Удивительный Бестамак

Весть о находке дошла до руководителя единственной археологической лаборатории в Костанайской области Виктора Логвина. Логвин, большой фанат археологии, немедленно выехал в Аулиекольский район и был изумлен не меньше пастуха, обнаружив любопытнейший исторический материал.
Последние годы Бестамак входит в республиканскую программу «Культурное наследие». Необычность его в том, что это памятник не одной археологической культуры, а сразу нескольких, начиная от каменного века, бронзового, позднего бронзового, эпохи раннего железа и заканчивая средневековьем, от третьего тысячелетия до первых веков нашей эры.
Сокровища Бестамака
На исследование Бестамака средства выделяет и областной бюджет, поскольку памятник заслуженно вошел в список объектов культурного наследия Костанайской области. А могильник этот на самом деле - археологическая кладезь.
Каждый год Бестамак выдает что – то новое. Шесть лет назад он «подарил» нам очень редкие погребения каменного века, чуть позже археологами были найдены свидетельства андроновской культуры. Один из ярких образцов, обнаруженных на Бестамаке – подвесная бляшка, ажурная, с тонкими переплетениями. Поистине уникальная вещь, тонкая ювелирная работа. Наши археологи специально ездили к коллегам в Челябинск, но те подобными находками на аналогичных памятниках андроновской культуры похвастать не смогли. Есть бляшки для украшения женской одежды, но те просто с выбитым узором, без восхитительного ажура.
По материалам газеты «Костанай Агро»
Некрополь Бестамак
Некрополь находится в северной части Тургайского прогиба у самого истока реки Убаган, правого притока Тобола. Памятник исследовался Тургайской археологической экспедицией в течение девяти полевых сезонов 1991 –1993, 1997, 2002, 2003, 2005 -2008 гг.
Общая площадь раскопа в настоящее время составляет 9092 кв.м. За период исследований на могильнике было вскрыто и изучено более 170 могильных ям и ритуальных сооружений. Исследование этих объектов показало, что могильник Бестамак использовался древними жителями Торгайского прогиба в течение большого отрезка времени от эпохи каменного века (энеолит) до эпохи средневековья.
Уникальность могильника Бестамак заключается в том, что это первый и пока единственный могильник на территории Северного Казахстана, материалы которого представлены широкими археологическими рамками: от энеолита до эпохи средневековья. Это дает возможность проследить особенности погребального обряда на территории одного могильника в разные археологические эпохи, оставленные населением, последовательно сменившим друг друга.
Исследования могильника Бестамак в 2006 году
В полевом сезоне 2006 г. были продолжены раскопки могильника Бестамак. Был заложен раскоп общей площадью 400 м2. Всего было исследовано 14 ям, из них 9 погребений, 2 столбовые ямы, назначение остальных неизвестно. Кроме этого, было зафиксировано три рва, два из которых опоясывают погребения №138 и №140, часть третьего рва оказалась перекрытой вышеописанными рвами.
Наибольший интерес представляют погребения №138, №140, 144.
Погребение № 138 отнесено к сарматскому времени. Вокруг погребения зафиксирован ров. Первая половина рва была исследована в полевом сезоне 2005 г. Ширина раскопанной части рва колеблется от 2,5 м до 4,5 м. Глубина достигает 1,8 м. В заполнении рва были зафиксированы каменные и керамические находки, скопления костей животных. Общий диаметр рва 27 м.
После зачистки яма выглядела, как пятно неправильной подпрямоугольной формы с сильно закругленными углами. Ориентирована яма по линии север-юг. Размеры погребальной камеры 4,3x2,4 м, глубина ямы 1,3 м. На глубине 0,7 - 0,95 м, ближе к востоку было зафиксировано перекрытие, длиной 2,3 м, шириной 1,2 м, из тонких деревянных плах, которое, скорее всего, закрывало вход в погребальную камеру. В погребальной камере было зафиксировано групповое захоронение, которое начало фиксироваться с глубины 1,2 м. В погребальной камере находилось I четыре костяка расположенные попарно, ногами друг к другу, под небольшим углом к оси. Все костяки находятся на спине в вытянутом положении. Ориентировка костяков следующая -два костяка головой на север, два - головой на юг. Все костяки ногами направлены к центру ямы. При расчистке и описании костяков, им, по часовой стрелке, были присвоены номера - № 1,2.1 3, 4. В центре ямы, между костяками № 1, 2 и № 3, 4 в ногах погребенных в линию были поставлены два целых керамических сосуда (рис. 1, 5, 6) и один очень плохой сохранности, который взять не удалось. Так же был зафиксирован, тлен от трех деревянных сосудов, на одном из которых сохранились следы ремонта бронзовой проволокой. По периметру ямы разбросаны кости животного (МРС), череп, лопатки, позвонки, конечности, ребра. Кроме этого, вокруг каждого костяка фиксировался прямоугольный кантик древесного тлена.
Костяк № 1 ориентирован головой на юг. Голова склонена к левому плечу. На скелете отмечено много железной трухи и ржавчины, которые, по всей видимости, представляют остатки "железных доспехов". Вдоль левого бока, острием к стопам, ребром был положен железный меч в деревянных ножнах с кольцевым навершием и прямым перекрестием. Длина меча 1 м. Между мечом и бедром находится связка стрел с железными, четырехлопастными, втульчатыми наконечниками, треугольной формы, очень плохой сохранности (не менее четырех стрел). У стоп положена нога животного. Кисть правой руки погребенного лежит на рукояти железного кинжала в деревянных ножнах, с кольцевым навершием и прямым перекрестием. Длина кинжала 43 см.В районе левого бока была отмечена круглая железная пряжка с прямым язычком. На левом плече найдено маленькое овальное железное изделие. На позвоночнике было отмечено два маленьких железных крючка. На тазу погребенного были зафиксированы две подпрямоугольные пряжки с остатками ткани на них, по всей видимости, это детали поясной гарнитуры.
Костяк № 2 головой ориентирован на юг. Голова склонена к правому плечу. На груди погребенного фиксировались остатки кожаной одежды. Между ступнями - был положен пучок стрел с бронзовыми втульчатыми трехлопастными наконечниками треугольной формы (4 экз.).
Лица костяков №1 и № 2 обращены друг к другу.
Костяк № 3 головой ориентирован на север. Голова склонена к левому плечу. За черепом было положено бронзовое изделие в виде пластины. Вокруг черепа и под ним зафиксировано 10 стекловидных и каменных бусин. При расчистке костяка было зафиксировано еще 24 аналогичных бусины. За черепом, в стенке ямы (в норе животного) была зафиксирована расписная квадратная керамическая бусина. По основному черному цвету бусины, желтым цветом нанесен многорядовый зигзаг.
Костяк № 4 ориентирован головой на север. Голова находится на груди. С левой стороны, на плече погребенного был положен маленький сосудик, перевернутый вверх дном. У верхней части левой руки положено костяное пряслице. Под подбородком погребенного было зафиксировано 10 стекловидных и каменных бусин и одна большая бочонковидная, фаянсовая, расписная. По основному бежевому цвету, бусины нанесены две коричневые и две белые горизонтальные линии и однорядовый зигзаг голубого цвета. На груди зафиксирована россыпь (35 экз.) стекловидных и каменных бус. На руках - браслеты из таких же бусин (на правой руке - из 22 экз., на левой - из 56 экз.) При расчистке костяка (под спиной, на ногах, под голо: отмечено 58 экз. бусин. В области ребер, таза и до ступней отмечена кальцинирование костей. Вероятно, в этой области что-то горело. Эпицентр горения находился в области таза.
Погребение № 140 относится к эпохе развитой бронзы (петровско-синташтинский период) окольцовано рвом, диаметром 17м. Форма могильной ямы прямоугольная с закругленными углами, ориентирована по линии 3В. Размеры: длина - 3,44 м, ширина -1,8 м. Восточный угол ямы почти полностью перекрыт рвом сарматского времени.
С глубины 0,05 м, по периметру сохранившейся части ямы был зафиксирован древесный тлен, представляющий собой, по всей видимости, остатки облицовки стен ямы и перекрытия. на котором было помещено две лошади, ориентированных на запад. Животные были уложены вдоль ямы, причем костяк "северной" лошади, оказался перекрыт сарматским рвом, от него сохранился лишь череп и немного ребер.
Захоронение было зафиксировано на глубине 1 м. Погребенный был уложен на левый бок. головой на запад. Руки перед лицом, правая нога вытянута, левая лежит на правой, чуть согнута, Инвентарь, относящийся непосредственно к погребенному, сконцентрирован преимущественно в западной части ямы. В северном углу было поставлено четыре сосуда (рис. 1, 1, 2, 4). Один большой, два средних и один маленьких размеров. В районе кистей рук, ребром, рабочим краем к лицу погребенного был зафиксирован бронзовый топор-тесло, на котором сохранилась оплетка. Рядом была положена округлая булава из известняка. У предплечья положено костяное изделие и втульчатое изделие из бронзы с остатками деревянной рукояти. За спиной погребенного, был положен массивный втульчатый топор, с остатками деревянной рукояти во втулке и отпечатками ткани, как на топоре, так под топором. Вероятно, топор был, завернут либо в ткань, либо находился в тканевом чехле. У стоп погребенного было зафиксировано две бронзовых бусины. Между бедренными костями найдено четыре каменных наконечника, остриями все направлены к ступням погребенного.
Вдоль северной стенки погребальной камеры, на глубине 1 м был отмечен следующий инвентарь: терочник, со следами охры, бронзовый серп в деревянной оправе, костяное изделие из ребра животного, которое при попытке взять, рассыпалось, круглое изделие из известняка очень плохой сохранности и круглое каменное изделие, бронзовый крюк, два абразива, бронзовая скрепка, бронзовое долотовидное орудие с деревянной рукоятью. Кроме этого, начиная с глубины 0,8 м до 1 м, вдоль южной стенки погребальной камеры и над ногами погребенного найден инвентарь, который, по всей видимости, был набросан, в процессе засыпки погребальной камеры грунтом. Погребальный инвентарь представлен следующими находками: 8 каменных наконечников стрел, один пест, два каменных изделия, три бронзовых долота (два из них с деревянными рукоятками), одна бронзовая скрепка, одна бронзовая игла с ушком, бронзовый серп, бронзовый ромбовидный нож, с остатками деревянной рукоятки, округлый кусочек природного железа, один астрагал с просверленным отверстием. Так же среди этого "наброса" отмечены фрагменты керамики, из которых был реконструирован сосуд, округлое "блюдо" (рис. 1,3) с просверленными отверстиями и бронзовая округлая, ажурная бляшка-подвеска. Диаметр бляшки 9 см, центральная часть ее выпукловогнутая (рис. 1).
Керамическая коллекция насчитывает 5 сосудов (рис. 1, 2, 4). Все сосуды плоскодонные, орнаментированные. Четыре из них остродонные, один плавной профилировки. Срезы венчиков у двух сосудов округлые, у трех плоские. Техника нанесения орнамента зубчатый штамп, прочерчивание, гладкий штамп. Орнамент геометрический, представлен треугольниками. горизонтальными линиями, одно- и многорядовыми зигзагами, меандрами, сложными фигурами, напоминающих "солнце" и "рога животного" (рис. 1,1,2). Тесто плотное, с примесью органики и ракушки. Толщина стенок 6-10 мм, днища -10-12 мм.
В восточной части ямы, на глубине 1 м зафиксировано два овальных пятна серовато-коричневого цвета, расположенных параллельно друг другу. Размер пятен 0,7 х 0,2 м и 0,77x0,2 м, глубина 0,15 - 0,2 м. Расстояние между пятнами 0,95 м.
Погребение № 144 относится к эпохе энеолита.
Яма округлой формы, диаметром 1 м, глубина I 0,4 м. На глубине 0,15 м по всей площади погребения в заполнении была зафиксирована охра красного цвета. Костяк начал фиксироваться с глубины 0,15 м у южной стенки ямы, очень скорчен, лежит на правом боку, шейные позвонки смещены. Правая рука выше левой, плечом упирается в стенку ямы, левая лежит вдоль тела, на бедре. Ноги и ступни ног очень подогнуты, причем левая ступня неестественно вывернута. Череп же погребенного лежит сверху - на шейных позвонках, ориентирован на юг, лицом на восток, теменной частью к верху. Весь костяк посыпан охрой красного цвета, особенно верхняя часть туловища и голова. Из всего выше сказанного можно предположить, что первоначальная поза погребенного была в положении "сидя", впоследствии тело сползло, потому так много неестественности в позе умершего. Инвентаря нет.
В целом, исследования могильника Бестамак показали, что некрополь действовал, начиная с эпохи энеолита вплоть до эпохи средневековья.
А.В. Логвин, И.В. Шевнина, А.В. Колбина, А.В. Нетета
Комментарии