Путеводитель /
Атырау /
События
События
Золото, а не верблюды
На прошедшей в Астане выставке достижений агропромышленного комплекса «Караоткель-2011» 5 из 6 участвовавших от нашей области агрофирм удостоились золотых медалей.
Рассказывает директор ТОО «Жана тан» Искак ШАКПАК: «Мы повезли на выставку двух самок бактрианов. Они весят по 600 килограммов и дают в день по 7 литров молока, обладающего целебными свойствами. На выставке были одногорбые верблюды – дромедары, удои которых намного больше, чем у бактрианов, двугорбых верблюдов. Но их молоко уступало в жирности. После оценки жюри с животными «познакомились» и вице-премьер Омирзак ШУКЕЕВ и министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ. Они похвалили нас и вручили золотую медаль в номинации «Лучшее хозяйство по разведению верблюдов». Наше хозяйство находится в Жылыойском районе. У нас 500 верблюдов, 300 из которых самки. В день мы поставляем по 50-60 литров верблюжьего молока на ближайшие нефтепромыслы. Могли бы больше, только доить некому. Мы готовы платить хорошие деньги дояркам и зоотехникам, имеющим опыт».
Другими обладателями золотых медалей выставки «Караоткель-2011» из наших стали: «Лучшее предприятие рыбной отрасли» – ТОО «Каспий Фиш», «Лучший производитель рыбной продукции» – ТОО «Амангельды», «Лучшее племенное хозяйство по разведению овец мясосального направления» – ПК «Макаш» (овцы едильбаевской породы), «За вклад в развитие животноводства Казахстана» – ТОО «Курмангазы» (овцы едильбаевской породы). Специальным дипломом выставки за производство высококачественной рыбной продукции был награжден ПК «Ракуша».
По словам заместителя начальника областного управления сельского хозяйства Кайроллы БАЗАРБАЕВА, победы на ежегодной выставке «Караоткель» становятся хорошей традицией для атырауских аграриев. В прошлом году золотых медалей удостоились ПК «Достан Ата» (лучшая юрта), ПК «Жигер» (разведение овец атырауской мясосально-смушковой породы) и ТОО «Жемчужина (лучшая рыбная продукция), а дипломы получили ПК «Достан Ата» и «Нурет» (разведение овец едильбаевской породы), ТОО «Каспий балык» и «Амангельды» (рыбная продукция).
Azh.kz
В Индерборском открылся православный храм
В райцентре Индерборский Атырауской области на средства благодетелей и жителей поселка построен Храм святителя Николая Чудотворца.
На днях новый храм посетил архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний. После обряда освящения он передал в дар храму большой образ Николая Чудотворца, а затем обратился с проповедью к прихожанам, в которой попросил беречь храм.
«До сегодняшнего дня мы совершали молитвы в молельной комнате, в одном из жилых домов, – говорят православные индерцы. – Многие стали приобщаться к вере, крестились молодые жители поселка, комната уже не вмещала всех желающих. Поэтому строительство храма для нас очень светлое и долгожданное событие. Людям теперь не придется ездить на богослужения за 200 километров в атырауский Успенский собор».
Первое время в Никольском храме поселка Индерборский богослужения будут совершать священники Успенского собора. Но архиепископ дал обещание в скором времени назначить в район настоятеля.
Azh.kz
1 августа к нам причалит флотилия
В понедельник, 1 августа, спуск к реке у здания областного акимата на некоторое время превратится в причал.
В 12 часов дня к этому месту одновременно причалят более 60 лодок (весельных, а не моторных) с участниками международной историко-культурной экологической экспедиции «Жайык – Урал-2011». Маршрут юбилейной, пятнадцатой экспедиции прошёл от Уральска до Атырау. Именно наш город станет последним пунктом водной экспедиции.
По информации департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области, в составе экспедиции – представители исполнительных и законодательных органов власти, учёные, спортсмены, туристы, журналисты, писатели, экологи России и Казахстана – всего более 70 человек. Всю эту разношерстную толпу привлекли именно для того, чтобы, наконец, «достучаться» до власти и общества к проблемам реки Урал.
30 июля, в субботу лодочная флотилия прибудет в Индер, затем посетит древнее городище Сарайчик. 31 июля лодочники переночуют в поселке Геолог, а 1 августа прибудут в Атырау. По пути следования намечены благотворительные акции, встречи международной команды с жителями поселков и города. На площади имени Исатая и Махамбета пройдет церемония закрытия экологической экспедиции.
Azh.kz
Садик – сказка
Территорию детского сада №54 «Айгуль» заполонили самые настоящие сказочные существа. В акции «Сотворим прекрасное» приняли участие все работники детского сада и родители малышей. Прекрасное и сказочное творилось из пластиковых бутылок, автомобильных покрышек и прочих ненужностей, которые могли бы оказаться на мусорной свалке.
