События
Количество отправляемых детей – 22 человека (по 2 человека из каждого района и г.Тараза из малообеспеченных семей и отличники учебы). Сроки досуга детей составляют – 2 дня/ 1 ночь.
Обзорная экскурсия по городу «Сердце нашей страны - Астана» с посещением Центральной и Новой площади, памятника Защитникам Отечества, подъем на смотровую площадку комплекса «Астана-Байтерек», с которой можно увидеть Астану с высоты птичьего полета;
Посещение Музея Первого Президента Казахстана, этномемориального парка «Атамекен», Аквопарка, театра культурно-развлекательного центра «Синема-Сити», цирка.
Тематическая экскурсия «Астана – город межрелигиозного мира и согласия» с посещением Исламского культурного центра, Храма религий мира и других культовых заведений, экскурсия во Дворец мира и согласия. Посещение развлекательного центра «Думан», Океанариума.
Семь молодых душой и телом пенсионеров из Жамбылского района приняли участие в необычном конкурсе. На сцене аксакалы боролись за звание самого лучшего в семи номинациях, куда входили исполнение народных песен под аккомпанамент и без него, знание пословиц и поговорок. Особое внимание было уделено тому, как аксакалы дают бата – благословение молодым.
А все началось с презентаций, давшей старт всему конкурсу. Зрители и нестрогое жюри запоминали имена самых лучших. На сцене шла жаркая борьба, а в зале болельщики и правнуки конкурсантов – горячо болели за своих дедушек. Аксакалы в национальной одежде вели схватку не на шутку. Кто бы, мог подумать, что они такие остроумные и веселые, за словом в карман не полезут и расcмешат публику до слез. Но самым-самым все-таки оказался семидесятилетний Туебай Юсупов из села Гродиково: вдохновленный победой, он также принял участие в областном конкурсе аксакалов и занял там почетное третье место.
Призерами районного конкурса также оказались: Болат Оспанов из Асы и Абдыр Койшыбаев из села Караой. По словам специалиста отдела внутренней политики района Махамбета Рахымжанова, кто, как не ветераны, может передать свои знания и опыт, а главное – знание обычаев и традиций, жизненную силу молодому поколению. Назвать участников конкурса стариками язык не поворачивается, единодушно отмечали зрители. Старая гвардия свои позиции не сдает.
На открытом уроке присутствовал Анатолий Ключков, многократный чемпион Европы и мира по ракетомоделизму. Он рассказывал детям об основах этого не легкого мастерства, о многочисленных соревнованиях и путешествиях, демонстрировал фото и видео материалы, дипломы, привезенные с разных концов Земли.
Кружок детского технического творчества под руководством Владимира Витальевича начал свою работу еще в 1997 году, и просуществовал вплоть до 1991-ого.
«В деле конструирования ракетомоделей самое главное – терпение, аккуратность и точность», - рассказывает Владимир Корчагин. Есть дети, которые уже в 10-12 лет изобретают собственные модели летательных аппаратов. Среди таких конструктор Денис Малых, разработавший новую модель ракетоплана и его помощник Гулам Ахметжанов, собравший эту модель.
Кстати, именно их модель была запущена в воздух в качестве показательного выступления. Надо сказать, что зрелище получилось эффектное, да и шуму мини-ракетоплан наделал немало.
В кружке детского технического искусства занимаются не только городские дети, но и ребята, приезжающие из близлежащих сел. Вот, что рассказывает Наталья Назарова, мама юного конструктора Саши, приехавшего из села Гродеково:
«Я очень рада, что из множества разных кружков, в которые мы отдавали сына, он выбрал именно ракетомоделирование, ведь это занятие способствует улучшению результатов учебного процесса. Занимаясь таким интересным и не легким делом, ребенок становится серьезней, с ним легче идти на контакт, воспитательный процесс происходит не принужденно и бесконфликтно. Надеюсь, что и второй мой сын найдет себя в моделировании летательных аппаратов».
Хочется верить, что среди этих ребят есть будущие великие космонавты. Ведь первый шаг в космос был сделан на Земле.
По словам директора фонда Гульхан Исабаевой, Республиканский фестиваль творчество детей с ограниченными возможностями «Жулдызай» сначала проводился как городской, но уже в 2006 году приобрел статус регионального, а на следующий год и республиканского. Со организатором фестиваля выступает Министерства образования и науки Республики Казахстан. Главный принцип мероприятия – каждый ребенок талантлив по-своему.
На этом ярком празднике талантов почти 50 юных артистов воспитанников школы-интерната «Умит» для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, школы-интерната «Мейірім» для глухих и слабо слышащих детей, школы-интерната «Болашак» для слепых и слабовидящих детей, специальная школа для детей с нарушением интеллекта, а также, все те, кто обучается на дому и в специальных классах общеобразовательных школ, продемонстрировали свои достижения вокале, хореографии, рисовании, шахматах, оригинальных жанрах.
Залитая огнями, красиво украшенная сцена областного центра проведения школьных мероприятий, нарядные костюмы ребятишек, полный зрительный зал. Уже с первых минут царила атмосфера настоящего торжества искусства.
Детки так проникновенно пели, показывали пантомимы, зажигательно танцевали, что зал просто взрывался аплодисментами.
В состав жюри вошли директор фонда «Жулдызай» Гульхан Исабаева, художественный руководитель фестиваля Альмира Сеитова, заведующая областной психолого-медико-педагогической консультацией областного управления образования Гульнара Кульсимакова, заместитель председателя общественного объединения «Молодежное общество инвалидов» Айтолкын Даулетбаева, директор областного центра народного творчества Майра Алим. Они-то отобрали 17 конкурсантов, которые сияли особенно ярко среди маленьких звезд. Эти детки примут участие в дальнейшей конкурсной программе фестиваля, в том числе и в галле-концерте в Астане.
Выберите регион или город: