Капшагай

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Капшагайский регион расположен в юго-восточной части Алматинской области, в Приилийской долине. Город Капшагай образован на месте строительства Капшагайской ГЭС в 1970 году, когда первый агрегат Капшагайской ГЭС дал промышленный ток.
 
Территория региона составляет 3600 кв. км. На территории региона 2 сельских округа, в которых насчитывается 11 населенных пунктов. В Капшагайском регионе проживает 54,4 тысяч человек, из них городского населения - 40,4 тысяч человек, сельского населения - 14,0 тысяч человек. На территории города находится искусственное Капшагайское водохранилище площадью при проектной отметке 485 м - 1847 кв. км, максимальный объем водохранилища составляет 28,0 млрд. куб.м. На побережье Капшагайского водохранилища расположены 246 зон и баз отдыха (зарегистрированных). Среди них: «Freedome», «Айна су», «Робинзон», «Марина Клаб». Пансионаты и санатории: «Золотые пески», «Металлург», «Ермин». Все они имеют благоустроенные коттеджи, летние кафе, автостоянки. Предлагается целый комплекс услуг.
 
Город Капшагай, являясь городом областного подчинения, имеет выгодное транспортно-географическое  положение. Капшагай располагается в фокусе связей предгорной зоны с выходом через Центральный и Северный Казахстан в Россию и в Европейские страны и через северную часть Алматинской области в Китай.
 
Город Капшагай - спутник Алматы с развитой промышленностью, туристическим и оздоровительным комплексом, водным и железнодорожным транспортом и широкой сферой услуг.
 
Основу экономического потенциала составляет производство стройматериалов, мукомольно-крупяная и комбикормовая, легкая и пищевая промышленности. Несмотря на имеющиеся сложности в экономике в 2008  году, продолжено развитие индустриально-промышленной зоны в Заречном сельском округе. Введено 3 новых промышленных производства - это ТОО «Ilnogroup» по выпуску металлоконструкций, ТОО «Ника пласт» по выпуску пластиковых труб, ТОО «Хенкель» по выпуску сухих строительных смесей. Построены производственные цеха и завезено оборудование на ТОО «Пеноплэкс» - завод по выпуску теплоизоляционных плит из экструдированного полистерола. На производственных площадях TSC «Energy» построен завод по выпуску металлических опор для линий электропередач с цехом холодной оцинковки - ТОО «Жерсуметалл». Расширили производственные мощности ТОО «АЗОК» и ТОО «Полимерметалл-Т».
 
Наблюдается положительный рост показателей в сфере малого предпринимательства. В 2008 году  были созданы 54 субъекта малого бизнеса, в том числе  бизнес-центр, торговый дом, 12 магазинов, 8 кафе, ресторан, пивной бар, 2 парикмахерские, 7 салонов красоты, фитнес-клуб, 3 бани-сауны, 1 СТО, 2 кинотеатра, 1 дискотека, 1 казино.        
 
В Капшагае и сельском регионе функционируют 29 учреждений образования. Из них - 14 общеобразовательных школ, 1 начальная школа, 3 вечерние сменные школы, 3 учреждения дошкольного образования, интернат для детей сирот «Каусар», профессиональный лицей №20, Капшагайский профессиональный колледж, колледж «Байтерек», спортивная школа, Центр детского творчества, школа искусств «Меруерт», Центр коррекции для детей с ограниченными возможностями.
 
В рамках реализации программы Главы государства «100 школ, 100 больниц» в минувшем году построена и сдана в эксплуатацию новая школа-гимназия на 1200 мест с государственным языком обучения.
Значительная работа проведена по созданию условий для функционирования государственного языка. С июля 2007 года в городе работает центр обучения государственному языку. В данном центре в этом учебном году   обучается 76 человек, из них 31 слушателей являются госслужащими, 45 человек - сотрудниками различных предприятий и организаций города. В 2008 году Капшагайский городской центр обучения государственному языку признан одним из лучших в Алматинской области и ему присуждено почетное второе место.
В сфере физической культуры и спорта в регионе имеется 137 спортивных сооружений, в том числе областная детско-юношеская спортивная школа, которая включает в себя 2 спортивных комплекса. На побережье Капшагайского водохранилища расположен Республиканский яхтклуб, находящийся в подчинении Республиканской школы олимпийского резерва по индивидуальным видам спорта, и областной яхтклуб, находящийся в подчинении Алматинского областного Управления спорта.
 
На территории Шенгельдинского сельского округа расположен ипподром.   В городе и сельских округах работает 286 спортивных секций по 47 видам спорта. Подготовкой  спортивного резерва и воспитанием  спортсменов международного класса в регионе занимаются областная детско-юношеская спортивная школа, Федерация парусного спорта, спортклуб «Трансстроймост», городской спортклуб «Пляжный волейбол», детский спортивный клуб «Жаксылык», детский футбольный клуб «Жас жулдыз», городская федерация баскетбола.

Для данной достопримечательности нет виртуального тура

Комментарии

Комментариев нет


Отправить