Аблаинкит - крепость-монастырь

Постановлением Совета Министров КазССР №133 от 17 февраля 1949г. принят под государственную охрану с республиканской категорией, зарегистрирован в государственном списке за №9.
Памятник основан в 1654г., находится в 15 км юго-восточнее с.Никитинки Уланского района в долине р.Аблакетки, охранная зона 200 м., разрушен до основания, археологические и реставрационные работы не проводились. Вся площадь, на которой находятся развалины принадлежит совхозу "Никитинский", охранное обязательство от 2 января1979 г, подписано председателем исполкома Крутского сельсовета народных депутатов Ю. Бердниковым.
В науке монастырь стал известен с 1720 г., можно смело сказать, что никакой другой памятник края не пользовался такой широкой известностью в научных кругах. Cведения об Аблаинките находим в "Статейном списке" Ф. И. Байкова (1675-1678).
Наиболее полное описание находим у участника Первой академической экспедиции Г. Ф. Миллера:
" ... местность представляет красивую долину, которую c C. И З. замыкают высокие скалы. Скалы же, через которые проведены стены, местами сами заменяют стены, местами доставили камень для сооружения стен, местами окружают озеро, доставлявшее жителям воду; вследствие этого окружность местами похожа на пятиугольник. Самые стены вышиной в 1 1/2 cажени, толщиной 3 1/2 локтя. Ворота южной стороны украшены колоннами из жженного кирпича, на которых, как и на воротах восточных, покоились своды из такого же кирпича, cо временем обрушившихся. Cтены же повсюду сохранились. Входящим через южные ворота тотчас бросаются в глаза два здания, построенные на возвышении, которое в виде четырехугольника.
С юга на возвышение идет крыльцо. Взойдя на него входишь в первое здание старинной постройки, которое, по моему мнению, служило сенями следующего затем второго здания. Кирпичные стены, покрытые составом из беловатой извести, возвышаются на 1 1/2 сажени. Пол выстлан кирпичом. В двух углах находятся две крошечные круглые плавильные печи, сверху и снизу оканчивающиеся узенькими трубами c отверстиями, в которые вставлялись меха; за исключением верхних частей, служивших для выхода дыма, они хорошо сохранились. Кроме указанного в этой комнате ничего нет ни окон, ни крыши. Если же местами и проглядывают кое-какие следы крыши, то они казались как бы перегоревшими.
Второе здание, которое построено на том же возвышении, так же состоит из одной комнаты, четырехугольной и более щегольской, переполненной идолами, рисунками и священными письменами. Это было само святилище... Вход в него со стороны первого здания или сеней; он прикрыт створчатой дверью, и так устроен, что открыв дверь, свободно можно видеть святилище. По каждую сторону створок наши насчитали по 6 окон. Стены вышиной в 5 локтей, состоят из жженого кирпича, а потом на сажень из деревянных брусьев, которые постепенно соединяются в крышу. Посредине стоит четырехугольный пьедестал, вышиной в 3 1/2 локтя, расписанный разными цветными орнаментами; на нем некогда стоял идол, изображавший стоящего и растопырившего голые ноги человека, c обнаженной головой. Наши нашли его разбитым на множество мелких кусков, тогда как еще несколько лет тому назад он был цел. Повреждению идол подвергся или по невежеству, или по неуместному усердию солдат из соседней крепости, часто посещающих эти места ради охоты...
Шестнадцать других идолов такого же вида и устройства, но меньших размеров находились на меньших подставках, но к сожалению, уцелели только одни подставки, вышиной в два локтя. Cтены от самой подошвы до крыши разукрашены разными изображениями, из которых фигуры на восточной и западной стенах отличаются как величиной, так и формой тела. Что касается двух фигур на восточной стене, то одна изображает мужчину, другая - женщину; на западной стене - фигуры женские. Все они изображены прямостоячими. Мужские фигуры особенно обращают на себя внимание множеством голов и ног. Из двух фигур на западной стене: у одной 4 головы и 24 руки, у другой 2 головы и 8 рук. Первая, кроме того, правой ногой наступает на волосы другого человека, поверженного к ногам ея , и смотрит на колени людей. У третей мужской фигуры, изображенной с противоположной стороны, также 2 головы и 4 руки; двумя руками она обнимает находящуюся возле ея женщину, другая же голова и остальные две руки ея находятся в прямом положении. Наконец, на северной стене изображен целый ряд сидящих женщин, c подогнутыми к лону ногами; их груди, руки и подошвы ног обнажены; у одних цвет тела натуральный, у других пурпуровый, у некоторых грязноватый, у иных зеленоватый. Несмотря на различные положения рук, они вообще очень сходны между собой. Кроме того, и весь потолок был украшен такими изображениями женщин, нарисованными на четырехугольных планках в 1 локоть величиною; хотя большая часть их в то время уже была сорвана и унесена, но их, по словам наших людей, осталось еще несколько сот...
Заслуживает внимания, что на большей части картин фигуры, особенно головы, окружены световыми лучами или так называемым нимбом, которым, как известно, и римляне окружали некогда свои божества, и у нас украшают изображения святых.
