Памятники Караганды

Многочисленные памятники и монументы Караганды также являются достопримечательностями города. Памятник Бухару жырау Калкаманулы, поэту-импровизатору и советнику хана Абылая, памятник Абаю Кунанбаеву – классику казахской литературы и другие достопримечательности будут интересны гостям Караганды.

Памятник Бухару жырау Калкаманулы (1693-1787)

Бухар- жырау Калкаманулы (1693-1787), поэт- импровизатор, жырау, поэт идеолог, советник хана Абылая. Жизнь и творчество Бухар- жырау тесно связаны с Сарыаркой. Не сохранилось точных сведений о рождении, детстве, биографии, смерти поэта. Однако, опираясь на легенды и сохранившееся в народе поэтическое наследие жырау, в последние годы некоторые учёные сделали предположение, что Бухар- жырау родился возле Бухары и его назвали в честь этого города. Произведения Бухар- жырау дошли до нас в виде филос.- дидактич. стихотворений.
Жырау смог мастерски использовать образцы традиционного устного народного творчества. «Он не говорил простыми речами, если говорил, то говорил стихотворными медитациями», - писал о нём известный учёный, фольклорист, первый биограф жырау Машхур- Жусуп Копеев. Основная тема произведении Бухар- жырау – любовь к народу, родине. Он призывал любить родину, к единству страны.

Памятник Абаю Кунанбаеву (1845-1904)

Абай Кунанбаев - великий казахский поэт, писатель, общественный деятель, композитор, основоположник современной казахской письменной литературы и ее первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама. «Открытие памятника Абаю это событие не только для Караганды, но и для всего Казахстана. Абай для казахов и всех казахстанцев - великая фигура, основоположник казахской литературы, философ, его слова назидания актуальны и сегодня». Памятник Абаю Кунанбаеву отлит из бронзы в художественно-производственном комбинате Карагандинской областной организации Союза художников Казахстана. Общая высота памятника составляет 9,9 метров. Автором памятника Абаю является скульптор Аскар Нартов, 5-метровая скульптура отлита из бронзы в художественно-производственном комбинате Карагандинской областной организации Союза художников Казахстана.

Для данной достопримечательности нет виртуального тура

Комментарии

Комментариев нет


Отправить