Путеводитель /
Атырау /
События
События
В АТЫРАУ ПРЕДСТАВЯТ ПЕРВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ В ДЕЛЬТУ РЕКИ УРАЛ
Жители и гости Атырау в ближайшие дни получат уникальную возможность побывать в дельте реки Урал.
Такую возможность им предоставит Атырауский природоохранный резерват «Ак-Жайик» при поддержке фонда Болонского университета (Италия) и регионального Орхусского центра.
Добраться до заповедника, занимающего площадь в 111, 5 тыс. гектаров, можно будет автотранспортом. На территории резервата «Ак-жайик» обитают 292 вида птиц, 48 видов животных, 69 видов рыб и 560 видов растений. Многие из обитателей этих мест занесены в Красную книгу.
Atyraunews.com
Интернет вышел на площадь
На центральных площадях города Атырау организованы бесплатные зоны доступа к интернету по технологии Wi-Fi.
Цель проекта, реализованного Атырауской областной дирекцией телекоммуникаций АО «Казахтелеком» совместно с областным акиматом, – обеспечить жителей и гостей города максимальным комфортом и мобильностью. Теперь общаться с друзьями в «агенте», висеть на «одноклассниках» или «в Контакте», проверять электронную почту можно не заходя домой.
Зоны общего пользования беспроводным доступом к интернету по технологии Wi-Fi появились в рамках проекта «Строительство сети Wi-Fi в городе Атырау» по инициативе областного акимата. В настоящее время бесплатный доступ к беспроводному интернету запущен в девяти популярных у жителей и гостей города местах. Это площади Исатая и Махамбета, Дины Нурпеисовой, аллеи в районе областного и городского акиматов, аллея Курмангазы, парк Победы, жилгородской парк, набережная и район Торгового центра «Атырау». Всего до конца года планируется создать двадцать шесть подобных точек с охватом шестнадцати городских зон.
Финансирование проекта по строительству сети Wi-Fi в Атырау производится из городского бюджета. В общей сложности город потратил на это 13 млн тенге.
– В ближайшем будущем мы планируем провести разъяснительную работу с предпринимателями города, чтобы те обеспечили Wi-Fi в развлекательных центрах, ресторанах, кафе, торговых центрах. Бесплатный доступ к беспроводному интернету в рамках нашего проекта будет на всех площадях, аллеях, где отдыхают горожане, а также на вокзале и в аэропорту, – сообщил журналистам аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ, присутствовавший на площади Исатая и Махамбета в день запуска Wi-Fi.
По словам генерального директора Атырауской ОДТ АО «Казахтелеком» Ерсаина ДЮСЕМАЛИЕВА, скорость интернета в точках, которые уже запущены, достигает 54 Мегабита в секунду. Одновременно пользоваться интернетом сети Wi-Fi в зоне покрытия одной точки могут до 130 человек.
Для того чтобы воспользоваться беспроводным интернетом в зонах покрытия Wi-Fi, необходим ноутбук или же телефон, поддерживающий стандарты Wi-Fi. Стоит отметить, что на сегодняшний день Атырау занимает лидирующую позицию по внедрению сети Wi-Fi для массового пользования среди других городов Казахстана.
Azh.kz
Назарбаев на Кашагане. И на площади перед акиматом
17 сентября, в последний день своего визита в Атырау, Нурсултан НАЗАРБАЕВ с утра побывал на заводе «Шеврона» по производству металлопластиковых труб, но журналистов областных изданий почему-то повезли не следом за президентским кортежем, а на площадь перед областным акиматом. Куда вскоре стал стекаться так называемый актив области: ветераны труда из числа бывших управленцев, депутаты маслихатов, предприниматели, руководители местных госорганов. Но сначала – продолжение о дне вчерашнем.
НА КАШАГАНЕ: «Уже вложили 33 миллиарда долларов»
Накануне, 16 сентября, президент побывал также на острове «Д», где руководители Северо-Каспийского проекта ознакомили его с ходом работ. По информации пресс-службы главного оператора проекта - НКОК, президенту сообщили, что работы по этапу I близки к завершению. Точнее, выполнены на 94%. В настоящее время ведутся подготовительные работы для ввода объектов в эксплуатацию. На проекте занято более 30 тыс. казахстанских рабочих, а выплаты проекта за местные товары и услуги в период с 2005 года составили около 7,5 млрд долларов. НКОК действует от лица семи участников консорциума в качестве оператора для осуществления разведки и добычи углеводородов на 11 блоках в рамках СРП (Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года).
