События
Организаторами конкурса выступили областное управление образования и учебно-методический центр информатизации среднего образования. По условиям конкурса принять участие в Интернет-марафоне могли учителя и учащиеся среднеобразовательных школ, детских домов, школ-интернатов, имеющие зарегистрированные сайты в Интернете.
Главной целью необычного марафона стало выявление и поддержка, а также распространение опыта работы лучших веб-сайтов образовательных учреждений области. Плюс повышение творческой активности учителей и учащихся и повышение интереса подрастающего поколения к информационно-коммуникационным технологиям. Поэтому основными задачами конкурса стало внедрение новых образовательных технологий и принципов организации учебного процесса с использованием информационных технологий, продвижение IT-технологий и выявление творчески работающих педагогов.
В течение двух месяцев участники конкурса должны были показывать свои навыки и умения пользованием Интернет ресурсом. Для этого каждый из участников должен был выставить на свой сайт учебные и методические материалы в электронном виде, интересные исследовательские работы, информацию о достижении своего учебного заведения и т.д. За наличие каждого из этих критериев на сайте комиссия ставила участникам определенные баллы. Хотя при оценке сайта учитывалось не только количество полезной и интересной информации на сайте, но и дизайн, процентное соотношение информации на государственном языке, а также своевременность и обновление сайта и эфекктивное использование различных средств обработки размещенной информации.
По итогам конкурса на «Лучший веб-сайт» в различных номинациях победителями стали: ученица СОШ №3 г. Аксай Бурлинского района Акбота Ескали (Лучший веб-сайт ученика), педагоги той же школы Борис Зеленов и Ирина Ольховик стали победителями в номинациях «Лучший сайт учителя» и «Лучший информационный сайт». Номинацию «Лучший сельский школьный сайт» выиграл учительСОШ им. Ғ.Молдашева Казталовского района Айдар Ерболатов. И самое главное призовое место - гран-при конкурса завоевала учитель СОШ им. Қ.Аманжолова Зеленовского района Наталья Рахимбердина, которые были награждены дипломами и соответствующими конкурсу ценными призами.
В селе Орда Б. Измухамбетов посетил местную библиотеку, капитально отремонтированную в рамках «Дорожной карты», ознакомился с работой Бокейординского историко-мемориального комплекса.
Население района всегда с нетерпением и теплотой ожидает приезда акима области. Вот и на этот раз глава региона побывал в гостях у семьи Онаевых. Хозяева от имени сельчан тепло поблагодарили Б. Измухамбетова за голубое топливо, которое появилось в их глубинке недавно. По словам сельчан, аким области - человек слова, который всегда выполняет свои обещания. Газ, поданный в самый дальний район области, - тому доказательство.
Б. Измухамбетов также побывал на новом мемориальном комплексе, посвященном бокейординцам, погибшим и пропавшим без вести в Великой Отечественной войне, почтил их память, возложив цветы.
Далее глава области принял участие в вечере памяти, посвященном 70-летию со дня рождения Темирболата Макымова, человека, всю жизнь посвятившего себя уникальному музею Орды.
Начало вечеру положил просмотр видеофильма о жизни Т. Макымова.
Затем Бактыкожа Измухамбетов подарил коллективу музея выполненные маслом роскошные портреты хана Жангира, Фатимы и Губайдоллы Жангирулы.
Далее состоялась беседа акима области о сегодняшней социально-экономической ситуации в регионе, об основных направлениях дальнейшего развития Приуралья. В частности, Б. Измухамбетов сообщил приятную новость: если по результатам прошлого года наш регион занимал пятое место среди областей республики, то в первом полугодии этого года уже вышел в лидеры. В своей беседе руководитель региона коснулся также недостатков и проблем экономического и социального развития области.
Следом выступил известный краевед Жайсан Акбай, давший высокую оценку деятельности Т. Макымова.
- Он уже при жизни поставил себе памятник своим добросовестным трудом, - отметил краевед.
Своими воспоминаниями о Темирболате Макымове поделились его товарищи, коллеги, ученики. Выступления перемежались музыкальными номерами.
Супруга и дети Темирболата Макымова сердечно поблагодарили руководителя области, гостей и земляков за добрую память об их супруге и отце.
Вечер памяти завершился песней местного поэта-композитора Алесова «Орда - туған мекенім», которую при жизни любил слушать Т. Макымов.
Так, чемпионом Казахстана в «аударыспаке» стал Жанибек Бисекешов. Неоднократный чемпион ЗКО показал наилучший результат среди 11 спортсменов в весовой категории 70 килограммов, принявших участие в данной игре. Благодаря такому результату Бисекешов удостоился звания мастера спорта Казахстана.
Бронзовым призером в «тенге алу», в котором участвовало 16 спортсменов, стал уралец Жанболат Куанышкалиев.
Также на чемпионате был отмечен один из лучших спортсменов ДЮСШ Актилек Сарсенов. Он вошел в состав национальной сборной команды по кокпару.
Не остался без награды и старший тренер ДЮСШ О. Гилымов. Он был отмечен грамотой как самый справедливый судья чемпионата.
К счастью, канули в лету те времена, когда в области регулярно в целях экономии отключали свет, люди, привыкшие к периодическим отключениям, загодя запасались керосиновыми лампами и свечами. И все это - результат дефицита собственных энергоисточников и, соответственно, пресловутой зависимости от России. Наша область, расположенная на приграничной территории, всю жизнь получала электроэнергию с Балаковской ГРЭС, расположенной в Саратовской области. Если раньше это считалось нормальным явлением, то после развала Союза, естественно, ситуация кардинально изменилась. Поставщики диктовали потребителям жесткие условия, что отражалось как на качестве, так и на стоимости. Особенно тяжело пришлось импортерам, в том числе и нашей области. С тех пор одной из стратегически важных задач для области является обеспечение собственной энергетической независимости.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что поэтапно она решается. Большим подспорьем и действенным шагом на пути к энергетической независимости ЗКО от России стало строительство газотурбинной электростанции на Карачаганаке, затем были внедрены энергосберегающие технологии на Уральской ТЭЦ. Там была запущена газотурбинная установка японской фирмы «Хитачи».
Запуск газотурбинной электростанции мощностью 54 МВт в Новеньком должен стать заключительным этапом в обеспечении энергетической независимости области. Столь значимый проект реализуется в соответствии с меморандумом, подписанным между акиматом Западно-Казахстанской области, АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Батыс», ТОО «Инвестиционная компания «Гидромаш-Орион» и ТОО «Жаикмунай» 4 апреля 2008 года. Согласно этому документу, ГТЭС даст возможность ликвидировать энергодефицит области, которая на сегодняшний день закупает 40 - 50 МВт электрической мощности в России. То есть, импорт составляет почти 34% электроэнергии. Предполагается, что с запуском всех трех энергоблоков и с учетом уже действующих энергоисточников эта проблема будет снята. Так, после завершения строительства газотурбинки в Приуралье ежегодно будет вырабатываться 1715,1 млн. кВт/час. По прогнозам специалистов, этот объем электроэнергии позволит покрыть потребности почти всей области, за исключением двух самых отдаленных районов, Жанибекского и Букейординского, так как их энергосистемы «завязаны» только с российскими, утверждают в дирекции строящейся газотурбинной электростанции. Эти районы потребляют около 70 млн. Квт/час в год, что составляет 4% от общей потребности Приуралья.
С реализацией данного проекта также параллельно решается вопрос обеспечения теплом районов перспективной застройки (7 - 9 микрорайонов города Уральска). Благодаря безотходной технологии, станция способна вырабатывать наряду с электрической и тепловую энергию. Напомним, что тепловая мощность ГТЭС составит 375 Гкал.
В целом проект, включенный в Карту индустриализации, предусматривает строительство газотурбинной электростанции когенерационного цикла с тремя газотурбинными установками электрической мощностью по 18 МВт, котлами-утилизаторами тепловой мощностью по 25 Гкал/час. Первый энергоблок и был презентован в ходе общереспубликанского телемоста. Ныне к запуску готовятся 2-й и 3-й энергоблоки. В частности, осуществляется монтаж котла утилизатора, воздухоочистительного устройства «ВОУ», системы маслообеспечения и охлаждения силового блока, производится монтаж системы автоматического управления «САУ»
Кроме того, в настоящее время на площадке завершены общестроительные работы по главному производственному корпусу, выставлены ограждения, проложены подъездные пути и выполнено благоустройство территории. Ввод оставшихся двух энергоблоков газотурбинной электростанции намечен на декабрь 2010 года.
Общая стоимость проекта - 10,3 млрд. тенге. Его реализация решает не только проблемы энергодефицита в области, но и социальные вопросы. К примеру, во время строительных и пусконаладочных работ создано 125 рабочих мест, в период эксплуатации к работе будут привлечены 48 человек.
И это не все. Сегодня поставлена задача не только покрыть весь дефицит электроэнергии, но и нарастить энергетический потенциал. В перспективе у Приуралья вполне реальные возможности не только в полном объеме обеспечивать свой рынок, но и поставлять электроэнергию в другие регионы. К концу 2013 года вблизи поселка Новопавловка Теректинского района планируется возведение еще одной ГТЭС. Предполагается, что ее мощность составит 100 МВт. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, а также определяется точное место строительства. Финансировать объект будет соучредитель КПО итальянская компания «Эни». Принципиальная договоренность с с руководством этой компании была достигнута во время визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Италию осенью прошлого года.