– Почти каждое утро наш дворник, убирая территорию детского сада, собирает порядка двадцати пластиковых бутылок, оставленных здесь ребятней и молодежью из соседних домов. Сначала всё это отправлялось в мусорный бак, но потом мы решили пустить эти пластиковые бутылки в дело, – говорит методист детского сада Бактыгуль КАЗИЕВА. – Скромная затея вылилась в масштабную акцию, в которой приняли активное участие не только воспитатели и няни детского сада, но и с большим удовольствием родители наших воспитанников. Они помогли собрать материал для будущих работ.
Детсадовский плотник Шынайбек КАЙРЛИЕВ в ходе акции освоил новое для себя ремесло. Из старых автомобильных покрышек он сделал медвежонка и зайчонка, которые каждое утро приветливо встречают малышню у входа в детский сад. На ветках деревьев удобно разместились красочные попугаи, на импровизированном водоёме – пара дивных лебедей, неподалеку сказочный дракон, жираф, страус и улитка. Глядя на эти красочные фигурки, не сразу и догадаешься, что всё это из резиновых шин!
Из пластиковых бутылок и резиновых автопокрышек на территории детского сада появились два кораблика, на которых ребятишки во время прогулок могут отправляться в дальнее плавание. Например, к сказочному острову, на котором выросли пластиковые пальмы и яркие экзотические цветы всё из тех же бутылок. Здесь же на острове обитают черепахи из не пригодившихся в хозяйстве тазиков. А ещё во дворе детского сада выросла целая грибная поляна, а беседки украшены яркими цветочками и весёлыми пчёлками.
– Все мы настолько втянулись в эту затею, что останавливаться на достигнутом не собираемся. Воплощение новых идей в жизнь, я думаю, не заставит себя ждать, – заверила Бактыгуль Сатыбалдиевна.
Azh.kz
Маршруты для туристов будут готовы к сентябрю
Итальянские учёные ознакомились с будущими туристическими маршрутами по проекту «Дельта реки Урал».
Мы уже писали об основной цели проекта – формирование в Прикаспийском регионе, а именно в угодьях природного резервата «Ак Жайык» экологического туризма. Деньги на этот долгосрочный проект выделяет итальянская компания Eni, которая привлекла для исследований специалистов Болонского университета.
Насколько это связано с разработкой кашаганского месторождения, гости-итальянцы дипломатично умалчивают. Во всяком случае, директор проекта профессор Луиджи КАНТЕЛЛИ (на снимке) отметил, что близ дельты реки По, схожей по своей экоструктуре с Уралом, уже 20 лет без проблем ведётся нефтедобыча.
Но это там, у них, а если здесь случится катастрофа, наподобие той, что произошла в Мексиканском заливе, то уже ни о каком экологическом туризме не может быть и речи. А пока…
– Разработчики и финансисты проекта в ближайшее время намерены заняться инфраструктурой экологических маршрутов, – говорит директор ГПР «Ак Жайык» Елемес РАХМЕТОВ. – К примеру, это строительство смотровых площадок и вышек. А маршруты определены давно. В связи со строительством Северо-Каспийской базы экстренного реагирования на разливы нефти от Дамбы до Приморского канала в сторону Пешного расчищена дорога, правда, нет асфальта. К обелиску на Пешном, где расстреляли совдеповцев, проложим дорожку, поскольку сам обелиск затоплен водой, да и его надо привести в порядок. Параллельно хотим привлечь местное население, чтобы показать гостям национальный колорит – угостить блюдами местной кухни, дать покататься на лошади, предложить сувениры и т. д. И главное – заинтересованные в этом люди уже есть.
На ближайших от устья Урала островах – Зюйдвестовых шалыгах гнездятся крупные колонии черноголового хохотуна и чегравы – птиц семейства чаек. Путь по водной глади (если без остановок) занимает не более получаса. Разумеется, юрты на островах ставить никто не собирается, дабы не беспокоить птичьи семейства, обитающие там в это время года в изобилии.
С беспокойством замечаю множество мёртвых чаек, встречающихся через каждые несколько метров.
– Что-то многовато, – признаётся начальник отдела мониторинга и науки ГПР «Ак Жайык» Александр ИВАСЕНКО. – Но ни о каком массовом море речь не идёт. Это естественный отбор, т. е. умирают старые и больные птицы.
Уже в сентябре маршруты планируют презентовать первым экологическим туристам.
Azh.kz
Выберите регион или город:
Бронирование гостиниц
Бронирование
Новости