Разрез Богатырь Аксес Комир

             Генеральный директор ТОО «Богатырь Аксес Комир» В.К. Щукин. Реализация плана развития предприятия до 2020 года предусматривает большие инвестиции в основной капитал и увеличение к 2017 году добычи угля на двух разрезах, «Богатыре» и «Северном», до 58 миллионов тонн в год. В этом году ТОО «БАК» планирует добыть 45 миллионов тонн.
            Разрез Богатырь Аксес Комир такой большой единичной мощности был построен в мире впервые. В связи с этим «Богатырь» в 1980 году был включен в Книгу рекордов Гиннесса (за время эксплуатации добыто более 1 млрд. тонн угля), его производственная мощность 50 млн тонн угля в год. Первая очередь разреза введена в эксплуатацию в ноябре 1970 года, а уже в декабре 1983-го «Богатырь» достиг проектной мощности досрочно. Горнякам именно этого разреза выпала честь по отгрузке миллиардной тонны угля, добытой на екибастузском месторождении в 2000 году.
            В октябре 1996 года разрез был приватизирован американской компанией Ассess Industries в результате открытого тендера, было учреждено ТОО «Богатырь Комир». Первенец Екибастузского угольного бассейна, разрез «Северный», с 1999 года также находится под управлением ТОО «Богатырь Комир».
С самого начала производственной деятельности компания занимается техническим перевооружением производства: здесь смонтирован первый в мире межуступный самоходный перегружатель, согласно инвестиционной программе введены в эксплуатацию уникальные весодозировочные комплексы, аналогов которым нет ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье.
            Кроме добычи угля, на базе предприятия планируется реализация проекта «ЭМО», строительства завода по производству металлического алюминия.
 

Для данной достопримечательности нет виртуального тура

Комментарии

Комментариев нет


Отправить