Ритуальное сооружение Екидын. VII – IX вв

В Амангельдинском районе Костанайской области в долине вблизи аула Екидин (Сарыторгай) расположены так называемые дыны - два древних сооружения сферической формы из дикого камня. Предположительная датировка – ранний железный век. Судя по всему, изначально они имели сакральное, обрядовое назначение. Согласно местным легендам, в ХVІІ - ХVІІІ веках в долине между холмами, на которых стоят дыны, произошло кровопролитное сражение. Именно здесь располагались ставки военачальников враждующих родов. В 80-е годы ХХ века на собранные местным населением средства проведено восстановление частично разрушенных к тому времени дынов.

 

Екидын – І расположен на левом берегу реки Кара – Тургай, в 0,73 км от реки и в 1,5 км. к северо – западу от зимовки Бейсен, на территории, подчиненной акимату г.Аркалык.

 

Курганные насыпи сооружены из камня и земли. Диаметр насыпи кургана №1 равен 15м., высота – 0,7м. Вокруг кургана имеется ров шириной 5м., глубина – 0,3 м. Ров охватывает курган не полностью. С юго – восточной стороны оставлен проход шириной примерно 0,15 м.

Для данной достопримечательности нет виртуального тура

Комментарии

Комментариев нет


Отправить