События
Рабочая поездка продолжилась в Темиртау на металлургическом комбинате компании «АрселорМиттал Темиртау», где Глава государства принял участие в запуске двух проектов, включенных в Карту индустриализации. Это доменная печь № 2 и машина непрерывного литья заготовок № 3.
Стоимость первого из них составляет 15 млрд. тенге. Его реализация позволила увеличить полезный объем доменной печи, и с выходом на проектную мощность в 2012 году она сможет выдавать 1,3 млн. тонн чугуна в год. Кроме увеличения производительности доменной печи, к преимуществам этого проекта относятся внедрение нового засыпного аппарата, воздухонагревателей конструкции Калугина и автоматизированной системы управления технологическим процессом, а также улучшение условий труда и экологии.
Что касается машины непрерывного литья заготовок, то она позволит компании наладить собственное производство квадратных заготовок (блюмов) и качественного сортового проката (арматура, уголок, швеллер, тавровый профиль, круг, полоса, квадрат и т.д.). Стоимость проекта 5,5 млрд. тенге, годовая мощность - 1,2 млн. тонн заготовок.
Затем Нурсултан Абишевич Назарбаев посетил новый Историко-культурный центр города Темиртау, ознакомился с его экспозицией.
Каждый приезд Главы государства в Карагандинскую область – это огромное событие для ее жителей. И своими делами, своими достижениями во всех отраслях экономики и социальной сфере они подтверждают, что регион остается крупнейшим промышленным, научным и культурным центром страны.
В области идет активная работа по реализации задач, поставленных Президентом страны в ежегодном Послании народу Казахстана. Наращиваются объемы промышленного производства. По итогам 5 месяцев выпущено продукции на 390 млрд. тенге, что составляет 140% к аналогичному периоду прошлого года. Устойчиво развивается агропромышленный комплекс. В настоящее время регион практически полностью обеспечивает себя основными видами продуктов питания. Свой вклад в экономику вносят субъекты малого и среднего бизнеса. Здесь прирост продукции, товаров и услуг составил около 12%. В области не снижаются темпы строительства жилья, план 5 месяцев выполнен на 100%. Возводятся больницы, школы, спортивные сооружения, развивается сеть детских садов. Идут работы в рамках программы «Дорожная карта», планируется отремонтировать 528 объектов, будет создано более 14 тысяч рабочих мест. Увеличивается доля казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг, осуществляемых крупными предприятиями. До конца года она составит не менее 50 процентов.
Разработана Концепция развития базовых отраслей промышленности региона, в том числе горно-металлургического комплекса, угольной промышленности, машиностроения, химической и фармацевтической промышленности, стройиндустрии. На базе машиностроительных заводов создан Карагандинский машиностроительный консорциум, определены два основных направления его работы - производство горношахтного и навесного оборудования для коммунальной и сельскохозяйственной техники.
Особое место в деятельности местных органов власти занимает работа по реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития экономики. От региона в республиканскую Карту индустриализации вошло 18 инновационных проектов на сумму более 73 млрд. тенге, причем 10 планируется осуществить уже в этом году.
Одним из крупнейших среди этих проектов является совместное казахстанско-белорусское предприятие по производству запасных частей и сборке техники ТОО СП «КазБелАЗ», создаваемое на базе Карагандинского литейно-машиностроительного завода-филиала корпорации «Казахмыс».
С посещения этого предприятия и начался рабочий визит Президента страны в Карагандинскую область.
Здесь Нурсултан Абишевич Назарбаев побывал в цехе № 1, где ознакомился с информационными стендами, рассказывающими о работе Карагандинского литейно-машиностроительного завода, осмотрел продукцию, выпускаемую этим предприятием. Затем Главе государства доложили о ходе реализации совместного казахстанско-белорусского проекта, продемонстрировали изделия и оборудование по сборке узлов и агрегатов спецтехники.
Общая стоимость проекта превышает 70 млн. долларов, его цель – создание производства по капитальному ремонту узлов и агрегатов карьерной техники «БелАЗ» и подземной техники «МоАЗ», изготовление запасных частей для самосвалов «БелАЗ» и спецтехники на базе универсального шасси «МоАЗ-75295».
