более тысячи североказахстанцев приняли участие в военных действиях в Афганистане, 46 жизней наших земляков унесла эта война. Летом 1999 года был заложен памятный знак, а в 2002 году на этом месте появился скромный обелиск Славы. Здесь ежегодно 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, встречаются воины-афганцы и их родственники для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений

Памятник Великому казахскому поэту Магжану Жумабаеву

На площади, расположенной на пересечении улиц Магжана Жумабаева и Интернациональной, стоит памятник выдающемуся казахскому поэту, родившемуся на североказахстанской земле, - Магжану Жумабаеву. Автор памятника - ведущий скульптор Республики Казахстан, лауреат и дипломант международных конкурсов, член Союза художников Марат Айнеков.

Памятник представляет собой трехметровую гранитную фигуру сидящего Магжана. На плече поэта сидит сокол - символ высокого полета мыслей. Поэт задумался, его взгляд устремлен в будущее. Скульптура выполнена из куртинского гранита коричневого цвета. В работе над скульптурой автору помог племянник поэта Гадильша Кахарманов. Он оказался внешне очень похожим на Магжана, и он единственный из живых родственников поэта, кто видел Магжана. Памятник открыт в 1993 году к 100-летию поэта.

Для данной достопримечательности нет виртуального тура

Комментарии

Комментариев нет


Отправить