События
С 19 по 28 сентября в Атырау пройдут первые за 14 лет гастроли Казахского академического драматического театра им. М. Ауэзова. 10 спектаклей будет показано на сцене областного драмтеатра, а 22 сентября часть труппы поедет в п. Махамбет с бесплатным спектаклем «Қыз мұңы», посвященным декабрьским событиям 1986 года.
По словам заместителя директора театра им. Ауэзова Талгата ЕСЕНАЛИЕВА, в Атырау приедет большая труппа из 70 актеров, в том числе такие звезды театра, кино и ТВ, как Асанали АШИМОВ (он участвует в спектакле «Ымырттағы махаббат»), Меруерт УТЕКЕШЕВА (Кыз-Жибек из одноименного фильма), Куман ТАСТАНБЕКОВ (Тулеген из этого же фильма),Газиза НАБИЕВА («тетя Роза» из сериала «Перекресток»), Толеубек АРАЛБАЙ, Азамат САТЫБАЛДЫ, Бахтияр КОЖА, Данагуль ТЕМИРСУЛТАНОВА, Бекжан ТУРЫС, Салтанат БАКАЕВА, Кымбат ТУЛЕУОВА, Гульназ ЖАКУПОВА и другие.
Подробнее с информацией о театре можно ознакомиться на сайте www.teatr-auezov.kz. Начало спектаклей в Атырау в 18.30.
Спектакли идут на казахском языке с синхронным переводом на русский. Билеты, в том числе для коллективных походов, можно приобрести в кассе драмтеатра (тел. 32-21-77).
Azh.kz
29 сентября в 10 часов утра в спортивно-оздоровительном комплексе в районе парка Победы состоится первая в Атырау всепородная выставка собак.
По словам директора Атырауского областного объединения любительского собаководства Гульмиры ЕРКИНОВОЙ, в выставке примут участие члены клуба со своими питомцами; приглашаются и другие хозяева породистых собак, считающие, что именно их питомец самый красивый и умный (справки по тел. 23-17-81, 8701 462 38 48). К слову, в клубе обещают помочь в подготовке братьев наших меньших к выставке – благо, время ещё есть.
Первая выставка должна пройти на хорошем уровне – экспертом приглашена вице-президент республиканского общественного объединения «Союз кинологов Казахстана» Наталья ДРОВОСЕКОВА, пользующаяся большим авторитетом у собаководов. Вход для зрителей будет бесплатным.
Azh.kz
4 июня в Атырау при поддержке Министерства культуры и информации состоится VIреспубликанский форум патриотов «Мой Казахстан». На этот раз он приурочен ко Дню государственных символов.
Как сообщил заместитель акима области Шынгыс МУКАН, форум соберет более 200 делегатов из всех регионов страны. Ожидается приезд госсекретаря РК Марата ТАЖИНА, министра культуры и информации Мухтара КУЛ-МУХАММЕДА.
Программа такова. С 9 до 10 утра – шествие делегатов от гостиницы «Ак Жайык» до площади Махамбета-Исатая (центральный мост будет закрыт по этому поводу с 8 до 10 часов). В 10 часов (11 по времени Астаны) – одновременное торжественное поднятие государственного флага и исполнение гимна в Атырау и во всех областных центрах. В акимате не без гордости сообщили, что это (гимн по всей стране) будет впервые в Казахстане, и именно по их инициативе.
В 15 часов делегаты соберутся в спорткомплексе «Жайык» Атырауского университета. А в завершение - концерт казахстанских артистов и лазерное шоу на Урале в районе Жилгородка (начало в 21.00). Аппаратуру для лазерного шоу разместят на пешеходном мосту, зрители расположатся на автомобильном мосту и на набережной, а артисты будут выступать с понтона на реке.
Оба моста в Жилгородке в связи с этим 4 июня будут закрыты со второй половины дня.
Azh.kz
17 мая в Атырау одновременно открылись две крупные творческие выставки. В музее искусств им. Ш. Сариева – областной конкурс-выставка местных мастеров ремёсел «Күй атасы» («Отец кюев»), посвящённый 190-летию Курмангазы Сагырбайулы. А в арт-галерее творческого центра «Ак Желкен» – республиканская выставка художников под названием «Адраспан на асфальте».
ЧУДО-КОВЁР САНДУГАШ
В состав жюри конкурса народных умельцев под председательством члена Союза художников Казахстана Телеубая БАКТЫГЕРЕЯ вошлиизвестные художники Адилкайыр ЖАНТАСОВ, Исим АРЫСТАНОВ и Клара ТОКСАНКЫЗЫ, которые оценивали конкурсные работы на предмет содержательности, техники выполнения и оригинальности. Первое место было присуждено Сандугаш МЕРГЕНГАЛИЕВОЙ из Кызылкогинского района за работу «Тус кииз» (вышитый настенный ковер), II заняла работа по дереву «Шешен ағаш» («Дерево-оратор») Нурсултана КАЛИЕВА из города Атырау, III поделили Кайрат ШАПАБАЕВ (Атырау) за искусно сделанный «Кобыз из легенды» и Нурлыбек БИСЕНБАЕВ (п. Махамбет) за выдолбленную из дерева домбру (каз. - ойма домбыра).
Победителей наградили дипломами и денежными премиями, а всем участникам вручили благодарственные письма. Всего в конкурсе приняли участие 23 мастера, которые представили 56 работ, в том числе бюст Курмангазы. Многочисленные посетители конкурса-выставки могли увидеть здесь музыкальные инструменты ручной работы – изящные резные домбры и кобызы, а также сундуки, шкатулки, ковры и, конечно, множество картин. Всё это радовало глаз и наводило на мысль о том, что земля, родившая такого гения, как Курмангазы, и сегодня не оскудела талантами.
КАК ОЖИВАЕТ ХОЛСТ
Не обделена была посетителями и художественная выставка в творческом центре «Ак Желкен», в которой, помимо местных мастеров, приняли участие живописцы из Алматы, Актобе, Актау, Астаны и Уральска. Тема выставки – городские пейзажи, жизнь города. Но, разумеется, здесь можно было увидеть и сочные картины, изображающие нашу степь.
Своеобычное название выставки её организатор, директор творческого центра «Ак Желкен» Нурберген ДАУЛЕТОВ объяснил так:
– Казахи издревле использовали траву адраспан (гармала) для лечения многих болезней, а также в качестве оберега от недобрых духов и дурного глаза. Используя в качестве символа нежную траву, пробившуюся через городской асфальт, мы хотели сказать, что в век глобализации мы должны хранить народные традиции, и только так мы сможем сохранить себя.
Член-корреспондент Академии изобразительного искусства Казахстана Кайыр ОРАