Достопримечательности


Боровое (по-казахски - Бурабай) – это прекрасная земля, среди лесных горных массивов которой лежат несколько больших и множество малых озер неописуемой красоты. Крупный гранитный массив является причиной существования здесь своеобразного местного микроклимата с повышенным количеством осадков, более низкими летними температурами, лучшей защищенностью от ветров.
Отзывы (0) Просмотров: 82325
Читать далее


У подножья знаменитой горы Кокше есть священное место для казахов - естественный гранитный трон Абылай хана и поляна Абылай хана - уникальный памятник живой природы, который характеризуется особым микроклиматом. Здесь наблюдается особая активность солнечного сияния...
Отзывы (0) Просмотров: 53243
Читать далее

Величественная скала Окжетпес. Высота ее не превышает трехсот метров над уровнем моря. Она украшение берега озера Аулиеколь (Борового). По свидетельствам, об этой скале было сложено более шестнадцати легенд и сказаний. При написании своей широкоизвестной поэмы "Кокшетау" поэт, государственный деятель Сакен Сейфуллин обращался к этим живительным источникам народного художественного творчества и придал им особый смысл, особое звучание. Великий поэт казахского народа, мастерски владея словом, сумел точно, талантливо передать суть легенды Окжетпес и она, по-новому озвученная им, стала символом любви и верности, женской чести и достоинства. О скале Окжетпес наиболее известны в народе три легенды.
Отзывы (0) Просмотров: 149588
Читать далее

В фондах музея 1173 единиц хранения. В выставочном зале музея размещаются временные художественные выставки, выставки декоративно-прикладного искусства.
Отзывы (0) Просмотров: 21274
Читать далее

Скала Жумбактас (Камень - загадка) напоминает то ли таинственного Сфинкса с застывшими бесстрастными чертами, то ли задумчивого юношу с развивающейся по ветру копной волос. Все зависит от фантазии и воображения человека.
Отзывы (0) Просмотров: 210821
Читать далее

В связи с празднованием 280-летия Абылай хана в 1999 году был открыт музей. В основу экспозиции легли материалы, собранные местным краеведом Турсунбаевой А.Д. История Борового тесно связана с именами таких выдающихся личностей как Абылай хан и Кенесары Касымов. В годы Великой Отечественной войны здесь жили и работали известные советские ученые: Вернадский Владимир Иванович, Берг Лев Семенович, Гамалея Николай Федорович и др. Фонды музея насчитывают 8216 единиц хранения.
Отзывы (0) Просмотров: 18686
Читать далее

Государственный национальный природный парк «Бурабай» организован в августе 2002 года. На территории парка расположились 14 озер с площадью зеркала более 1 кв.км каждое и большое количество мелких озер. Самые обширные и известные озера это Большое и Малое Чебачье, Щучье, Боровое и Майбалык.
Отзывы (0) Просмотров: 84114
Читать далееВыберите регион или город: