Общая информация

Усть-Каменого́рск (казах. Өскемен) — город в восточном Казахстане, административный центр Восточно-Казахстанской области. Расположен на месте слияния рек Иртыш и Ульба.

Город является центром областного уровня, в котором размещаются административные, научные, учебные, медицинские, зрелищные, спортивные, развлекательные и другие объекты эпизодического пользования, обслуживающие население, как самого города, так и области. Город Усть-Каменогорск образован в 1720 году. Территория составляет 0,5 тыс. кв. км. Население города на 1 января 2009 года составляло 298,9 тыс. человек. В городской администрации 1 сельский округ, 7 сельских населенных пунктов. В городе проживает 26,5% казахов, 68,1% русских, 1,3% немцев, 1,2% украинцев, 1,1% татар, 0,2% корейцев, 0,2% азербайджанцев, 0,3% белорусов, 0,1% узбеков, 1,0% - другие национальности. За 2008 год общие коэффициенты на 1000 человек населения составили: · рождаемости 15,84· смертности 14,22· естественного прироста 1,62. Основные направления экономики: цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, энергетика, легкая промышленность, лесная промышленность, пищевая промышленность. Наличие сельхозпроизводителей на 1 января 2008 года в городе:11 сельхозпредприятий, 41 действующих крестьянских хозяйства, 19,2 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

Достопримечательности и развлечения

В городе из достопримечательностей и развлечений имеется: монумент войнам освободителям ВОВ, памятник солдатам принимавшим участие в боевых действиях в Афганистане, мечеть на площади республики, храм на "стрелке" , памятники Абаю, Пушкину, Кирову, Потанину и Ушанову, 10 стадионов и бассейнов , пять домов культуры, 17 библиотек, семь клубных учреждений, три музея, один Дворец Спорта, две железнодорожных станции, аэропорт, пристан ь, причал «Аблакетка», драматический театр, четыре кинотеатра, ипподром, парк-музей, парк с атракционами, два детских городока, одни центр семейного отдыха, да и еще пожалуй много чего.

Физико-географические условия

Город Усть-Каменогорск является промышленным, культурным и административным центром Восточно-Казахстанской области. Город расположен у слияния рек Иртыш и Ульба, в Кабинском горном районе Казахстана, и имеет площадь 54,4 тыс. га. К Усть-Каменогорску относится территория Меновновского сельского округа с семью селам: Ахмирово, Ново-Ахмирово, Ново-Явленка, Самсоновка, Меновное, Ново-Троицкое, Прудхоз. Местность, окружающая город, представляет собой речную долину, обнесённую почти со всех сторон отрогами горных хребтов, входящих в Юго-Западную часть Алтайских гор. С востока в 10-15 км проходят западные отроги Шановского хребта, высоты которого достигают здесь более 800 м над уровнем моря. К западу местность несколько понижается и представляет собой обширную, сильно всхолмленную равнину. К юго-западу и югу местность постепенно повышается, переходит в северные отроги Калбинского хребта, пересеченные глубокими ущельями и долинами горных рек.

История создания города

Одно из первых письменных свидетельств о местах, где позже была построена крепость Усть-Каменогорская, оставил боярин Федор Байков.
1714 г. - Петру I стало известно от сибирского губернатора М. Гагарина о том, что где-то на реке Иркеть в изобилии водится "песочное золото".
1715 г. июль - И. Бухгольц с отрядом отплыл из Тобольска вверх по Иртышу. Вскоре была заложена крепость Ямышевская.
В 1719 году Петр I направляет новый отряд для отыскания золота Яркенда, а также для расследования злоупотреблений сибирского губернатора Матвея Гагарина.
В мае 1720 года экспедиция И. М. Лихарева направилась вверх по Иртышу к озеру Зайсан. Там, где Ульба впадает в Иртыш, была заложена новая крепость- Усть-Каменогорская. На карте Российской империи появилась крепость Усть-Каменогорская, крайняя южная оконечность Иртышской линии.
Крепость была окружена довольно высокими валами, а вней распологались казармы для солдат, военный госпиталь, квартиры военачальников, различные кладовые и отделения каторжной тюрьмы, которая, кстати, существует до сих пор. Первые дома вне крепости были выстроены вблизи укрепления. Тем самым было положено основание городу. В жизни Усть-Каменогорска, свидетельствовал священник Б.Герасимов, бывали печальные дни, когда ему приходилось полностью выгореть, терпеть большой урон от наводнений. Случавшиеся на Иртыше заторы разбивали стрельбой из крепостных пушек. Во второй половине XVIII в. около крепости стали оседать переселенцы, в основном сибирские казаки, много было и ссыльных. В 1762 году был издан указ, который приглашал русских староверов, которые в свое время бежали в Польшу от религиозных преследований, вернуться на родину. Для переселения им предлагались места на Алтае.
Первооснову городу положили улицы Ильинская, Троицкая, Большая, Андреевская. Начинались они от берега и застраивались вдоль Ульбы. Эти улицы пересекали переулки Соляной, Крепостной, Мечетский, Соборный. Старые карты города показывают строгую прямолинейность улиц и переулков. Благодаря такой планировке город хорошо продувался свежими ветрами с гор, а во время наводнений вода легко расходилась по улицам и переулкам. До революции центральной части города (ул. Кирова, парк им. Кирова, ул. М.Горького) был свойственен ярко выраженный торговый колорит. Его создавали многочисленные торговые строения. Базарная площадь с торговыми рядами; торговля сельскохозяйственными продуктами на городском базаре велась ежедневно и оживленно. Здесь же ежегодно проводилась ярмарка, на которой продавались хлеб, пушнина, масло, кожа, воск, мед и др. товары. Здесь же стояли каменные магазины богатых купцов. Несколько этих зданий сохранились по ул. Кирова, М.Горького. Шли годы и десятилетия. Крепость Усть-Каменогорская побывала станицей, а затем и уездным городом. В 1868 г. Усть-Каменогорск получил статус города. К началу ХХ века продолжает развиваться торговля, строится пристань и железная дорога (станция Защита).
Хронология всех знаковых событий города, с момента его появления, представлена на этой странице.

Промышленность
В 1952 году на Иртыше была построена Усть-Каменогорская ГЭС, а в 1960 году — Бухтарминская ГЭС. Перекрытый плотинами Иртыш образовал Усть-Каменогорское и Бухтарминское водохранилища. Воды последнего слились с самым крупным в области озером Зайсан. Второе по величине заповедное озеро Маркаколь расположено в горах на высоте более 1400 метров. Современный Усть-Каменогорск — центр цветной металлургии Казахстана. В начале войны сюда было эвакуировано оборудование завода "Электроцинк" из города Орджоникидзе. Началось строительство первого в Казахстане цинкового электролитного завода. После войны в счёт репараций с фашистской Германии сюда было перевезено новейшее оборудование Магдебургского цинкового завода. В сентябре 1947 года Усть-Каменогорский цинковый завод выдал первые слитки металла. А в 1952 году он был преобразован в свинцово-цинковый комбинат (УК СЦК). В октябре 1949 года выпустил первую партию своей продукции Ульбинский металлургический завод (УМЗ), который в советское время был "почтовым ящиком". Его профилем были урановые, бериллиевые и прочие редкоземельные соединения. В 1965 году в районе Согра вверх по Ульбе был запущен титано-магниевый комбинат (ТМК).Не просто комбинат, а комбинат выробатывающий самое большое количество В МИРЕ своей продукции. Чтобы трудоустроить и женскую половину горожан и направить развитие города на левый берег Иртыша в 1970 году был заложен "Комбинат шелковых тканей" (КШТ).

Культура

В городе три музея, драматический театр с русской и казахской (с 2000 г.) труппами, Дом дружбы народов, Дворец спорта, два стадиона. Главным видом спорта в Усть-Каменогорске является хоккей с шайбой. Город прозван "хоккейной кузницей". Много хоккеистов, вышедших из УК, играло и играет за российские команды и клубы НХЛ. В 1998 г. сборная Казахстана по хоккею с шайбой, почти полностью представленная игроками усть-каменогорского «Торпедо» и возглавляемая олимпийским чемпионом Борисом Александровым, успешно выступила на Олимпийских играх в Нагано (Япония), вошла в восьмерку сильнейших сборных команд мира. В 1999 г. команда "Торпедо" в форме сборной Казахстана стала чемпионом зимних Азиатских игр.

Известные люди

Известные люди, каким-либо образом связанные с городом: В Усть-Каменогорске родились либо жили:
-Николай Иванович Кокшаров (1818—1893) — известный российский минералог.
-Лавр Георгиевич Корнилов (1870—1918) — верховный главнокомандующий русской армии (1917), лидер белого движения, сын сибирского казака и казашки.
-Александр Мелентьевич Волков (1891—1977) — советский писатель, автор «Волшебник Изумрудного города». Борис Викторович Александров (1955—2002) — знаменитый хоккеист, чемпион СССР, чемпион зимних Олимпийских игр в Инсбруке 1976 г.
-Сергей Васильевич Еремеев (р. 1959) — русский поэт, писатель.
-Виталий Михайлович Еремеев (р. 1975) — профессиональный хоккеист, вратарь.
-Александр Геннадьевич Корешков (р. 1968) — известный хоккеист.
-Евгений Викторович Набоков (р.1975) — профессиональный хоккеист, вратарь.
-Валерия Львовна Кудрявцева(Лера) (р. 1971) — телеведущая.
-Сергей Зверев (р.1963) — стилист, шоумен.
-Бари Каримович Алибасов (р.1947) - продюсер, композитор, аранжировщик.

Климатическая характеристика района размещения

Климат района размещения участка резкоконтинентальный. Нормативная глубина промерзания: для суглинистых и глинистых грунтов составляет 180 см, для супесей и мелких песков – 210 см. Характеристика приводится по данным многолетних наблюдений на метеостанции г. Усть-Каменогорска. Расчетная температура воздуха самой холодной пятидневки (-39оС), самых холодных суток (-42 оС). Наибольшая суточная амплитуда температуры воздуха составляет 19,3о С в сентябре, наименьшая (-11,1 оС) в ноябре. Средняя температура отопительного периода составляет – 7,8 оС, продолжительность отопительного периода 204 суток. Средняя дата последнего мороза 16.V, первого 29.IX, продолжительность безморозного периода – 128 дней. Суточный максимум осадков 89 мм наблюдался 16.VI. 1940 г. Наибольшее количество осадков за год – 788 мм, за месяц – 204 мм. Наибольшая высота снежного покрова за зиму 90 см, средняя 50 см, наименьшая 17 см. Наибольшая плотность снега 0,27 г/см3. Устойчивый снежный покров образуется в среднем 11.XI, сходит 13.IV; число дней с метелью 19, с гололедом – 6, с туманом – 57, с грозой – 34 в год. Среднегодовое число дней с пыльной бурей – 7, наибольшее в июле – 2. Среднее число дней с сильным ветром, превышающим 15 м/с – 36, максимальное количество дней с сильным ветром – 63 в год.

Выберите регион или город:

Бронирование гостиниц

Бронирование

Город Гости
Заезд