События
Атыраускому осетровому рыбоводному заводу (ОРЗ), расположенному в селе Еркинкала, в этом году исполняется 14 лет. К сожалению, оборудование здесь дедовское, не позволяющее сделать производство мальков независимым от погоды и наличия половозрелых рыб в Урале.
По словам директора РКГП «Атырауский ОРЗ» Рашидена КАЛИДУЛЛИНА,заводская рыболовецкая бригада вылавливает на Нижне-Пешнойской тоне 3-4, в лучшем случае 5 рыб-производителей икры в день. Это севрюга и осётр. Что касается белуги – были большие сомнения, успеют ли поймать хотя бы одну икряную. Дело в том, что белуга начинает нереститься зимой, и в марте в реку заходят лишь единичные особи. А в этом году из-за позднего схода льда рыбаки закинули сети лишь в первых числах апреля.
И всё же одну поймать удалось. Долгожданную «маму» было решено направить на братский Урало-Атырауский ОРЗ, расположенный на Дамбе. Оба завода имеют одинаковую мощность – по 3,5 млн мальков в год. Требований по видовому составу в государственном заказе нет: не хватает белуг – производителей мальков осетра. План на два ОРЗ – 7 млн мальков. На это государство выделяет миллион долларов в год.
После получения икры рыб-производителей отпускают в их естественную среду. Бывают случаи, что рыба после процесса доения икры умирает. В обоих случаях рыбу списывают по акту. В комиссию по списанию входят представители рыбоохраны, партии «Нур Отан», областных акимата и маслихата, научных организаций и природопользователей.
В данное время заготовка половозрелых рыб продолжается. Дело в том, что после выпуска мальков, полученных по государственному заказу, завод будет производить молодь на деньги, выделяемые рыболовецкими артелями в качестве возмещения за выловленную частиковую рыбу. 9 работающих на реке артелей выделяют от 100 до 500 тысяч тенге каждая, и эти средства позволяют произвести ещё несколько сотен тысяч мальков.
В будущем государство обещает модернизировать оба рыбоводных завода, чтобы они не были зависимы от погоды и наличия рыб-производителей. В ближайшие несколько лет заводам предстоит реконструкция, что позволит вдвое увеличить их мощность. После модернизации там будет содержаться маточное поголовье рыбы осетровых пород, икру которых можно будет оплодотворить в любое время года. Заводам будет разрешено производить товарную осетрину и продавать её на рынке для погашения части своих затрат. Кроме того, на 2014-2016 годы в Атырауской области запланировано строительство ещё одного ОРЗ производительностью 30 млн мальков в год.
Azh.kz
На базе крестьянского хозяйства «Мекен», владельцем которого является известный предприниматель Сагат ТУГЕЛЬБАЕВ, открылась база отдыха, где можно поохотиться на фазанов.
База находится примерно на 15-м километре трассы Атырау – Уральск, слева от дороги, в сторону Чёрной речки. Для любителей сафари здесь имеются охотничий домик, конюшня, псарня, квадроциклы, болотоходы и собственно сама фазанья ферма. Можно приехать со своим ружьём и собаками, если нет – всё необходимое выдадут на месте.
По словам орнитолога базы Насреддина КУСНУТДИНОВА, на ферме 500 фазанов, большая часть из которых курочки. Кормят их как домашнюю птицу – зерном, комбикормами, в рацион добавляют ракушку. В апреле самки отложили яйца.
Насреддин увлечённо рассказывает, что оптимальный вариант – это когда у 1 самца 4 самки, тогда каждая курочка может дать за сезон до 40 яиц. Если петух сильный и воинственный – «жён» у него больше, но тогда они больше скандалят и дерутся, и яиц от них меньше.
Насреддин утверждает, что фазан – отнюдь не лёгкая добыча:
– Перед охотой мы их выпускаем, и они прячутся в траве. Причём так, что охотник их в упор не заметит. Чтобы поднять их в воздух, нужна специально обученная собака.
