Жаркентская мечеть

Жаркентская мечеть – это грандиозное сооружение 19-го века, в его архитектуре сочетаются мотивы среднеазиатского и китайского зодчества. Основным строительным материалом при сооружении мечети служила древесина – бревна тянь-шаньской ели, доставлялись в Жаркент с Аксуских и Кетменских гор. Во внешнем облике здания использованы такие элементы зодчества, как «парящая крыша» с изогнутыми кверху концами ската, галерея вокруг здания с цилиндрическими колоннами, большой карниз. После сильного землетрясения произошедшего в 1910 году мечеть была значительна разрушена. В 1975-1978 годах были проведены реставрационные работы, мечеть была восстановлена и был создан музей архитектурно-художественного комплекса.

Попечительство над сооружением здания взял на себя купец первой гильдии Вали Ахун Юлдашев. В честь него мечеть названа "Мечеть Вали Ахуна". Главным архитектором и мастером был китаец Хон Пик. В строительстве мечети использованы основные образцы традиционной архитектуры Средней Азии и Казахстана.

Мечеть возводилась с 1892 по 1895 годы в г. Жаркенте. При постройке не употреблялись ни гвозди, ни железные скобы. В оформлении внешнего облика здания присутствуют такие элементы зодчества, как парящая крыша с изогнутыми кверху концами ската, галерея вокруг здания с цилиндрическими колоннами без капителей. Карнизы крыши богато украшены резьбой по дереву с яркой полихромной росписью. Поверхность арок и стен также покрыты тончайшей росписью и резьбой. В 1949 году этот памятник архитектуры взят под охрану государства.

Возрождение храма началось в 1969 году, когда были проведены инженерные изыскания, изучены особенности строительных конструкций и декора. Реставрационные работы 1975-1978 годов завершились созданием необычного для того времени музея – архитектурно-художественного комплекса «Жаркентская мечеть».
 


 

Для данной достопримечательности нет виртуального тура

Комментарии

Комментариев нет


Отправить