Анновский храм

Находка фрейлины

Старинные села интересны сами по себе. Как, откуда появились люди на окраине северного Казахстана, почему обжились здесь на долгие годы? Неравнодушные жители области, и главным образом неутомимый краевед из Сарыколя Валерий Стародуб, узнали: поселок был основан переселенцами, которые в годы колонизации Россией окраинных казахских земель расселялись властями на новых территориях. А дорогу им указала самая, что ни на есть, настоящая фрейлина Ее Императорского Величества Анна.
Нужно сказать, что колонизация окраинных земель не проходила спонтанно. Высокие чины или даже представители царской фамилии инспектировали вновь обретенные территории, дабы уяснить пригодность их к заселению и освоению. С такой миссией проезжала по ныне памятным местам и фрейлина царицы в сопровождении большого кортежа. Видимо, останавливались они здесь на отдых в сени деревьев и близ манящего прохладой озера. И уж очень приглянулось это место высокой особе, потому что постановила она основать здесь поселок, который и назвали в ее честь. А чтобы слово с делом не расходилось, повелела тут же заложить на месте будущего села церковь. Ее построили. Это был самый крупный православный храм в округе.

Загадка отгадана

Кто же была эта загадочная фрейлина, столь бесстрашно проделавшая неблизкий путь? Не было ли это вымышленное лицо, «подогнанное» народной молвой под название поселка?
Как оказалось, все это - чистая правда. Была фрейлина, и она явилась основательницей Анновки. Для энтузиастов дело осталось за малым: известно имя – Анна, теперь нужно поискать среди царицыных фрейлину с таковым именем – и личность основательницы поселка будет установлена!
Однако докопаться до истины оказалось не так просто. По архивным данным, в ближайшее окружение императрицы входили три фрейлины, прозывавшиеся Аннами. Все они находились при дворе в приблизительно одно время, но различались по возрасту и, так сказать, по обязанностям. Сопоставив эти данные, краеведы пришли к неоспоримому выводу, что основательницей поселка в далеком северном Казахстане стала Анна Шереметева.

Анновка златоглавая

Как оказалось, Анна Шереметева отличалась умом и сообразительностью. Место, выбранное ею для поселка и храма, находилось на возвышении, близ полноводного озера, и было окружено плодородными землями. Для того, чтобы начать строительство церкви, она обратилась в специальное ведомство в Новониколаевске, как тогда назывался Костанай, и, говоря по-современному, проспонсировала строительство. Конечно, не в полной мере – тогда на подобные дела средства собирались всенародно. На постройку были направлены люди, а население близлежащих сел и самой строящейся Анновки было обложено своеобразным налогом – в виде яиц, молока и других натуральных материалов, использовавшихся при производстве кирпича для храмов. Раствор, замешанный на этих составляющих, настолько крепок, что и сегодня разбить стену этой церкви невозможно.
Возведение храма длилось несколько месяцев. Законченное строение было поистине монументальным: очевидцы говорили, что Анновский храм превосходил своими параметрами большую Боровскую церковь, тоже хорошо сохранившуюся до наших дней. Рядом с храмом была расположена высокая звонница, а вершины были украшены золотыми куполами, сияние от которых было видно на огромном расстоянии.

Но наступили дни кровавого переворота. Советская власть пришла и в этот край. Здесь тоже нашлись приверженцы новой власти, как известно, Бога не признававшей и проповедовавшей полный атеизм. Они приняли решение снести храм. Однако это по вышеупомянутым причинам сделать было непросто. Полностью храм так и не смогли разрушить. Звонницу разобрали, купола снесли, а главное помещение приспособили под клуб. Анновка потеряла свой статус волостного центра, стала малолюдной.
Однако не стоит думать, что храм совершенно заброшен. Да, выглядит он плачевно, внутри все разрушено, нет крыши, но, тем не менее, из близлежащих сел сюда до сих пор приезжают верующие люди, чтобы помолиться в этих стенах. Говорят даже, что в одной из стен храма замурована некая реликвия, которая и дает молящимся особую благодать. И, дескать, пока сохранна она, до той поры будет храним и Анновский храм.

По материалам газеты «Костанай Агро»

Для данной достопримечательности нет виртуального тура

Комментарии

Комментариев нет


Отправить