Достопримечательности


В Сарыкольском районе, почти на границе с Северо-Казахстанской областью, на берегу большого озера сегодня расположилось село Анновка. Поселок с более чем столетней историей. Когда-то поселок насчитывал более двух тысяч дворов! И жили люди здесь богато, в домах просторных, с большими подворьями, в которых и птицы, и скота было достаточно. Землю пахали, а с земли имели жита и на продажу, и себе на пропитание. А над всем этим царил, возносился, сиял святой Анновский храм.
Отзывы (0) Просмотров: 15508
Читать далее

Сопка «Обозрение», сопка «Острая» и сопка «Расколотая» представляют собой один из редко встречающихся типов рельефа для этой местности - гранитный мелкосопочный массив, сформированный под воздействием природных факторов. Скальные отложения, расположенные на берегу озера Шалкар, покрыты хвойным лесом.
Отзывы (0) Просмотров: 17582
Читать далее

Айыртауский район на карте Северо-Казахстанской области занимает всего 9,6 тысячи кв. километров. Однако столь крохотная территория родила великих предков – Шокана Уалиханова, Акана–серэ, Орынбая Бертулы...
Отзывы (0) Просмотров: 47435
Читать далее

В фондах музея 1173 единиц хранения. В выставочном зале музея размещаются временные художественные выставки, выставки декоративно-прикладного искусства.
Отзывы (0) Просмотров: 21399
Читать далее

Гидрографическая сеть представлена озерами и многочисленными речками, стекающими с северо-восточных, северо-западных и восточных склонов Баянских гор, с гор Акбет- на севере, Аккарагай, Огелен, Чибет- на западе, Нияз – на юге. Речки имеют снеговое и подземное питание, весенний бурный паводок. В пределах горной части водосбора выклиниваются трещинные воды в виде родников и мочажин, формирующих истоки ручьев и поддерживающих постоянный склоновый сток в верховьях малых водотоков.
Отзывы (0) Просмотров: 35835
Читать далее

Пойма р. Иртыш представляет собой уникальное создание природы, со свойственным ей повышенным грунтовым и паводковым увлажнением. Пойма реки пересекает всю степную и южную половину лесной области западной Сибири на протяжении 3-х тыс. км. Современная долина р. Иртыш представлена поймой до 7-8 м высотой и комплексом трех верхне-четвертичных эрозионно-аккумулятивных надпойменных террас.
Отзывы (0) Просмотров: 18339
Читать далее

Мемориальный комплекс Кожаберген Жирау находится на территории Жамбылского района на месте захоронения казахского народного акына, поэта, жырау и батыра Кожабергена Тойлыбайсыншуылы. Он родился в 1663 году, в молодости учился в медресе в Самарканде. Хорошо знал арабский и персидский языки, сочинял стихи, эпические произведения, песни.
Отзывы (0) Просмотров: 18866
Читать далее

Кобланды батыр – символ героизма и гордость казахского народа. Известные ныне названия Жалгыз-оба, Кособа, Бесоба около села Жиренкопа Кобдинского района – это места, где когда-то воевал славный Кобланды с калмыкскими захватчиками. Жиренкол, Ешкикырган, Тасбулак тау, Тумшанбулак, находящиеся в этих местах, и сегодня носят свои исторические названия.
Отзывы (0) Просмотров: 55134
Читать далее

Монумент славы воинам-джезказганцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Установлен в 1982 году. Скульптор Н.Андреев, архитектор К.Турлыбаев.
Отзывы (0) Просмотров: 26755
Читать далее

Главная достопримечательность Темиртау - монумент Металлургам - один из символов города. Монумент изготовлен из нержавеющей стали и бронзы. Открыт был в 2001году.
Отзывы (0) Просмотров: 18554
Читать далееВыберите регион или город: