События
Через несколько дней завершаются первые учебно-тренировочные сборы футболистов «Тараза». Команда пока радует результатами в товарищеских играх и огорчает отсутствием постоянного состава. Результаты неплохие: две победы и одна ничья.
«Тараз» выиграл у кишиневского «Рапида» со счетом 2:1. В этом поединке дважды отличился наш прошлогодний легионер Абдуллаи Диакате - иностранец, в необходимости которого ни у кого в команде не было сомнений.
В прошлую субботу жамбылцы встречались с азербайджанским «Карабахом», занимающим четвертое место во внутреннем чемпионате. Здесь тоже нам сопутствовала удача. Вернувшийся из аренды Бауыржан Байтана на восьмой минуте матча замкнул передачу хорошо известного в Казахстане серба Ивана Перича, и этот счет стал окончательным. К слову, с Перичем после этой игры был подписан контракт. Игрок, в прошлом году помогший сохранить место в премьер-лиге кызылординскому «Кайсару», стал нашим приобретением.
А в воскресенье «Тараз» неплохо проявил себя в поединке со «Спартаком» из Нальчика. Это команда премьер-лиги России, ушедшая на межсезонье на 15-м месте (в РФ чемпионат начали проводить по формуле «осень-весна»). Матч завершился вничью - 1:1. На 24-й минуте перешедший в «Тараз» из павлодарского «Иртыша» воспитанник жамбылского футбола Александр Кучма открыл счет со штрафного. Спустя 18 минут спартаковцы его сравняли. Весь второй тайм игра шла на встречных курсах, но счет больше не изменился.
Намечена еще одна товарищеская игра. Таразцы будут встречаться с бухарестским «Динамо». Возможно, после этого матча в нашей команде появится еще кто-то такой, о ком жамбылские болельщики не будут сожалеть как о неудачном приобретении. Пока же поиск игроков еще продолжается.
2012 год для жамбылцев начался с приятных событий. В Шуском районе открылась новая больница, а в Кордайском - детский сад. Не нужно особо объяснять, как нуждались в них сельские жители.
В 2011 году на 31,6 процента по сравнению с 2010 годом возросли расходы на образование, на 21 процент - на здравоохранение. Все это дает прекрасные плоды.
В селе Толе би состоялось торжественное открытие нового здания Шуской центральной районной больницы, возведенной по программе «100 школ, 100 больниц». Больница оснащена самым современным оборудованием, состоит из восьми отделений. Из оборудования можно отметить аппарат гемодиализа «искусственная почка», наркозный аппарат производства Дании, аппарат искусственной вентиляции легких. Есть кабинет телемедицины. Сегодня здесь трудятся 30 врачей и свыше 150 специалистов среднего и низшего звена. Накануне в родильном отделении появились первые новорожденные.
Аким области Канат Бозумбаев, принявший участие в открытии, в сопровождении главного врача и акима района Кожахана Жабагиева, начальника облздрава Жандоса Надирова прошел по палатам, детально ознакомился с оборудованием, вручил цветы первым роженицам Акерке Айдаркуловой и Айгуль Кашаулиевой.
После посещения больницы Канат Бозумбаев осмотрел новую школу имени Мукагали Макатаева, которая была открыта 13 декабря прошлого года.
Особым стало 11 января 2012 года и для 280 маленьких жителей села Кордай, которые переступили порог своего нового детского сада «Байтерек». Первым поздравил малышей и их родителей аким области Канат Бозумбаев, который подчеркнул, что новый объект - также результат реализации государственных программ «100 школ, 100 больниц» и «Балапан».
Садик расположился в двухэтажном здании, в котором кроме спальных комнат разместились музыкальный и спортивные залы, пищеблок с экономичным оборудованием и многое другое.
Безусловно, и новая больница, и открывшийся детский сад - важные события в жизни двух районов. Но это только часть того, что делается сейчас государством в социальной сфере.
Нынче у Рахилы Накыповой поводов для веселья более чем достаточно. К своему 102 дню рождения жительница города Тараза получила в подарок ключи от двухкомнатной квартиры.
Долгожительница справила новоселье в 2011 году, в 11 доме и в квартире № 11, что в микрорайоне Байтерек. Так что единица теперь для нее счастливое число не только потому, что она отмечает свой день рождения 1 января.
Еще совсем недавно бабушка вместе с родственниками жила в старом служебном домике. Приватизации он не подлежал, поскольку там был повышенный радиационный фон - в свое время в нем располагалась аппаратура связистов, и помещение изначально не предназначалось для жилья. Однако семья была вынуждена в него заселиться. Но год от года домик ветшал, и в эту зиму в нем жить стало совсем холодно.
В очередь на получение коммунальной квартиры жамбылская долгожительница встала еще в прошлом веке. Счастливого новоселья ее семья ждала порядка 16 лет. С бабушкой живет сноха (вдова) и двое внуков. А вообще у прапрабабушки 10 внуков, 20 правнуков и 4 праправнука.
Национальный чапан от руководства города и теплые комнаты на втором этаже отогрели сердце бабушки. Рахила-апа в своем бата пожелала всем, кто пришел поздравить семью с новосельем, счастливо дожить до ее лет. И на радостях даже исполнила песню.
Счастливыми обладателями 30 однокомнатных, 80 двухкомнатных и 30 трехкомнатных новых современных квартир стали представители социально не защищенных слоев населения: многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и другие категории граждан, состоящих в списках нуждающихся в жилье.
В составе оркестра 62 музыканта. Немало среди них опытных музыкантов с консерваторским образованием, ныне преподающих в гуманитарном колледже. Есть и преподаватели вузов, есть и студенты, есть и школьные учителя музыки. Но, при всей этой разнородности их объединяет любовь к прекрасному.
- Я горд и счастлив, что наш первый концерт прошёл в высокой творческой атмосфере, и уверен, что у него большое будущее, - считает дирижёр и руководитель оркестра Мухтар Рахманкулов.
Выберите регион или город: