Кызылординская область
Кызылординская область расположена в зоне резко-континентального климата. Количество солнечных дней в году более 300.
Самая благоприятная пора для посещения области - сентябрь. Летняя жара и зной спадают, а осенние холода еще не наступили.
Ландшафт Кызылординской области разнообразен и дарит незабываемые впечатления, главное из которых – Сырдария - необузданная, дикая, давшая жизнь всему живому в этом крае река.
На юге – суровые отроги хребта Каратау. В небольших долинах бьют родники кристально чистой воды удивительного вкуса. Зеленый ковер из трав приглашает к отдыху после долгого и трудного пути.
Юго-восток области дышит зноем пустыни Кызылкум. Обжигающий жар, поющие барханы, зыбучие пески, однообразный орнамент пустыни – завораживают и запоминаются на всю жизнь. На севере – Аральское море c бирюзовой водой и песчаным берегом. Камышовые заросли Национального природного заповедника Барса – Келмес таят от постороннего взора гнездовья диковинных птиц и стада редких видов степных животных. Время от времени волны моря приоткрывают тайны истории средних веков, представляя взору развалины древних строений.
Здесь же можно увидеть лов камбалы, небольшие рыболовецкие суда, отведать блюда из свежепойманной рыбы.
Уникальная достопримечательность ландшафта Кызылординской области – это степь - глобальное пространство, исчерченное тысячами нитей древних караванных троп, где взгляд растворяется в горизонте с востока на запад и с севера на юг.
Население Кызылординской области принадлежит к различным этническим группам. Преобладающее большинство – казахи, затем корейцы, русские, татары, украинцы, евреи, представители кавказских народов: чеченцы, ингуши, армяне. Численность городского населения больше сельского. Сельчане заняты, в основном, разведением скота, выращиванием риса, фруктов и овощей. Именно в сельской местности сохранились многие народные обычаи, традиции и обряды.
Сырдарья – древняя колыбель современных жителей Кызылординской области. И по сегодняшний день о ней с почтением говорят: Сыр ели, Родина.
Сохранилась множество памятников старины, большинство из которых были яркими жемчужинами на нити Великого Шелкового пути. Руины таких городов как Дженд, Сауран, Янгикент поражают воображение и сегодня.
Дженд: в Х веке город принадлежал туркам – Огузам. С ХI века и до монгольского нашествия Дженд был значимым городом на берегу Сырдарьи. Здесь проживали известные деятели мусульманского мира.
Согласно средневековому сочинению Джихан-нама, в XII веке Аральское море называли не иначе как Дженским морем.
Янгикент: впервые упоминание города с таким именем встречается в письменных источниках Х века. По-арабски: аль-Карьят аль-Хадиса, по персидски: Дих-и нау. В Х-ХII веках город был ставкой огузских правителей.
Сауран: первые документы о Сауране встречаются в исторических трудах Х века. В то время Сауран был известен как важнейший стратегический и торговый центр на побережье Сырдарьи. В середине XIII века Сауран – столица Ак Орды ( Белой Орды). В начале XIV века город был пленен войсками Тимура. Проведенные научные исследования датируют Сауран VII-XVIII веками.
Кызылординская область – родина особо чтимого во всем тюркоязычном мире древнего мыслителя, музыканта и гуманиста Коркыт Ата.
Сохранилось много некрополей с мавзолеями – памятниками героям, мудрецам, поэтам, философам казахского народа. Все они датируются средними веками.
Пространство Кызылординской области объединило в себе духовное и материальное воплощение космоса – Коркыт Ата – символ поисков вечных истин и космодром Байконур - символ достижений технической мысли человечества, безусловно, будут интересны туристу.
В Кызылорде, в Областном краеведческом музее, наглядно и увлекательно расскажут об истории края, его традициях и ремеслах, искусстве и природе. Здесь же, в музее, можно приобрести национальные сувениры.
Весь неповторимый колорит восточного базара, с его шумом, пестротой и экзотикой товаров, экспрессивным восточным торгом, можно оценить, посетив один из двух крупных рынков в черте города Кызылорды, или в любом другом крупном населенном пункте области.
Породистые скакуны, опытные инструкторы и прекрасные беговые площадки – к услугам всех на городском ипподроме в Кызылорде.
Из достопримечательностей городского пейзажа интересен арык Саркырама. В настоящее время значительно отреставрированный, он продолжает дарить горожанам прохладу в летний зной.
Выберите регион или город: