Дом дружбы

     Осенью 2008 года в Павлодаре открылся Дом дружбы, о котором давно мечтали все этнокультурные формирования Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области. В его открытии принял участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Дружба для нас - не пустое слово, - сказал он в тот день. - Мы живём в многонациональной стране. Только в Павлодарской области проживают представители более ста национальностей. В нашей стране школы работают на многих языках, СМИ – на одиннадцати, театры – на шести языках. У нас 4500 национально-культурных центров. И это всё, объединяясь, создаёт общность, которая в Конституции называется народом Казахстана».
     «Впереди - интересная жизнь...» Такого Дома дружбы, изначально и построенного как Дворец дружбы, а не что-то иное, и предназначенного только для работы в нём Ассамблеи народа Казахстана, - больше нет ни в одном городе страны. В день открытия Н.А. Назарбаев встретился с руководителями этнокультурных объединений в конференц-зале. Сегодня здесь расположены Ассамблея народа Казахстана Павлодарской области с помещениями всех девятнадцати центров и молодёжное крыло ассамблеи, школа национального возрождения, общественное объединение «Қазақ тiлi», областной центр обучения государственному языку «Ана тiлi». Работа всех этих структур взаимосвязана.
     Первый этаж дворца полностью административный. Здесь находятся мажилис-зал на 120 мест и концертный зал на 300 мест. Кроме того, в Доме дружбы есть два компьютерных класса, кафе на 80 мест и репетиционный зал. Идёт работа над организацией библиотеки национальной литературы и музея, в которых будут представлены материалы о каждом из двадцати этнокультурных формирований Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области.
     У каждого национального центра есть свой кабинет. Собственный офис есть и у молодёжного крыла ассамблеи - 18 молодёжных объединений ведут активную общественную работу, выступают на различных фестивалях и конкурсах, участвуют в интересных прениях заседаний дискуссионного клуба «Патриот» на самые близкие им темы, которые сами же и предлагают к обсуждению. В школе национального возрождения обучаются около 600 детей.
     Творчески подходя к планированию своей работы, специалисты этих отделов и будут теперь координирующим звеном Дома дружбы - его мозгом. Так что впереди - очень интересная и насыщенная яркими событиями жизнь в одном общем доме - в Доме дружбы.
     Мы в ответе за будущее. С открытием Дома дружбы в жизни Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области, в творческих планах этнокультурных формирований появилось много нового: свежих проектов, форм работы коллективов и просто интересных идей и мыслей. После переезда в Дом дружбы этнокультурные центры ещё активнее стали сотрудничать с управлением по развитию языков. Во многих отношениях Ассамблея народа Казахстана Павлодарской области после открытия дома стала на порядок выше, вырос её статус. Здесь созданы все условия для того, чтобы каждая диаспора и каждое этнокультурное формирование могли реализовать свои возможности в области культуры, языка, обычаев и традиций.
 

Для данной достопримечательности нет виртуального тура

Комментарии

Комментариев нет


Отправить