Путеводитель /
Атырау /
События
События
В добрый путь, за новыми знаниями
Первое сентября – традиционно праздничный день, это - нарядные первоклассники и осенние букеты, аромат которых как символ этой знаменательной даты. Для каждого человека День знаний по своему дорог и неизменно влечет за собой воспоминания о школьной поре.
Новый учебный годначинается в преддверии важного всенародного праздника – 20 летие Независимости Республики Казахстан. И не случайно первый урок в новом учебном году будет посвящен юбилею Независимости страны. 1 сентября во всех образовательных учреждениях также пройдут уроки здоровья.
Для 94 тысяч учащихся области в этот день торжественно прозвенит школьный звонок, трель которого пригласит на первые занятия в родном классе. Для тех, кто впервые переступает школьный порог, он возвестит о том, что стартует новый этап в их жизни. Начинается неизведанный поход за знаниями, который приведет их в огромный прекрасный мир под названием Школа, откуда они выйдут с путевкой в взрослую жизнь. В этом учебном году в общеобразовательных учреждениях области впервые за парту сядут 9 825 первоклассников. Это чуть больше чем в предыдущем году…
Газета «Прикаспийская коммуна»
КОНСТИТУЦИЯ – ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ СИЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
Казахстанцы в эти дни будут отмечать шестнадцати летие со дня принятия Основного закона страны. Однажды один из отечественных политологов сказал, что Конституция – это как одежда для жителей той или иной страны. Если одежда впору, так сказать, по размеру – значит народ и в целом государство ожидают благополучие, процветание. Казахстанцам, судя по уровню жизни в стране, «одежда» аккурат по размеру.
Каждое государство проходит этап принятия конституции и ее становления. Когда-то, еще в XIX веке, в пору реформирования отсталой монархической Японии, случилось следующее. Чтобы правильно выработать у себя отвечающий чаяниям японцев основной закон, была проделана огромная работа по изучению конституций разных стран. Специалисты обнаружили особенное сходство менталитета своего народа с нормами и установками, царящими в Пруссии – здесь и японско-немецкий перфекционизм, и воинская доблесть. Поэтому, создавая свою конституцию, японцы взяли за образец немецкую. Результат превзошел все ожидания. Япония стала преуспевающей державой.
Подобным образом, учитывая менталитет своих сограждан, поступили специалисты и при разработке Конституции Казахстана. Именно поэтому в основе этого документа лежит концепция евразийства, основанная на политической философии Главы государства Нурсултана Назарбаева.
Философия евразийства стала одним из краеугольных камней, на которых основывается Конституция Казахстана. А функционально и отчасти институционально Основной закон нашей страны был ориентирован на конституцию V Французской Республики. Президент Франции является хранителем конституции, гарантом независимости нации и территориальной целостности страны.
И в Казахстане, спустя годы с момента принятия новой Конституции, подобная форма управления государством дала возможность стране в кратчайшие сроки выйти на недосягаемые ранее экономические и политические рубежи. Конституция образца 1995 года позволила решить ряд насущных проблем. Казахстан утвердил себя как правовое, демократическое, светское государство. В Основном законе был четко подтвержден основной тезис: высшей ценностью государства является человек, его жизнь, права и свободы. Конституция стала основой модернизации общества, реформ во внешнеэкономической деятельности, ускорила процесс становления таможенной службы. Показав свою эффективность, главный документ страны получил признание и поднял авторитет Казахстана на международной арене.
- В истории независимого Казахстана были приняты две конституции, – рассказывает политолог Карим Утельбаев. – Недостатком первой являлось то, что она была основана на старой, советской конституции. Она не соответствовала реалиям независимого Казахстана. Поэтому в 1995 году был принят новый Основной закон. Он был составлен, учитывая опыт других стран и особенности нашего государства. Впоследствии в Конституцию вносились изменения и дополнения. Важное место в ней занимает политика мультикультурализма. Она подразумевает под собой то, что все 130 национальностей должны жить в мире и согласии. «Мы – единый народ» – говорится в нашей Конституции. И это не пустые слова. В стране создана Ассамблея народа Казахстана. Такой организации не существовало ни в одной стране мира. Даже наши российские коллеги позаимствовали эту идею, создав 2 года спустя аналогичный орган. Это свидетельствует о том, что наше государство становится примером для многих стран.
– А основой нашего единства должен стать государственный язык, – поделился с нами Алтай Тайжанов, доктор философских наук. – Поэтому так важно, чтобы все казахстанцы, вне зависимости от национальности, знали и уважали казахский язык. За счет этого мы сможем и дальше успешно развивать и строить наше государство.
- Этот год проходит под знаком 20-летия Независимости, – продолжает политолог Утельбаев. – Это время, когда можно подводить некоторые промежуточные итоги. Курс, который выбрала наша страна, оказался правильным. За короткое время мы добились больших успехов. Нашу страну знают и уважают во всем мире. Уровень жизни с каждым годом неуклонно растет. Все это свидетельствует о том, что Конституция стала прочным фундаментом, на котором мы смогли построить сильное независимое государство.
Конституция придала свежий импульс экономическим реформам, обеспечила создание эффективной законодательной базы. Среди главных достижений – макроэкономическая стабильность, снижение уровня инфляции, создание эффективной финансово-кредитной системы, нормализация отношений собственности.
- Конституция стала базой для принятия всевозможных программ по улучшению жизни населения – таких, как ФИИР, «Дорожная карта бизнеса», – сказал в интервью «Прикаспийской коммуне» Владимир Нехорошев, депутат мажилиса парламента. – Из 194 стран, входящих в ООН, практически все страны имеют Конституцию. И наш Основной закон вобрал в себя все самые лучшие черты и продолжает развиваться. Он обеспечивает эффективность работы всего законодательства. Вызывает гордость то, что мы стали узнаваемы во всем мире. Многие страны берут с нас пример. Все это стало возможным благодаря нашей Конституции, приоритетом которой всегда являлось и является улучшение жизни народа.
По мнению казахстанских и зарубежных экспертов, Основной закон страны дал высокую мотивацию появлению и развитию малого и среднего бизнеса, на котором во многом строится благополучие державы.
На одном из заседаний правительства Нурсултан Назарбаев отметил, что Конституция Казахстана – «надежный фундамент, на котором мы сообща возводим новое общество, новое государство, новую экономику. Казахстан XXI века стал воплощением многовековых надежд, чаяний народа в его стремлении к свободе и независимости… Процветающий, сильный Казахстан – в этом заключается основной смысл нашей государственности».
По оценке Главы государства, «казахстанский путь» показал, в чем заключается подлинная мощь народа и страны. «Это – единство и согласие, твердая политическая воля, ясное понимание приоритетов стратегии нашего развития… Поэтому главный успех страны – рождение духа нового Казахстана, духа перемен, устремленности в будущее. Сегодня наши достижения признаны во всем мире», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Pricom.kz
Молодёжь показала высокий класс
В субботу завершился финальный этап первенства Казахстана по футболу среди молодежных команд премьер и первой лиги. Группа подготовки клуба «Атырау» завоевала серебряные медали. Прогресс подрастающей смены футбольного клуба «Атырау» налицо: на прошлогоднем первенстве они были третьими в стране, в этом году – на строчку выше.
С начала года молодежь «Атырау» успешно провела 4 предварительных этапа первенства и считалась основным претендентом на чемпионство. На первом этапе наши одержали победу над командами соседних западных областей, на втором одолели «Астану», «Шахтер» (Караганда), «Кайрат» (Алматы) и «Восток» (Усть-Каменогорск), на третьем победили «Кызылжар» (Петропавловск) и «Окжетпес» (Кокшетау), сыграли вничью с «Тоболом» (Костанай) и проиграли «Иртышу» (Павлодар). На четвертом этапе вновь одни победы – над «Ордабасы» (Шымкент), «Таразом», «Жетысу» (Талдыкорган) и «Кайсаром» (Кызылорда). Однако в финальной пульке удержать этот темп не удалось: «Атырау» проиграл «Шахтеру» и «Кызылжару», сыграл вничью с «Ордабасы», «Таразом» и «Жетысу» и одержал победу над «Тоболом». Итог – второе место.
Тренер группы подготовки «Атырау» Тимур УКУБАЕВ затруднился назвать особо отличившихся игроков, потому что все его подопечные играли грамотно и самоотверженно. «Мы стали вторыми среди 16 команд страны, я думаю, этим всё сказано», – сказал Т. Укубаев.
Azh.kz
Две выставки на разные темы
26 августа в музее искусств имени Ш. Сариева открылись две выставки.
Одна из них называлась «Признанный мировым сообществом Казахстан» и была, собственно, выставкой фотографий. Довольно официозная церемония открытия, надо полагать, подготовила посетителей к характеру представленных экспонатов, среди которых главенствовала тема национального лидера: Нурсултан Назарбаев в различные периоды его жизни, совместные фото с лидерами разных стран и разных лет.
Несколько оживленней было на другой выставке, в соседнем зале, где были представлены двенадцать произведений местных художников. Здесь на первый план вышла другая тема: декабрь 1986 года в Алма-Ате.
Очень понравилась мне идея организаторов пригласить на выставку квартет из филармонии, исполнявший классическую музыку. Музыканты играли хорошо.
Azh.kz
Верим, надеемся, ждем
24-28 августа в Париже пройдет чемпионат мира по дзюдо. Предпологается, что в соревнованиях столь высокого уровня будут участвовать сильнейшие спортсмены из стран Европы, Азии, Америки, Африки. После учебно-тренировочных сборов в Париж отправятся также казахстанские дзюдоисты. Среди них будут и два известных мастера из Атырау – Ринат Ибрагимов и Наурызбек Майлашев. Оба они не первый год в спорте, имеют большой соревновательный опыт, не раз становились победителями и призерами крупных турниров и первенств. Так что мы верим в наших дзюдоистов и надеемся на их достойное выступление.
Газета «Прикаспийская коммуна»
Выберите регион или город:
Бронирование гостиниц
Бронирование
Новости