В свою очередь, НКОК поручила выполнение части работ четырем компаниям-агентам: Аджип ККО отвечает за реализацию этапа опытно-промышленной разработки, включая бурение; компания Шелл Девелопмент Кашаган отвечает за дальнейшее планирование, разработку и строительство объектов морского комплекса. Аджип ККО также поручено планирование, разработка и строительство объектов наземного комплекса. Компании ЭксонМобил Казахстан Инк. делегировано проведение буровых работ в рамках второго этапа. И, наконец, управление операциями по добыче на всех этапах поручено совместному предприятию КМГ Кашаган Б.В. и Шелл Казахстан Девелопмент.
Президент назвал Кашаганское месторождение сложнейшим. Еще более трудным делом Назарбаев назвал привлечение инвесторов. По его словам, только в Северо-Каспийский проект инвесторы уже вложили $33 млрд. И пока не получили ни копейки. В Тенгизское месторождение инвесторы вложили более $30 млрд. В последнем проекте, по словам Назарбаева, у Казахстана блокирующий пакет акций, а в Северо-Каспийском проекте «КазМунайГаз» на равных выступает с участниками проекта.
Там же президент встретился с молодыми людьми, обучавшимися по программе «Болашак» и госслужащими, подвергшихся ротации по программе «Центр-Регион» и «Регион-Центр». Последняя программа осуществляется в Казахстане по личной инициативе Назарбаева, предложившего отправлять чиновников из столичных министерств и ведомств на работу в регионы и наоборот. В их числе - прибывший в прошлом году заместитель акима области по аграрному сектору Серик АЙДАРБЕКОВ.
НА ПЛОЩАДИ: «Один ваш аким со мной, другой – здесь»
Благодушное настроение президента сохранялось и утром 17 сентября. Прибыв на площадь c завода «Шеврон», Назарбаев пообщался с атырауской общественностью. Бывший гендиректор «Атыраубалыка» Кайыржан АЛИЕВ заявил, что благодаря президенту и акиму области пенсионерам в области живется хорошо и, пожелав высокому гостю дожить до ста лет, вспомнил его давний визит в Атырау, когда в сети, выставленные в честь президента, попалась огромная белуга.
- Вы тогда сказали, что атыраусцы всегда что-нибудь придумают. Мол, если во всех других регионах меня стараются посадить на коня, то здесь посадили на белугу, - вспомнил Алиев.
Один из пожилых людей назвал президента «Акпатша», все остальные неустанно благодарили Назарбаева за его политику и положительные перемены в области. Главный вопрос, который поставили ветераны труда перед президентом - решение проблемы Урала. Бергей РЫСКАЛИЕВ добавил, что на сегодня это главная проблема, волнующая жителей области.
- Других проблем нет, - заявил аким.
Назарбаев не торопился, несколько раз сфотографировался с собравшимся активом, побеседовал с молодыми людьми, в частности, с симпатичной студенткой 1 курса Атырауского госуниверситета Асель ЖОЛДАСОВОЙ (на снимке), с воодушевлением зачитавшей стихи собственного сочинения о президенте.
Azh.kz
Соревнования на воде
Региональный центр развития физкультуры и спорта провел в Атырау соревнования по гребле на байдарках и каноэ. В стартах на воде участвовали воспитанники тренеров Ф.Моруновой, В.Гануса, А.Сафаряна из СДЮШОР-1. Большинство гребцов хорошо прошли дистанции 1000, 500, 200 метров, показав высокие результаты. У каноистов в число победителей вошли Илья Шигаев, Данияр Бекшоин, Данил Суханов. Конкуренцию им составили Роман Ремкулиев и Азамат Айтимов, которые заняли призовые места.
Среди байдарочников блеснули Артур Ибатуллин, Кирилл Савута, Олег Балашов и Людмила Сосновикова.
По инициативе горспортотдела на днях были проведены соревнования на водных дорожках реки Урал. Эти старты посвящались Дню Конституции Республики Казахстан. Победителей и призеров прошедших соревнований отметили медалями и грамотами соответствующих степеней.
Газета «Прикаспийская коммуна»
Сезон охота
Правление Атырауского областного общества охотников и рыболовов извещает об открытии на следующей неделе осенне-зимнего сезона и доводит до сведения охотников даты начала и окончания охоты на водоплавающую дичь и зверя (по видам). Приказ об этом Атырауской областной территориальной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства был издан на этой неделе.
- на водоплавающую дичь – с 3 сентября по 30 ноября 2011 года
- на куропаток – с 3 сентября по 14 ноября 2011 года
- на ондатру с 3 сентября до 31 декабря 2011 года
- на зайца – с 01 ноября по 31 декабря 2011 года и с 1 января по 15 февраля 2012 года
- на корсака и лисицу – с 01 ноября по 1 декабря 2011 года
- на кабана – с 03 сентября по 31 декабря 2011 года
caspionews.kz
Выберите регион или город:
Бронирование гостиниц
Бронирование
Новости