В той же комнате, у северной стены, стоял значительной величины шкаф, со многими выдвижными ящиками, в которых хранилось священное собрание тангутских и монгольских рукописей. С тех пор как нечестивые руки опрокинули его, они (то есть рукописи) разбросанными по всей комнате, и хотя в течение стольких лет при всяком случае сильно растаскивались русскими солдатами охотниками, в наше же время в иртышских острогах употреблялись для завертывания товаров и заклейки окон, а наконец, и нашими были увезены в значительном количестве, все-таки, как говорят, осталось там столь, что их едва ли можно бы было увезти на 10 лошадях.
Возле восточных ворот построено другое здание, в котором, кажется жили жрецы. Оно состоит из одной большой комнаты и нескольких отдельных помещений по бокам....Стены здесь, как и в прочих зданиях, кирпичные, без всяких украшений живописных, покрыты беловатым глинистым составом. Вот все, что от него уцелело. Говорят, что сделанные из китайского шелка ковры, которыми они были украшены в этом и предыдущем здании, сильно пострадав уже от времени, увезены первыми находчиками. Следует, впрочем, заметить, что эти три, описанные нами, здания так построены, что дверями обращены на юг. Такого расположения дверей калмыки и монголы, по унаследованному от предков обычаю строго придерживаются при постройке не только священных, но и остальных своих зданий, как об этом свидетельствует Рубруквис.
Наконец уцелели еще развалины какого-то меньшего здания на запад от двух первых. Стены его едва выше полуроста человеческого; посредине видны
следы очага...
Таким образом, на пространстве, обнесенном стеной, было всего три здания:
1. На высоком искусственном фундаменте с кирпичными перилами стоял храм с пристройкой перед ним. Верх стены и крыша этой пристройки, видимо были деревянные, сгоревшие при взятии крепости. Окна находились в деревянной части стены. Сам храм построен из белого кирпича, имел деревянный верх и крышу из черепицы, покрытую зеленой и голубой глазурью. Пол в храме кирпичный.
2. Второе здание кирпичное, с деревянным вторым этажом, также уничтоженное пожаром, судя по планировке было жилым. Мнение Миллера о том, что это был дом лам, вероятно, соответствует действительности.
3. Наконец, на запад от храма находилось невысокое сооружение явно хозяйственного назначения, какого именно - не известно.
Вся свита Аблая, а также и он сам, предпочитали войлочную юрту (вполне основательное предположение Палласа.)
Представление о современном состоянии памятника дает обследование, выполненное сотрудниками Восточно-Казахстанского историко-краеведческого музея в 1990г.
Местность для крепости выбрана очень удачно. Это отрог гранитных гор со всех сторон окруженный долинами р.Талды и р.Талды-Булак. Таким образом крепость господствует над долиной р. Аблакетки, Сибинскими озерами и закрывает путь с Запада в долину Таргына и далее к Иртышу. Храм и жилые постройки были расположены у подножия отрога и обнесены стеной, которая тянется вокруг всего отрога по вершинам гор.
По данным топографической съемки: общая площадь крепости составляет 203470 м2 ( 20, 35 га), максимальная протяженность с севера на юг - 760 м, с запада на восток - 385 м, длина насыпи - 700 м , а стена по периметру 2125 м, ( в том числе 1960 м без учета участка, показанного пунктиром, размеры подиума под пагоду - 70 х32 м.
Главное возвышение, на котором стоял храм, представляет собой правильный четырехугольник, ориентированный с севера на юг. Южная его сторона находится прямо напротив ворот, по расположению осыпавшихся камней можно предположить, что здесь была лестница. Западная сторона более сглажена. Поверхность состоит из серой земли с большим количеством обломков кирпича в изломе серого цвета. Встречается и красный кирпич. В юго-восточном углу возвышения заметны следы раскопок в виде ямы. На 38-ом метре от южной стороны проходит неглубокая канава. Приблизительно в 30 м. к северо-западу от возвышения находятся 2 ямы.
Стены крепости были сложены из плит сланца и гранита, с преобладанием последнего. В южной части стена разрушена и заплыла, а там, где она идет по гранитному отрогу (северо-западная и северная стена) - сохранилась лучше. При постройке стены были удачно использованы естественные преграды. Во многих местах стена прерывается скалистыми глыбами и затем продолжается вновь. Северная, северо-западная, северо-восточная стены идут по самому гребню, а на поворотах и между скалами (С-З) выступают полукругом. Вероятно, это были самые укрепленные места крепости.
Сохранившаяся часть стены достигает высоты 2 м, ширина-1,7м, в кладке 7-11 слоев, но есть участки с 12-14 слоями. В восточной и южной части сохранились остатки трех ворот.
В южной части, по-видимому, размещалось двое ворот. В стене - два прохода шириной по 4 м на расстоянии 5 м друг от друга.
Таково современное состояние памятника.
 

Для данной достопримечательности нет виртуального тура

Комментарии

Комментариев нет


Отправить