Гора-пиала Шеркала

Кто по-настоящему желал узнать край Мангистау, тот обязательно бывал в великолепных горных каньонах, которые венчает красавица-Шеркала. Некоторые утверждают, что она напоминает пиалу, которую перевернул насытившийся путник. Другие утверждают, что гора похожа на юрту с одной стороны, а с другой стороны – на затаившегося зверя. Высится посреди пустынных просторов гордая Шеркала - гора–сфинкс, своенравная и не терпящая любопытных зевак. На нее трудно забираться, еще труднее слезть, в ее пещеры нельзя заходить – они населены духами. Так уверяют местные старожилы. Шеркалу считают одной из святынь Мангистау.

 

В средние века у подножия Шеркалы проходил Великий Шелковый путь. В разные времена и эпохи эта гора, расположенная между центральным и западным хребтом Каратауских гор, удивляла своим изяществом и красотой.

"Жизнь, которую мы называем счастливой, лежит на вершине, и к ней ведет крутая дорога". Шеркалу или какую другую гору имел ввиду мудрец Саади, но, преодолев препятствия и взобравшись на Шеркалу, получаешь истинное удовольствие, называемое счастьем. Историки утверждают, что на вершине горы некогда находился город-крепость. Крепость многие века служила каменным бастионом, сдерживающим захватнический пыл чужеземцев.
Поэтами воспета гора Шеркала. Многие мангистауские художники пробуют свое перо, приезжая на пленер в эти живописные места. Красавица-Шеркала запечатлена на рисунках Т. Шевченко, польского художника, сосланного на Мангышлак, и Б. Залесского.

Гора сложена из верхних меловых пород, глины, песчаников, мергелей, известняков. Северная часть горы более разрушена всевыдувающим ветром и всепробивающей водой. Эти природные гиганты изменили облик многих гор, неизменность которых, кажется, могла быть вечной. Вот и здесь Шеркала в своем массиве имеет много интересных скульптур в виде одиноко стоящих столбов. Там же имеется туннель, по которому можно взобраться на вершину.
Южная и восточная части горы круты и обрывисты, верхняя же часть размыта.

В настоящее время красавица-Шеркала является излюбленным местом туристов и гостей края. Кто по-настоящему желал узнать край Мангистау, тот обязательно бывал в этом великолепном горном каньоне.



 

Для данной достопримечательности нет виртуального тура

Комментарии

Комментариев нет


Отправить