После осмотра производства Глава государства провел встречу с трудовым коллективом завода, руководителями предприятий малого и среднего бизнеса.
Одним из главных пунктов программы рабочей поездки Главы государства в Карагандинскую область стало участие в юбилейной плавке, состоявшейся на доменной печи № 4 металлургического завода компании «АрселорМиттал Темиртау». Как известно, на этом заводе после завершения учебы в Днепродзержинске начинал свою трудовую деятельность горновой, будущий Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, а в 1960 году участвовал в выплавке первого казахстанского чугуна.
А затем с участием Главы государства во Дворце культуры металлургов прошло торжественное собрание, посвященное юбилею Казахстанской Магнитки.
Во дворце по программе «Дорожная карта» проведен капитальный ремонт, в ходе которого была заменена кровля, реконструировано фойе и все остальные помещения, проведено благоустройство прилегающей территории.
Перед началом торжественного собрания Президент страны ознакомился с выставкой «Елбасы ж?не Теміртау». В своем выступлении он поздравил темиртаусцев, всех жителей Карагандинской области с юбилеем Казахстанской Магнитки. Нурсултан Абишевич Назарбаев вручил государственные награды Республики Казахстан группе работников, которые внесли большой личный вклад в строительство Магнитки, города Темиртау и в развитие промышленности страны.
Для участников торжественного собрания был дан праздничный концерт.
В программу визита входило также посещение городской мечети и православного Свято-Никольского храма, открытие которых было приурочено к празднованию 50-летия Казахстанской Магнитки.
Глава государства поздравил верующих с этим важным событием и отметил, что мечеть и храм будут способствовать возрождению духовности и способствовать воспитанию нравственных начал.
Еще одним объектом посещения стал Дворец торжеств «Неке сарайы», открытие которого тоже было приурочено к празднованию юбилея Магнитки. Здесь в этот день состоялась первая регистрация бракосочетаний, и Президент страны тепло поздравил молодоженов, пожелал им счастья и семейного благополучия.
На этом рабочая поездка Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева в Карагандинскую область завершилась.
Цель: активизация участия молодежи в движении ССО и «Жасыл ел», обеспечение занятости и досуга молодежи, популяризация движения ССО и «Жасыл ел» в молодежной среде.
Организаторы: Управление внутренней политики Карагандинской области, областные штабы ССО и «Жасыл ел».
Участники: бойцы студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» городов и районов, высших учебных заведений г. Караганды.
Охват: 200 человек.
После регистрации, участники слета, проскандировав: «Мы- одна команда», «Бірлігіміз жараскан», «В команде Президента- за сильный Казахстан», «Караганда- Казахстан- мы одна команда», выстроились на поле стадиона для торжественного открытия сезона. С приветственной речью к студентам обратился зам.начальника УВП Карагандинской области Н.Р.Бикенов. Он отметил, что открытие сезона в г. Темиртау в канун 50-летия казахстанской Магнитки, где проходило становление Первого Президента суверенного государства, является символичным. Он также отметил, что деятельность ССО и «Жасыл ел» положительно влияет на занятость и трудоустройство молодежи в летний период, способствует патриотическому воспитанию казахстанской молодежи.
После объявления открытия сезона прозвучал Гимн Республики Казахстан, затем на поле внесли флаг студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов под звуки гимна ССО и «Жасыл ел».
Затем состоялась традиционная спартакиада бойцов ССО и «Жасыл ел» по футболу (стадион г.Темиртау), по волейболу (спортивный зал Карагандинского государственного индустриального университета). Победителями в футбольном состязании стали команды: 1 место - г.Сарань, 2 место - «Болашак» г.Караганда, 3 место - Карагандинский медицинский университет . По волейболу среди мужчин и женщин победительницей стала команда КГИУ, 2 место - КарГТУ, 3 место - КарГУ г. Караганда(среди мужчин); 2 место - Мичуринский колледж г.Абай, 3 место - г. Сарань (среди женщин). После завершения соревнований все команды и лучшие игроки были награждены кубками за призовые места, грамотами и ценными призами.
Выберите регион или город: