Наурзумский заповедник

  • Наурзумский государственный природный заповедник - один из старейших заповедников Казахстана, был организован в 1931г. Современная площадь его составляет 191,4 тыс. га. В административном отношении заповедник располагается в Наурзумском и Аулиекольском районах Костанайской области.

В 2002 г. Правительство Республики Казахстан представило Наурзумский заповедник на включение в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Степи и озера Северного Казахстана».
Территория, включенная в состав заповедника, обладает уникальным для степной зоны ландшафтным и биологическим разнообразием. Это обусловлено историей формирования ландшафтов и сложным устройством поверхности. Более 30 тыс. лет назад здесь находились половодно-ледниковые воды. Наурзумский бор - самый южный в равнинном Казахстане. В настоящее время поверхность Наурзумского заповедника покрыта разными по возрасту и составу геологическими отложениями, на которых сформировался пестрый почвенно-растительный покров с высоким разнообразием животного мира.
Территория заповедника состоит из трех участков: Наурзумского, Терсекского и Сыпсынского. Они представляют собой полный экологический профиль экосистем региона. К верхней кромке склонов прилегает лесная растительность, вдоль Западно-Тургайского (или Терсекско-Адаевского) плато расположена цепочка сосновых колков Терсекского бора. Наиболее характерной его особенностью являются останцы из пестроцветных глин и щебнистые участки с казацким можжевельником и низкорослыми искривленными сосенками. Вдоль склонов Восточного плато тянется узкая прерывистая цепочка березовых и осиновых колков. Здесь встречаются многочисленные родники, образующие осоковые болотца с зарослями ивы и березняков. На сухих участках произрастают можжевельник, а местами, на вскрывшихся в результате эрозии песках, - группки сосенок. Ниже, по склонам, преобладают пустынные типы растительности: кокпеково-полынные и чернопольные.

Флора заповедника включает 687 видов высших растений. Это в 3 раза больше нормы для степной зоны. Зональная растительность представлена степными формациями. Днище ложбины занято комплексной степной растительностью и котловинами крупных озерных систем, как соленых, окруженных солонцовыми и солончаковыми комплексами, так и пресных, близ которых развиты заливаемые весной пырейные луга. В центре Тургайской ложбины на массиве эоловых барханных песков располагается самый крупный лесной массив заповедника - Наурзумский бор площадью 16 тыс. га. Разреженные парковые сосняки бора перемежаются со степными участками, многочисленными понижениями соров, березовыми и осиновыми колками.

Бореальные элементы и южные формы (биоргун, ломонос, чингил) встречаются в заповеднике далеко от границ их ареалов, образуя необычные сочетания: лох остроплодный, тамариск, селитрянка, чингил растут на опушках соснового бора. В заболоченных березняках на склонах Восточного плато и в Наурзумском бору у озера Катантал произрастают папоротники. В Сапсынагашской ложбине на легких супесчаных почвах распространены разнотравно-песчаноковыльные степи, облик которых формирует ковыль перистый.
Наиболее красочны степи весной. В конце апреля цветущие прострелы местами образуют сплошной ковер, на лесных луговинах зацветают ярко-желтые адонисы, а на глинистых участках тюльпан поникающий и тюльпан двухцветковый. В начале мая появляются великолепные тюльпаны Шренка, по низинам распускаются нежно-розовым цветом кусты степного миндаля, начинается цветение спиреи, ирисов и других видов. В конце мая степь совершенно преображается серебристые волны ковылей до самого горизонта, колышущиеся под натиском ветра, напоминают неспокойное море. По лесным опушкам, руслам речек и степным низинам цветут кусты жимолости. Во второй половине июня в облике песчаных степей доминирующим становится желтый цвет подмаренника с синими вкраплениями вероники и разноцветьем астрагалов.
На территории заповедника отмечено 342 вида позвоночных животных: 44 вида зверей, 282 вида птиц, по 3 вида рептилий и амфибий и 10 видов рыб. Как и во флоре проявляется смешение северных и южных форм. В аурзумском бору живет белка-телеутка и тушканчик-емуранчик, зайцы: лесной беляк и степной русак. Здесь обитают крупный обыкновенный еж и мелкий степной вид ушастый еж. На опушках леса можно увидеть токующих стрепетов и тетеревов, на озерах выводки таежной утки гоголя, гнездящейся в дуплах деревьев и норных уток степей и пустынь пеганок.
Основу фауны млекопитающих составляют грызуны: полевки, мыши, хомяки (обыкновенный, эверсмана, джунгарский), суслики (большой, малый, желтый) и степной сурок. Многочисленны хищники: ласка, горностай, степной хорек, барсук, корсак, лисица, волк. Самые крупные представители млекопитающих лось, косуля, кабан, до начала 1990-х годов летом паслись стада антилопы сайги. В конце ХХ столетия фауна заповедника обогатилась несколькими новыми видами: по островным леса расселились рысь, лесная куница, до юга степной зоны продвинулась енотовидная собака.
В фауне птиц 155 гнездящихся видов, больше чем в любом из заповедников Казахстана, кроме Маркакольского. 127 видов являются пролетными, бродячими или зимующими. Редкие птицы представлены 40 видами: 35 включены в Красную книгу Казахстана, 17 - в Международную (МСОП). Наурзум уникален по обилию хищных птиц. Их насчитывается 28 видов, из них 19 гнездится. Только в Наурзуме на одной территории гнездятся сразу 4 вида орлов: беркут, могильник, орлан-белохвост и степной орел. Гнездовая группировка могильников насчитывает до 40 пар, орланов 18-20, балобанов 16-20, беркутов 3-4.
Фоновыми видами лесов являются обыкновенная пустельга и кобчик, обычен чеглок, не редок дербник, черный коршун. Из других птиц в заповедных лесах обычны сороки, тетерев, серая куропатка, ушастая сова, большой пестрый дятел, обыкновенная горлица, вяхирь, иволга. В степях, помимо многочисленных жаворонков и коньков, вновь стал обычным стрепет, гнездятся большой кроншнеп, журавль-красавка, кречетка.
Фауна водно-болотных птиц включает 110 видов. В заповеднике имеется 12 крупных озер площадью от 300 до 22 тыс. га. В многоводные годы обилие рыбы привлекает рыбоядных птиц, образуются колонии розовых и кудрявых пеликанов, бакланов, черноголовых хохотунов и серебристых чаек. В массе гнездятся лысухи, серые гуси, различные виды уток, поганки, чайки, крачки, лебели-шипуны и кликуны, на мелководных озерах и солоноватых озерах – кулики. В июле и августе на жировку и линьку собираются серые гуси, лебеди и утки. Наурзумские озера находятся в центре одного из крупнейших полетных коридоров и в период миграций дают отдых сотням тысяч водоплавающих птиц, в том числе редчайшим белым журавлям-стерхам.
Наурзумский заповедник - один из немногих, где проводятся регулярные исследования. В течение многих лет он был полевой базой для ученых и студентов МГУ, здесь были выполнены классические работы в области орнитологии и экологии. В перспективе возможна организация биосферной территории с включением Наурзума как заповедного ядра.

Для данной достопримечательности нет виртуального тура

Комментарии

04.05.2011, 23:30
Миржан
наурзым қорығы туралы қазақша толық мәлімет керек еди мықты қажет болып тур!


Отправить