Карагандинская область

                               

      Карагандинская область находится в самом центре Евразии и занимает 428 тыс. кв. км. Она основана в марте 1932 года. Ее называют Сары-Арка (Золотая степь), потому что весной степь расцветает золотисто-желтым цветом.
      В Карагандинской области проживают представители более 100 национальностей.
      В Сары-Арке обитают удивительные животные – архары, джейраны, степные антилопы – сайгаки, беркуты, соколы, волки и лисицы.
      В области более 200 больших и малых рек, самые крупные из них Сарысу и Нура.
      В озерах и реках водятся налим, щука, окунь, карась, сазан, судак, лещ и другие виды рыб. В озере Балхаш обитает 20 разновидностей рыб, из которых 6 характерны только для этого крупнейшего озера Казахстана – илийская и балхашская Маринки, бархатистый окунь, пятнистый и одноцветный губач и гольян.
      Участок Великого Шелкового пути через Улытау из Центральной Азии называется «сарысуйский», или «медный» путь. Это подтверждают сохранившиеся караван-сараи, укрепленные поселения, феодальные замки и караульные башни.
      Благодаря караванному пути развивались цивилизация, ремесла, торговля. Об этом свидетельствуют археологические раскопки ученых.
      В 30-40-е годы ХХ века наша область была местом депортации репрессированных Сталиным народов. Сюда депортировали этнических корейцев с Дальнего Востока, немцев Поволжья, западных украинцев и белорусов, поляков, литовцев, чеченцев, ингушей. Здесь дислоцировался печально знаменитый Карлаг, где каторжным трудом сталинские опричники «перевоспитывали» ученых, священнослужителей, работящих крестьян, казаков, верующих в Бога.
      После второй мировой войны в Спасске дислоцировался концлагерь для германских, японских, итальянских и румынских военнопленных. В настоящее время в Спасске открыт мемориал Памяти жертв сталинского тоталитаризма.
      Географическое положение способствует тому, что Карагандинская область стала индустриальным центром Казахстана. Железнодорожное сообщение связывает Караганду, Балхаш и Жезказган с городами Российской Федерации, Украины, Кыргызстана, и Узбекистана. Международный аэропорт «Сары-Арка» осуществляет прямые рейсы в Россию, Германию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и другие. Через Карагандинскую область проходит автомобильная трасса, соединяющая Алматы с Астаной – столицей Казахстана. Действуют международные автобусные маршруты в КНР, Германию, Кыргызстан, Польшу, российские города – Москву, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Сочи и другие.
      Услуги по организации культурного отдыха, экскурсий предлагают более 70 туристских фирм области. В домах отдыха «Шахтер», «Сосновый бор», «Тасбулак» в Каркаралинском районе, в санаториях «Жартас», «Жосалы», в спорткомплексе «Тулпар» у озера Балхаш предлагаются отдых, лечение, рассчитанные на возможности любого гостя. В области действуют 3 горнолыжных комплекса: в Каркаралинском горнолесном оазисе, в Темиртау – на склоне горы Жауртау, на Юго-Востоке Караганды – в инфраструктуре спортивно-оздоровительного комплекса Карагандинского Государственного Университета имени Е.А. Букетова.
      Сары-Арка всегда готова оказать истинно казахстанское гостеприимство туристам из дальнего и ближнего зарубежья.

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд