Достопримечательности


Город Курчатов, расположенный к северо-западу от Семея, стал после Второй Мировой войны одним из центров разработки советского ядерного оружия. Именно отсюда, с 1949 по 1989 год, велось управление ядерными взрывами, коих на Семипалатинском полигоне было произведено 468 (то есть, две трети всех ядерных испытаний в СССР).
Отзывы (0) Просмотров: 16687
Читать далее

Был организован в 1968 году на юго-западе Зайсанской котловины с целью сохранения таких копытных, как архар и косуля, а также некоторых других видов животных, занесенных в «Красную книгу Казахстана». Несмотря на это, животные продолжали подвергаться массовому истреблению. В связи с этим возникла идея переорганизации заказника. Она была направлена на перемещение заказника в горы Манрака, обладающего ценным генетическим зоокомплексом, в том числе и рядом редких и исчезающих видов.
Отзывы (1) Просмотров: 15231
Читать далее

Именно здесь, в 50 км к юго-западу от города Курчатова, 29 августа 1949 года был произведен первый советский ядерный взрыв. Это было первое испытание ядерного оружия, произведенное Советским Союзом, которое смогло уравнять ситуацию и стало началом создания системы взаимного ядерного сдерживания между СССР и США.
Отзывы (0) Просмотров: 13473
Читать далее

Озеро Чаган образовалось в результате первого советского промышленного термоядерного взрыва, произведенного в 1965 году в русле реки Чаган на испытательной площадке Балапан – одной из площадок Семипалатинского ядерного полигона. В рамках освоения «мирного атома» советские ученые планировали создание ряда водохранилищ, в которых могла бы аккумулироваться, в частности, паводковая вода.
Отзывы (1) Просмотров: 24323
Читать далееВыберите регион или город: