Отрар и Отрарский Оазис

Виртуальный тур

    Основными источниками водоснабжения оазиса являются реки Арысь и Сырдарья. Каналы, отведенные от них, снабжали водой города и селения, орошали поля. Только благодаря обилию воды здесь стала возможна земледельческая культура.
    Расположение Отрарского оазиса наложило отпечаток на жизнь его обитателей. А. Н. Бернштам верно подметил, что Отрар, находясь у впадения Арыси в Сырдарью и недалеко от устья Бугуни, занимает выгодную позицию и имеет воду для орошения плодородных земель. Раньше по Бугуни и Арыси доходили до Таласа, до границ усуньских, а позднее карлукских владений. По Сырдарье издавна шла дорога в Шаш, Фергану и Согд. По ней же на севере проходил путь через аланское Приаралье в приволжские степи, в горное Приуралье и Северное Причерноморье.
    Протяженность оазиса составляет с севера на юг около 53 километров, с запада на восток около 54 километров На территории оазиса насчитывается свыше 130 памятников.
    Отрар широко известен как столица области, где родился великий мыслитель средневековья Абу Наср аль-Фараби. Возникновение населенного пункта на месте Отрара относится к первым векам нашей эры. Впервые названия «Отрар» и «Фараб» появляются в письменных источниках IX в.н.э. Период X-XII вв. был периодом расцвета городской жизни, который был прерван монгольским нашествием. В 1219 году Отрар пал под натиском армии Чингизхана. Однако Отрар поднялся из руин и к середине XIII века превратился в крупный торговый узел на пути с Запада на Восток. В 1405 году в одном из дворцов Отрара умирает Тамерлан. Жизнь в Отраре продолжается вплоть до XVIII столетия. Облик городища в целом характерен для большинства средневековых памятников Казахстана и Средней Азии.
    Научный задел по теме очень широк. Первые раскопки на Отраре осуществили члены Туркестанского кружка любителей археологии А.К.Кларе и А.А. Черкасов в 1904 г. Ими был заложен ряд траншей и собран материал. Дальнейшие исследования получили продолжение лишь в конце 40-х годов XX столетия под руководством профессора А.Н. Бернштама. В 1969 году была организована Отрарская археологическая экспедиция (с 1971 г. переименованная в Южно-Казахстанскую комплексную археологическую экспедицию АН КазССР), руководство которой осуществлялось Акишевем К.А., а с 1991 года Байпаковым К.М.
    В 2001 году был начат международный проект под эгидой ЮНЕСКО Казахстано-Японский Целевой Фонд «Консервация и сохранение древнего городища Отрар». Основные цели проекта: создание документационной базы и консервационные мероприятия.
    В 2004-2007 годах в рамках государственных программ Культурное наследие и Возрождение древнего Отрара проводились масштабные работы по исследованию, консервации и музеефикации серии памятников (пятничная мечеть XIV в., городской квартал XVI в., жилая застройка стены в XI-XII столетии, центральные ворота и ворота «Дарваза-и суфи», стратиграфического шурфа, бани XIV в., ) на городище Отрар. Проводились комплексные исследования памятников оазиса: городища Кок-Мардан, Куйруктобе, Жалпактобе, Весиджа, некрополя Талтакай и Конура. Произведена аэрофотодокументация Отрарского оазиса, с использованием новейших компьютерных достижений изучена древняя ирригация оазиса. Сделано более 8 тысяч аэроснимков, создана Геоинформационная основа оазиса, являющаяся самой информативной и обширной системой созданной в археологической науке Казахстана.
    Отрарский оазис – жемчужина археологии Республики Казахстан. Продолжение археологических исследований, консервационных мероприятий, развитие туристической инфраструктуры – важнейшие составляющие процесса по включению памятников оазиса в список Всемирного культурного наследия.

 

Комментарии

24.07.2012, 23:45
туристическая компания "Эйб-Тур" дает Вам возможность посетить с святые места Туркестанского оазиса подробность стоимость программы обращайтесь по тел: 8-775-153-90-50 с\у Садир
20.04.2011, 22:59
икарка
оте керемет комектесты


Отправить