Но охота будет не только на фазана. Скоро на территорию планируется завезти кабанов, косуль, зайцев и лисиц. В питомнике у кинолога Олега СВЕРЛЮКА 4 собаки породы дратхаар и 2 русских спаниеля (на птицу), 2 русских гончих (на зайца и лисицу), 2 ягдтерьера и 2 сибирские лайки (на кабана). Ещё в хозяйстве есть два пруда, куда уже запустили жерехов и карасей.
Azh.kz
Вчера, 29 марта в Темиртау команда «Бейбарыс» одержала четвертую подряд победу в полуфинальной серии над местным «Арыстаном» и вышла в финал чемпионата Казахстана.
Основное время закончилось со счётом 3:3, а в самом конце овертайма наш Михаил ПАНЬШИН забил победный гол.
Теперь «мамлюкам» надо готовиться к финалу, первые два матча которого состоятся 13-14 апреля в Ледовом дворце имени Хиуаз Доспановой. Но соперник Бейбарыса» пока не определился. В другой полуфинальной паре, «Иртыш» (Павлодар) – «Сары-Арка» (Караганда), у каждой команды по две победы (серия длится до 4 побед).
Azh.kz
19 марта начальник областной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Марат АБДРАХМАН подписал приказ об открытии весеннего сезона охоты на селезней с 24 марта по 7 апреля т.г.
По словам председателя областного общества охотников и рыболовов Гайнета КУАНГАЛИ, пока каждому из охотников реализуется по 10 марок (одна марка – один селезень). Дальше, возможно, будет меньше. 10 марок вместе с путевкой обходятся в 2,5 тыс. тенге.
Селезень – самец диких уток, стрелять в самок запрещено. Кстати, весна – период любви у водоплавающих.
Azh.kz
Традиционная игра «Алтын сака» на призы газеты «Ак Жайык», как обычно, собрала в Наурыз на площади Исатая и Махамбета своих преданных игроков и болельщиков.
В этом году состав участников обновился практически полностью. Из «старых» знакомых были лишь Нуржан БАСАРОЛЛА и Мадияр ЖУМАЖАН. Пропустила соревнования группа участников из самого отдалённого Кызылкогинского района, а также из Макатского и Исатайского. Но и «асфальтные» мальчишки не заставили скучать зрителей. Они доказали, что городская детвора тоже помнит игры своих отцов и дедов.
После того, как ребятам были разъяснены правила игры, началась борьба между игроками первой группы, победу в которой праздновал Абильхаир АБЫЛГАЗЫ.Из второй группы в финал вышел Жанболат САКТАГАНОВ. Всех поразил своей меткостью участвовавший впервые в нашей игре Георгий ПОПОВ. В третьей группе он первым же броском угодил в омпы. На финальной стадии игры он вновь подтвердил свою меткость.
Итак, по итогам проведенной игры главный приз выиграл ученик 4 класса городской средней школы №5 Георгий Попов. Второе место досталось ученику 7 класса школы №28 Жанболату Сактаганову, а третье – ученику 7 класса школы №30 Абильхаиру Абылгазы. Победителю и призёрам были вручены призы газеты «Ак Жайык» – велосипед (1 место), скейтборд (2 место), набор игры в бадминтон (3 место). Остальным участникам были подарены нагрудные значки.
Среди болельщиков был один из самых активных раньше игроков Азамат ЕСБЕРГЕНОВ, участвовавший прежде в «Алтын сака» четыре года подряд. Он и в этом году пришёл на площадь, чтобы понаблюдать за своей любимой игрой.Сейчас он учится уже в 10 классе.
– Азамат, как ты думаешь, альчики это ещё актуально?
– Да, конечно! Я увлёкся этой игрой в раннем детстве. Повсюду, где только возможно, собирал альчики. Эта игра не только занимательна, но и развивает внимательность, выдержку. И потом, это же наша национальная игра, она не должна умирать. Спасибо, что вы проводите этот конкурс каждый год.
Azh.kz
Выберите регион или город: