Фотоальбомы


Музей принял первых посетителей в начале 1924 года. Тогда он находился в неболь¬шом домике по улице Караванной. В 1968 году разместился на улице, которая сегодня носит название улицы Конституции Казахстана. Группой художников Карагандинского и Целиноградского художественных фондов под руководством A.M. Чудова была осуще¬ствлена перепланировка и реконструкция двухэтажного особняка, принадлежавшего в свое время купцу Туби Лейбовичу Аркелю. К работе привлекались известные уче¬ные. Так, в 1949-50 гг. старшим научным сотрудником музея был заведующий секто¬ром археологии Академии наук СССР, уче¬ник выдающегося историка Евгения Тарле Александр Семенов, составивший первую археологическую карту Северо-Казахстанской области. Он также стал автором книги о Петропавловске, данными которой поль¬зовались многие историки и краеведы. С 1949 по 1951 год в музее работал литовский антрополог Антонас Пошка. Он внес большой вклад в изучение природы края.Сегодня комплекс является одним из лучших музеев Казахстана. В его фондах хранится более 134 тыс. экспонатов. Здесь можно познакомиться с природой Северо-Казахстанской области, находками археологов, элементами быта переселенцев, осмотреть залы, относящиеся к разным историческим эпохам.
Фотографии: 1
Просмотры: 13765

Абылай (Абилмансур) хан Казахской орды - один из выдающихся государственных деятелей в истории казахской государственности. Предки Абылай хана происходят от знаменитого основателя Кахахской орды Аз-Жанибека, который является потомком Джучи-хана, сына Чингисхана. Он был умным политиком, грамотным дипломатом, талантливым полководцем. В 1771 г. в городе Туркестане ханы, султаны, батыры трех жузов объединились под одним ханством и провозгласили Абылая ханом Казахского ханства. По просьбе хана Абылая, и с разрешения царского правительства, для его пребывания в окрестностях крепости Св. Петра, вверх по реке Ишим, в горах Янгистау, в 1765 году был построен деревянный дом. Дом и пространство вокруг него предназначалось не только для жительства, но и для решения конфликтных вопросов. Существуют различные версии о месторасположении этого дома. Предположительно установлено, что оно находилось в четырех верстах от крепости, выше по течению реки Ишим, под «горой» (имелось ввиду понижение местности), которое впоследствии (со второй половины XIX века) оказалось в черте города. С другой стороны, достоверно известно, что в пределах пятнадцати километровой зоны от крепостей категорически не отводились участки для неграждан Российской империи. Позже, по версии легенды, дом сгорел во время одного из пожаров, часто случавшихся в городе, а на его месте был построен каменный (достовернее всего, здание мельницы Полякова). Как гласит народное предание, после утверждения царским правительством, в 1821 году, сына Абылай-хана - Уали - ханом среднего жуза, на верхнем Петропавловском форштадте, для него был построен двухэтажный каменный дом. С тех пор в городе Петропавловске находилась зимняя резиденция хана Среднего жуза. Резиденция Абылая, как утверждают краеведы, была первой и долгое время единственной постройкой на горе. 21.08.2008 году резиденция была открыта Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. В состав комплекса входят дом Абылай хана, канцелярия Абылай хана, дом для приезжих, баня.
Фотографии: 0
Просмотры: 12801

В оснащение главной астрофизической обсерватории города Петропавловска входит телескоп системы Ричи-Кретьена с диаметром зеркала 0,77 метра. Купол планетария, придающий неповторимый облик всему комплексу учебных корпусов Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева, оборудован проекционной аппаратурой фирмы Leariving Technologies, США. Это второй по величине телескоп в республике, позволяющий решить современные научные задачи. В состав центра входит планетарий, расположенный в одном здании с обсерваторией. Проектор планетария позволяет получить качественное цветное изображение более 3000 звёзд каждого полушария небесной сферы. Причём возможна демонстрация звёздного неба в любой точке Земли, в любое время года и суток.
Фотографии: 0
Просмотры: 10159


Фотографии достопримечательностей небольшого казахстанского курорта – Зерендинской зоны отдыха.
Управление туризма, физической культуры и спорта Акмолинской области на базе оздоровительного комплекса «Сункар», с. Зеренда, с 8-10 апреля 2009 года проводило VI Акмолинскую региональную туристскую ярмарку «Туризм.Оздоровление.Путешествия-2009» (Akmola Regional Tour Fair «Tourism. Health enhancement. Tours-2009» (ARTF-2009)
Фотографии: 59
Просмотры: 10636


На берегу озера Балхаш расположен один из самых красивых городов Казахстана с одноимённым названием, рождение которого в 1932 году обязано строительству медеплавильного завода. В 1967 году балхашская медь на выставке в Лондоне была признана лучшей в мире.
Балхаш - современный, красивый город, хорошо спланированный своей застройкой. Здесь можно посмотреть фотографии самых достопримечательных мест Балхаша.
Фотографии: 7
Просмотры: 30770


Каркаралинский горно-лесной оазис находится на территории Каркаралинского Государственного Национального парка. И имеет удивительный животный и растительный мир.
Флора парка включает в себя 198 видов покрытосеменных растений, 3 вида голосеменных, 2 вида папоротникообразных, 27 видов мхов, 14 видов лишайников зарегистрированных в настоящее время, хотя по литературным источникам их число может достигать около 800 видов. Это в три раза больше, чем в прилегающей степной зоне. В Красную Книгу РК из этих 244 видов занесено 5, барбарис каркаралинский, сфагнум гладкий, береза киргизская, мак тоненький, адонис весенний.
На территории Каркаралинского ГНПП насчитывается 190 видов позвоночных животных: 45 видов млекопитающих, 122 вида птиц, 6 видов рептилий, 2 вида земноводных и 15 видов рыб.
Фотографии: 16
Просмотры: 29621


Каркаралы – жемчужина природы, изумительная по своей красоте, ее называют «Казахстанской Швейцарией».
Это – лесной островок, который расположился в безбрежной степи Центрального Казахстана с древнейшими горами, покрытыми вечно зелеными соснами, с хрустальной гладью озер, серебристыми реками, сказочными ущельями и неповторимыми скалами. Каркаралинский край, в большей части своей нетронутый, представляющий значительный интерес для отдыхающих, гостей, туристов и просто любителей природы и истории.
Лесные реки, степные и горные озера, богатая флора и фауна – все это делает Каркаралы необычайно привлекательным.
Фотографии: 23
Просмотры: 18645


Каркаралы – священная земля, жемчужина природы, изумительная по своей красоте, ее называют «Казахстанской Швейцарией».
Сегодня Каркаралинск – самый старый город Карагандинской области, который занимает важное место в экономической и культурной жизни развития области. Его история началась с небольшого степного поселка, уединившегося в долине горной речки, где в 1824 году была заложена крепость, а через три года она преобразовалась в казачью станицу.
Это район, который богат памятниками истории и культуры, которые хранят многовековую историю казахского народа.
Фотографии: 15
Просмотры: 19836


Темиртау – крупнейший город-спутник города Караганды, который расположен на левобережье реки Нура, в 35 км к северо-западу от г.Караганда.
В Темиртау получил путевку в жизнь Казахский металлургический завод, который в народе именуется Казахстанской магниткой.
Город Темиртау является крупным индустриальным центром с развитой инфраструктурой. Здесь можно посмотреть фотографии самых достопримечательных мест Темиртау.
Фотографии: 8
Просмотры: 93675


Жезказган - это город Центрального Казахстана с боготой промышленной инфраструктурой, с множеством культурно-образовательных и спортивных учреждений.
Отличительная особенность Жезказгана это - горы Улытау, которые находятся недалеко от города. Улытау (Великие горы) - исторический центр казахского народа, эпицентр кочевой культуры степной цивилизации. Здесь можно посмотреть фотографии самых достопримечательных мест Жезказгана.
Фотографии: 10
Просмотры: 23284
Выберите регион или город:
Бронирование гостиниц