На сегодня в Западно-Казахстанской области официально зарегистрировано свыше 300 неправительственных общественных организаций. Но только 105 из них активно сотрудничают с государственными органами.
О совместной работе с НПО доложили руководители областных управлений образования, предпринимательства и промышленности. О том, как поддерживается взаимосвязь неправительственных организации с государственными органами на селе, рассказали руководители Шынгырлауского и Таскалинского районов.
Если в прошлом году в Шынгырлауском районе функционировало 8 НПО, то в этом году во всех сельских округах были образованы организации, работающие с молодежью. Активную работу проводят члены общественного объединения «Женщины Шынгырлау». Главная задача этого объединения - оказание помощи женщинам-инвалидам, содействие им в трудоустройстве. Два раза это ОО выигрывало гранты, с помощью которых оказывало женщинам реальную помощь.
В Таскалинском районе 4 официально зарегистрированных НПО.
- Они оказывают огромную помощь руководству района в проведении государственной политики, в пропаганде здорового образа жизни, в реализации Послания Президента, - говорит заместитель акима Таскалинского района Люция Жубанышкалиева. - В прошлом году, например, неправительственными организациями района была проведена огромная работа под эгидой 65-летия Великой Победы. Наши НПО тесно сотрудничают и с российскими общественными объединениями. Теперь мы бы хотели, чтобы в районе появилась организация, которая будет работать над проблемами сельских женщин.
На заседании также был поднят ряд проблемных вопросов, в частности, вопросы финансирования НПО и обсуждены пути их решения.
На сегодня в Западно-Казахстанской области официально зарегистрировано свыше 300 неправительственных общественных организаций. Но только 105 из них активно сотрудничают с государственными органами.
О совместной работе с НПО доложили руководители областных управлений образования, предпринимательства и промышленности. О том, как поддерживается взаимосвязь неправительственных организации с государственными органами на селе, рассказали руководители Шынгырлауского и Таскалинского районов.
Если в прошлом году в Шынгырлауском районе функционировало 8 НПО, то в этом году во всех сельских округах были образованы организации, работающие с молодежью. Активную работу проводят члены общественного объединения «Женщины Шынгырлау». Главная задача этого объединения - оказание помощи женщинам-инвалидам, содействие им в трудоустройстве. Два раза это ОО выигрывало гранты, с помощью которых оказывало женщинам реальную помощь.
В Таскалинском районе 4 официально зарегистрированных НПО.
- Они оказывают огромную помощь руководству района в проведении государственной политики, в пропаганде здорового образа жизни, в реализации Послания Президента, - говорит заместитель акима Таскалинского района Люция Жубанышкалиева. - В прошлом году, например, неправительственными организациями района была проведена огромная работа под эгидой 65-летия Великой Победы. Наши НПО тесно сотрудничают и с российскими общественными объединениями. Теперь мы бы хотели, чтобы в районе появилась организация, которая будет работать над проблемами сельских женщин.
На заседании также был поднят ряд проблемных вопросов, в частности, вопросы финансирования НПО и обсуждены пути их решения.
На сегодня в Западно-Казахстанской области официально зарегистрировано свыше 300 неправительственных общественных организаций. Но только 105 из них активно сотрудничают с государственными органами.
О совместной работе с НПО доложили руководители областных управлений образования, предпринимательства и промышленности. О том, как поддерживается взаимосвязь неправительственных организации с государственными органами на селе, рассказали руководители Шынгырлауского и Таскалинского районов.
Если в прошлом году в Шынгырлауском районе функционировало 8 НПО, то в этом году во всех сельских округах были образованы организации, работающие с молодежью. Активную работу проводят члены общественного объединения «Женщины Шынгырлау». Главная задача этого объединения - оказание помощи женщинам-инвалидам, содействие им в трудоустройстве. Два раза это ОО выигрывало гранты, с помощью которых оказывало женщинам реальную помощь.
В Таскалинском районе 4 официально зарегистрированных НПО.
- Они оказывают огромную помощь руководству района в проведении государственной политики, в пропаганде здорового образа жизни, в реализации Послания Президента, - говорит заместитель акима Таскалинского района Люция Жубанышкалиева. - В прошлом году, например, неправительственными организациями района была проведена огромная работа под эгидой 65-летия Великой Победы. Наши НПО тесно сотрудничают и с российскими общественными объединениями. Теперь мы бы хотели, чтобы в районе появилась организация, которая будет работать над проблемами сельских женщин.
На заседании также был поднят ряд проблемных вопросов, в частности, вопросы финансирования НПО и обсуждены пути их решения.
Выберите регион или город: