Памятники Атырау

Памятники и монументы города Атырау также могут заинтересовать туристов. К примеру, памятник классику казахской музыки, композитору и кюйши Курмангазы Сагырбайулы, памятник сыну кипчаков и султану Египта - Султану Бейбарсу (1225-1277 г.г.), ветерану ВОВ, обладательнице звания «Халық Қаһарманы» Хиуаз Доспановой (1922-2008ж.ж.) и другие.

Памятник Курмангазы Сагырбайулы (1818 – 1889)

Курмангазы Сагырбайулы – 1818 – 1889 г.г. – кюйши, композитор, знаменитый домбрист, классик казахской музыки.
Курмангазы с детства любил играть на домбре. Его первым учителем был кюйши – Узак. Затем он научился играть кюй таких известных кюйши Бокейской Орды как Байжума, Баламайсын, Байбакты, Сокыр Есжан, Шеркеш и довел свои игры на домбре до совершенства. Позднее он стал играть на домбре профессионально. Вся жизнь известного домбриста была направлена на борьбу с социальной несправедливостью, угнетением и насилием. Композитора–борца за справедливость не смогли сломать гонения волостных биев. Кюи, в которых излагались его свободолюбивые мысли противостояли насилию. Один из первых кюйев Курмангазы «Кишкентай» была посвящена лидеру освободительного движения в Западном Казахстане, в 30-х годах 19 века - Исатаю Тайманову. Рождению этого кюя сопутствовала внутрення боль и переживания за угнетенный народ и храбрость казахского батыра. А в кюях «Акбай», «Аксак кийк», «Турмеден кашкан», «Адай» и др. излагаются мечты простого народа о независимости, его обиды и враждебность на существующую несправедливость, т.е. все то, с чем боролся Курмангазы в жизни.

Находится в городе Атырау на проспекте Азаттык, рядом с Бизнес центром.

Памятник Дины Нурпеисовой (1861 -1955г.г.)

Дина Нурпеисова - казахский композитор и исполнитель, ученица Сагырбаева Курмангазы, народная артистка КазССР (1944г.). Автор сочинений для домбры в традиционном жанре кюя («Булбул», «Асемконыр», «Байжума», «Жигер» и другие).

Она родилась в 1861 в местечке Бекетай-Кум ныне Уральской области. Игре на домбре обучалась у своего отца; её учителем был также Курмангазы.
Дины смыкает прошлое с современностью. В этом смысле её творческий путь представляет собой своего рода переходный этап, связующее звено между классическим прошлым и современным состоянием домбровой музыки. Данный переходный этап характеризуется сложностью и противоречивостью, он отмечен крупными событиями в общественно-политической жизни народа (освободительное движение 1916 года, революция, Великая Отечественная война, послевоенный восстановительный период). Дина, начав свою деятельность в окружении любимых учителей и наставников, прошла через все эти испытания, и в мирное послевоенное время как бы из рук в руки передала великое достижение классиков домбрового искусства. В своих интерпретациях Дина точно сохраняла темы кюев, все особенности формы, но в то же время она драматизировала все музыкальные образы и исполняла кюи в присущей ей яркой, виртуозной, психологически напряженной манере, ломая присущую кюям уравновешенность, делая их ритмически-обостренными, темпово-неустойчивыми, с более активным развитием.
Всю жизнь она совершенствовала свою игру, достигнув того высочайшего мастерства, которое позволяет по словам очевидцев, говорить о её непревзойденной домбровой технике. Сочинения Дины стали классикой казахской домбровой музыки: кюи — «Булбул», «Коген туп», «Байжума», «16 жыл», «Асем коныр», «Той бастар», «Наказ матери», «Сауыншы», «8 Марта» и другие. Умерла 31 января 1955 в Алма-Ате.
 

Памятник Султану Бейбарысу (1225-1277 г.г.)

«Султан Бейбарс аль-Малик аз-Захир Рукн-ад-дин Бейбарыс аль-Бундукдари ас-Салих; 1223 – 1 июля, 1277) — султан Египта. Был захвачен монголами и продан в рабство. На рынке Дамаска его купил эмир Айтегин ал-Бундуктар (поэтому Бейбарс прозывался ал-Бундуктари) и включил подростка в отряд мамлюков.....

На центральной площади города Атырау установлен памятник Султану Бейбарсу (1223 – 07.1227). Памятник построен из гранита, привезенного из Куртинского района Алматинской области.
Установленные рядом каменные фигуры в форме пирамиды и юрты означают, что Султан является личностью двух стран – Египта и Казахстана. Руническая надпись на древнетюркском языке выбита на гранитной полусфере, установленной авторами памятника позади монумента.
По тюркски надпись звучит так «Елиме жериме, суыма. Осы бир тюрк ели ел болсын деп жасаган исимиз еди. Култегин». Перевод этого текста звучит,так «Моему народу, моей Земле и Воде. Чтобы это тюркское население стало Народом, мы делали наше дело. Култегин.»
Автор и главный скульптор памятника К.Какимов, архитектор – К.Жумабай. Распоряжением бывшего акима области И. Тасмагамбетова от 1 февраля 2000 года центральной площади города присвоено имя Султана Бейбарса.
Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев открывший памятник великому сыну нашего народа Султану Бейбарсу сказал: «...Имена Бейбарса, Абылай – Хана, Абулхаира, Аль – Фараби и других личностей должны помнить и мы, и наши потомки. ... Мир должен знать казахов, их корни и как сильны мы были и будем».
Наименование объекта и датировка: Памятник Султану Бейбарысу (1225-1277). 2000 год.
Местонахождение: город Атырау, улица Айтеке би, перед зданием Атырауского областного акимата.
Описание:Памятник высотой 7,2 м, ширина до 3,8 м установлен был на постаменте. Постамент состоит из 3-х блоков. Нижний блок размером 2,8 м. х 2,4 м., высотой 60 см. Средний блок 2,4х1,8 м., высота 1,6 м. Верхний блок 2,4х1,8 м., высота 1,4 м. Площадь территории для укладки плит составляет 8120 кв. м. Вес памятника 120 тонн. Высота памятника с постаментом 11,8 м.

Памятник Хиуаз Доспановой (2010 г.)
Хиуаз Доспанова родилась в селе Ганюшкино Гурьевской, ныне Атырауской области. В 1940 году, закончив школу с золотой медалью, поступила в Московский медицинский институт. Еще в школе Хиуаз получила удостоверение пилота запаса аэроклуба. После первого курса института Хиуаз Доспанова добровольцем ушла на фронт. Она воевала в составе легендарного 588-го ночного полка бомбардировщиков. Была штурманом-стрелком. Летчиц именно этого полка за бесстрашие немцы называли ночными ведьмами. Хиуаз вместе со своими однополчанами Натальей Меклиной, Раисой Ароновой, Александрой Хорошиловой, Евгенией Жигуленко совершила более 300 боевых вылетов в тыл врага. Она была тяжело ранена. Но, залечив раны, а у нее были перебиты обе ноги, Хиуаз вновь вернулась в строй и начала летать. Победу лётчица встретила под Берлином.
За храбрость и отвагу Хиуаз Доспанова была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, Красного Знамени, многими медалями. Указом Президента Казахстана в преддверии 60-летия Победы ей было присвоено звание «Халық Қаһарманы».
После войны Хиуаз Доспанова занималась общественной деятельностью, работала в партийных органах. Прошла путь от инструктора райкома партии до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана, а затем секретаря Алма-Атинского горкома партии.

Памятник Х.Доспановой (2010 г.) - расположен в центре г. Атырау, в азиатской части города на аллее, недалеко от реки Урал. 

Для данной достопримечательности нет виртуального тура

Комментарии

Комментариев нет


Отправить