Городище «Жайық»

Городище ХIII – ХV веков, расположенное в 12 км. от г. Уральска. Было обнаружено в 2001 году во время обследования трассы трубопровода «Аксай – Большой Чаган – Атырау». В 2005 году городище дано название «Жайык». Исследования проводятся центром истории и археологии совместно с Институтом археологии им. Маргулана (Алматы). На территории городища выявлено несколько жилых, общественных и хозяйственных объектов. Это – кирпичеобжигательная печь, баня, жилые усадьбы, мавзолеи.
Раскоп на месте остатков печи имел размеры 10 х 10 м. В результате расчистки выяснилось, что сохранилась лишь топочная (огневая) камера кирпичеобжигательной печи прямоугольной формы. Ее внутренние размеры: длина 490 см, ширина 325 см, высота 180 см. Стенки выложены из сырцового кирпича размерами 30 х 30 х 8 см. Подобная конструкция кирпичеобжигательных печей в золотоордынские города Поволжья и Урала была занесена из Средней Азии вместе с другими строительными технологиями и традициями, и была распространена во всех регионах, на всем протяжении средневековья и нового времени.. Печь предназначалась для обжига кирпича, терракотовой и глазурованной облицовочной плитки, а также крупных сосудов (хумов).
Одной из общественных построек была “восточная баня - хаммам”, располагавшаяся почти в центре городища. Её остатки были обнаружены на глубине 1,5 -1,7 м. от уровня современной дневной поверхности. При этом в борту траншеи был зафиксирован слой черной сажи в 10-15 см. Выше, до уровня дневной поверхности, залегал завал с обилием фрагментов квадратного обожженного кирпича, кусков ганчевой облицовки, фрагментов керамических труб - кубуров.. Размеры бани определяются в 110-120 м2. Центральный зал имел восьми угольную планировку. С востока и запада к нему примыкали малые помещения для мытья. Обогревалась баня подпольной отопительной системой. Жаропроводящие каналы были устроены под полами и суфами всех внутренних помещений. Цокольная часть всей постройки была как минимум на 1,4 м. заглублена под землю. Вода в моечные помещения подавалась посредством разветвленной системы керамических трубопроводов. В помещениях под выходами труб из стены стояли небольшие каменные емкости. Общественные бани в мусульманском городе были, пожалуй, важнейшими, после мечети, сооружениями и зачастую пышно декорировались сообразно архитектурному стилю эпохи.
Результаты расчистки жилища “малой усадьбы” можно интерпретировать следующим образом. Жилая часть усадьбы представляет собой отдельно стоящее строение, состоящее из двух симметричных по планировке жилых комплексов (отсеков), разделенных капитальной стеной (толщина стены 0,8 м.). Входы со двора в жилища были устроены в северной стене.. Далее, через двери, устроенные вдоль центральной стены, попадали в жилые помещение с отапливаемыми суфами. Замыкали анфиладу помещений небольшие комнаты явно хозяйственного назначения, очевидно, кладовыми. Усадьба имела обширный двор с надворными постройками к северу, западу или востоку от жилой части.
На расстоянии 1,5 км от городища находится некрополь. Наиболее крупными известными памятниками являются два мавзолея. Первый – двухкамерный, или «малый», мавзолей принадлежит представителю знати. Производство строительного и облицовочного материала было местным. Для всех золотоордынских сооружений XIII-XIV вв. характерен квадратный жженый кирпич размерами 24х24х5 см. Аналогичные поливные плитки с растительным орнаментом встречены в золотоордынских городах. Раскопки показали, что конструкции постройки, стены и даже частично полы, подверглись некогда основательной разборке и разрушению. Снаружи мавзолей выглядел как прямоугольный объём, размерами 9х12 м., увенчанный двумя куполами. Длинная ось здания ориентирована ЮЗ-СВ. с отклонением на В 30°. Юго-западная стена была оформлена в виде портала. В середине её частично сохранились потёртые кирпичи входа в помещение №1 и она имеет толщину 2,25 м., в то время как остальные стены постройки - толщиной 1,75 м.
В 2002-03 гг. был раскопан «Большой мавзолей». Он представляет собой двухкамерный фасадный мавзолей продольно-осевой планировки и имеет очень внушительные размеры – 12,85х19,5 м. Над ним, по всей видимости, возвышались два разновеликих купола, установленные на соответствующие барабаны и переходные конструкции. Купола были покрыты голубыми глазурованными плитками. Главный фасад мавзолея был оформлен в виде монументального портала с широкой центральной нишей. Интерьер мавзолея был украшен синими плитками с позолотой, полихромной росписью. Первое помещение имело размер 4,4х4,4 м. В нем посетители скорее всего читали суры Корана.Главное помещение, в котором было обнаружено 11 погребений, имело размеры 8,8х8,8 м. Мавзолей скорее всего служил родовой усыпальницей, так как два погребения были основными, а остальные захоронены позднее.
Комментарии