Достопримечательности Алматинской области

Алматинская область была образована 10 марта 1932 года, в 1997 году объединилась с Талдыкорганской областью. Ее территория – 224 тыс. кв. км, что равно территориям таких стран Европы, как Греция и Венгрия вместе взятых. Область занимает весь юго-восток республики, ту территорию, которая называется Жетысу (Семиречье). На севере она граничит с Восточно-Казахстанской областью, и эта граница проходит цепью больших озер: пресно-соленое озеро Балхаш; соленые Алаколь, Жаланашколь и пресные Сасыкколь и Уялы.  Северная часть области имеет слабый наклон к озеру Балхаш. Жетысу - это равнина, большая часть которой занята песками Сарыесик-атырау, Таукум и Мойынкум. В дельтовой части реки Иле простирается обширная Баканасская равнина с древними сухими руслами. На юго-востоке трудно преодолимой стеной встали горные хребты Северного и Центрального Тянь-Шаня, по гребням которых проходит граница суверенного Казахстана с Кыргызстаном и Китаем.
 
В равнинной части климат резко-континентальный, осадков выпадает до 300 мм в год. В предгорных районах климат мягче, часты оттепели, осадков до 600 мм. В горах - ярко выраженная вертикальная поясность.
 
В области имеются месторождения золота, серебра, цветных и редких металлов, фарфорового камня, гончарных и тугоплавких глин, строительного камня, кирпичного сырья, песчано-гравийного материала, известняка для выжига извести, облицовочного камня, мрамора, гранита, угля и других.
 
Под "семью реками" Жетысу подразумеваются: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепсы,   Баскан, Сарканд, протекающие по этой земле и впадающие в озеро Балхаш. Это прекрасный и неповторимый край. Удивительные тайны хранит земля, известная под поэтическим названием Жетысу, где в далеком прошлом скрещивались пути и исторические судьбы многих племен и народов. Ни в одной области республики нет такого скопления сакских, тюркских курганов, наскальных рисунков.
 
Древняя культура казахского народа отражена в бесценных памятниках прошлого - каменных изваяниях и курганах; руины древних городищ также напоминают сегодня о славной истории многих поколений народа, населявших издревле этот край. Ещё в средние века Семиречье являлось важным центром земледелия и торговли.
 
Через территорию области проходил участок Великого Шелкового пути, так называемый «степной скифский путь», который представляет собой уникальный комплекс памятников истории, археологии, архитектуры, градостроительного и монументального искусства. Он отражает глубинные процессы взаимодействия кочевых и оседло-земледельческих культур народов Центральной Азии.
 
Алматинская область – динамично развивающийся регион Семиречья, богатый рекреационными ресурсами. Семиречье богато памятниками истории, культуры, природы, уникальными спортивными объектами. Чарынский каньон, наскальные рисунки Тамгалы Тас, памятники восточной религии, множество курганов и городищ, реликтовые рощи, живописные ландшафты Джунгарского и Заилийского Алатау, высокогорный курорт Ак-Булак, спортивно-оздоровительный комплекс Табаган будут представлять интерес для мирового туризма. В системе Семиречья благоприятными условиями для развития туризма выделяется Капшагайский регион.
 
На территории области расположены природные парки: «Алтын-Емель», «Иле-Алатау», «Шарын», «Көлсай көльдері», Алматинский и Алакольский заповедники. Во всех объектах природно-заповедного фонда, активизирована работа по развитию экологического, рекреационного туризма. На их территории имеется более 40 объектов экологического туризма, разработано 25 туристских маршрутов.
 
В силу разнообразия природных ландшафтов Алматинская область является одной из самых   богатых в Казахстане по туристским возможностям.
      
 
Крупные города (районы ) региона:
 
Г. Талдыкорган. Указом Президента Республики Казахстан от 14 апреля 2001 г.№585 административным центром Алматинской области стал г.Талдыкорган. Город расположен на юго-востоке республики у подножья северных склонов Жунгарского Алатау на высоте 570-630 метров над уровнем моря, на берегу реки Каратал. Одной из ярких страниц летописи Жетысу является историческое прошлое Талдыкоргана. В 1868 году на земле зимовки «Тал-Корган» основано небольшое селение Гавриловка. Выгодное месторасположение способствовало его быстрому экономическому развитию. Перед началом первой мировой войны в селе Гавриловка насчитывалось 586 дворов, 4,6 тысяч человек. В настоящее время в городе проживает 1642,3 тыс. человек, представляющих 70 национальностей и народностей. Талдыкорган - один из самых зеленых городов республики, он утопает в зелени парков и садов.
 
В городе имеются памятники, которые являются частью исторического и культурного наследия: памятник Ильясу Жансугурову - известному казахскому поэту, Акын Саре, которая своим самобытным поэтическим талантом, импровизаторским мастерством оставила яркий след в истории казахской национальной культуры. В 2006 году был открыт монумент «Уш бәйтерек». Скульптурная композиция изображает трех известных исторических личностей: Ескельды-би, Балпык-би и Кабылиса-жырау, живших на рубеже XVII-XVIII веков и внесших значительный вклад в разгром джунгарских полчищ. Еще при жизни о них слагали легенды, а авторитет трех верных соратников – двух храбрых батыров, прозорливых политиков, мудрых судей и поэта-острослова, защитника народа – был непререкаем на просторах Великой степи.
 
Излюбленным местом посещения талдыкорганцев и гостей города является центральная площадь перед зданием областного Акимата. В центре площади возвышается фонтан. Композиция фонтана, состоящая из семи гранитных тотемов, окаймленных геральдическими знаками с современным символом Казахстана - барсом (высота центрального - девять метров, окружения по семь, пять метров), символизируют семь наших рек, семь начал. Сооружение фонтана, в котором сочетаются светское, духовное наравне с классическим, выполнено из местных пород гранита. Вода, воздух и земля - символы земли, и эта скульптурная композиция - своеобразный символ.
 
В городе развита сеть учреждений культуры и образования: историко-краеведческий музей имени М.Тынышбаева и литературный музей И.Жансугурова, областной драматический театр имени Бикен Римовой, картинная галерея, 7 библиотек, 2 кинотеатра.
 
Город Текели
 
Текели – это молодой горняцкий город, основанный на базе полиметаллических руд, протянувшийся более чем на 25 км. Город находится у входа в одно из самых живописных горных урочищ Жунгарского Алатау – Коринское ущелье.
 
В этом регионе находится один из самых живописных водопадов Семиречья – Бурхан Булак, посещение которого оставит у Вас незабываемое впечатление. С высоты 90 метров низвергается поток талой ледниковой воды, обдавая миллионами холодных брызг.
 
Флора и фауна местности чрезвычайно разнообразны. Одним из интереснейших представителей животного мира Жетысу является Тяньшанский бурый медведь. В чистых горных реках, берущих свое начало с ледников, венчающих горные вершины, обитает рыба осман.
 
Город Текели находится у подножья северо-западного хребта Жунгарского Алатау на слиянии трех горных рек – Кора, Шиже и Текели. Эти три реки дают начало второй по величине реке в Семиречье – Каратал, одной из крупнейших рек бассейна озера Балхаш. После выхода из гор, река течет по равнине среди песков. Долина ее становится широкой, с пологими склонами. Каратал, как и река Иле, впадает в Балхаш несколькими рукавами, образуя дельту. Окрестности города Текели разнообразны по своей флоре и фауне.
 
Самый большой водопад в Семиречье – Бурхан-Булак высота которого 90 метров, расположен в 55 км. от города Текели в ущелье реки Кора. Серо-водородный источник «Теплый ключ», что на реке Ойсаз в 25 км от города Текели, знаменит своими лечебными свойствами, а реликтовый тритон Семиреченский лягушкозуб, эндемик Семиречья, больше нигде в мире не встречается.
 

 

Для данной достопримечательности нет виртуального тура

Комментарии

Комментариев нет


Отправить