События
Участники Чемпионата соревновались на туристкой полосе препятствий, контрольно-туристическом маршруте, туристских навыках, пропаганде туризма, туристской песне. В Чемпионате приняли участие более 170 человек, 18 команд города Усть-Каменогорска, г. Риддер, Губоковского района, Жарминского районов: Программа чемпионата включала соревнования на контрольно-туристическом маршруте среди школьников, конкурс пропаганды и агитации туризма, конкурс туристской песни среди клубов и внешкольных учебных заведений, команд школ города Усть-Каменогорска и области. Команды призеры Чемпионата награждены: кубками, дипломами, грамотами соответствующих степеней и ценными призами.
В работе панельной сессии приняли участие представители Российской стороны в количестве 20 человек и Казахстанской стороны в количестве 50 человек.
Целью панельной сессии было обсуждение вопросов, способствующих эффективному использованию потенциала приграничного сотрудничества, богатейших ресурсов регионов, обеспечению устойчивого развития отрасли туризма, его инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, развития человеческих ресурсов и сохранения окружающей среды.
В ходе работы сессии были обсуждены следующие вопросы: трансграничное сотрудничество и возможность упрощения процедуры пересечения границ, создание «свободной туристской зоны» в районе горы Белухи и внедрение единого туристского пропуска; формирование на погранпереходах информационно-туристского центра; создание культурно-туристских зон; развитие придорожной сети объектов туристского обслуживания; организация трансграничных маршрутов через пограничные переходы; согласование программ обслуживания иностранных групп с зарубежными партнерами; организация международных фестивалей и слетов.
Председателями президиума сессии выступили Председатель Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта Республики Казахстан Какен Карлыгаш Газизовна, заместитель акима Восточно-Казахстанской области Тусипбеков Тусипхан Тусипбекович, заместитель начальника управления международного туризма Федерального агентства по туризму Российской Федерации Шаршавицкий Михаил Васильевич.
Были заслушаны доклады Камзебаевой Д.У. – директора Департамента развития туризма, спорта и международного сотрудничества Министерства туризма и спорта Республики Казахстан на тему: «Перспективы приграничного сотрудничества», Шаршавицкого М.В. – заместителя начальника управления международного туризма Федерального агентства по туризму РФ на тему: «Основные направления развития приграничного сотрудничества РК и РФ», Можанова А.Б. – начальника управления туризма, физической культуры и спорта Восточно-Казахстанской области на тему: «Трансграничный маршрут «Алтай – золотые горы», Ларина Е.В. -Министра туризма и предпринимательства Республики Алтай на тему: «Территориальная организация и развитие туриндустрии в Республике Алтай (практика, проблемы, перспективы)», Ларина Б.В. – заместитель Губернатора Алтайского края - «Состояние и перспективы взаимодействия Алтайского края и ВКО в сфере туризма», Суйеуовой Г.К. – заместителя начальника управления туризма, физической культуры и спорта Мангистауской области - «Программа развития международного курорта "Кендерли" на 2010-2013 годы», Юрченкова М.Е. - директора ТОО «Etis group» на тему: «Программа виртуальных путешествий в трехмерном пространстве Wanaway».
Работа в панельной сессии «Развитие туристской отрасли» позволила ознакомиться с туристским потенциалом Казахстана и России, перспективами сотрудничества стран в области туризма, способствовала обмену опытом, были определены основные направления совместной деятельности.
По итогам сессии были подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве в области туризма между Туристской Ассоциацией Восточно-Казахстанской области и Российским союзом туристской индустрии, Катон-Карагайским государственным национальным природным парком, Западно-Алтайским государственным природным заповедником Республики Казахстан и Государственным природным биосферным заповедником «Катунский» и Государственным природным заповедником «Тигирекский» Российской Федерации, подписаны договора между туристскими фирмами Казахстана и России.
Задачи эколого-туристского слета: пропаганда здорового образа жизни среди учащейся молодежи Восточно-Казахстанской области; обучение правилам поведения в природной среде; оказание первой медицинской помощи пострадавшим в походных условиях; обучение туристским навыкам; формирование интереса и уважения к своей культуре и культуре других народов; обмен национальными традициями, бережного отношения к окружающей среде. С каждым годом слёт обретает все больше и больше новых друзей, стартовав с районного уровня, вот уже 2 год слет проводится на областном масштабе. Многолетняя практика специалистов, работающих с детскими и молодежными эколого-туристскими формированиями, подтверждает, что физические качества и навыки, полученные и закрепленные в результате систематических тренировок, нередко помогают успешно решать сложные задачи не только в походных условиях, но и в чрезвычайных ситуациях. Поэтому специалисты ООПТ ведут постоянную и целенаправленную экологическую работу, в первую очередь, среди населения, проживающего вблизи особо охраняемых природных территорий. Самыми действенными способами обучения являются практические занятия и массовые мероприятия, когда люди могут не только увидеть, но и испытать свои силы и возможности в практических занятиях, мастер-классах, моделирующих чрезвычайные ситуации, которые возникают в природных условиях и отработать способы их преодоления.
Для проведения слета были приглашены 12 команд из различных населенных пунктов Восточно-Казахстанской области (гг. Усть-Каменогорск, Семей, с.Малая Владимировка Бескарагайского района, сёла Катон-Карагайского района: с.Катон-Карагай, с.Улкен-Нарын, с.Жамбыл, с.Урыль, с. Белкарагай, с.Аккайнар, с. Берель). Организована судейская коллегия, состоящая из специалистов Катон-Карагайского государственного национального природного парка, Клуба «ОРИОН» из г. Семей, РГКП «Музей-заповедник «Берел».
Целями и задачами слета являются бережное отношение к природному и биологическому разнообразию региона, воспитание экологической культуры подрастающего поколения и населения в целом.
Слет проводился на живописной зеленой поляне вблизи знаменитых Берельских курганов в долине царей. Здесь был оборудован палаточный лагерь, где расположились команды участников.
Двухдневная программа слета предусматривала культурную и спортивную части.
Первый день слета начался с торжественного открытия и ознакомления команд и зрителей с правилами поведения на слете, затем последовало приветствие и представление команд. В конкурсе учитывались следующие аспекты: логотип, форма одежды, представление своей команды и приветствие другим командам. После приветствия для участников слета была организована ознакомительная экскурсия на Берельские захоронения, которые датируются III-IV вв. до н.э. Экскурсия была проведена специалистами музея-заповедника «Берел» и археологами Института археологии РК.
Во второй половине дня участники подготовили экологическую и культурную программы, демонстрирующие проведенные клубами работы, направленные решение проблем развития экологического туризма и на сохранение биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях. Жюри отмечали и оценивали красочность костюмов, мастерство участников, которые исполняли музыкальные и танцевальные номера, демонстрировали шуточные сценарии. Заключением программы первого дня слета было показательное выступление военнослужащих Урыльской пограничной заставы № 2034. Для участников был инсценирован момент задержания условного нарушителя государственной границы, с использованием служебно-розыскной собаки. Показаны приемы работы кинологов со служебными собаками. В конце выступления все желающие могли задать свои вопросы хранителям границы.
В конце были подведены итоги культурной программы слета. Клубы, занявшие призовые места были отмечены дипломами и памятными подарками.
Во второй день слета участников ждала полоса препятствий, подготовленная командой спортивного клуба «Орион» и разбитая на отдельные, достаточно серьезные по сложности, этапы, которые участникам необходимо было преодолеть.
В конце мероприятия были подведены общие итоги. Лучшие команды спортивной части были награждены дипломами, ценными призами и памятными подарками.
Всего в слете приняло участие более 128 человек. Эколого-туристский слет «Жасыл алан» стал уже очень популярен среди населения и привлекает достаточно большое количество участников, зрителей и болельщиков из числа местных жителей.
В Усть-Каменогорске установлена копия Байтерека высотой почти 30 метров. Об этом сообщили в пресс-службе акима Усть-Каменогорска, передает корреспондент агентства.
Конструкция Байтерека весом 22 тонны и высотой 28,5 метра (вместе с постаментом) установлена на съезде с Иртышского моста.
"Конструкция состоит из трех частей, первая - основание высотой 11 метров и весом 15 тонн, и корона высотой 10 метров, весом 4 тонны. На короне - шар золотисто-перламутрового цвета. Его вес - 3 тонны, а высота - 4 метра. Размеры основания постамента - 3 на 4 метра", - сообщили в пресс-службе.
В акимате также отметили, что "конструкция прошла проверку на сейсмичность и парусность".
"Таким образом, Усть-Каменогорск стал первым городом, в котором установлен символ независимого Казахстана - Байтерек - таких размеров (первое подобное сооружение возведено в столице Казахстана Астане. - Прим. агентства)", - подчеркнули в акимате.
Торжественное открытие Байтерека состоится сегодня в 21.00, в связи с этим будет ограничено движение автотранспорта, сообщили в пресс-службе.
Выберите регион или город: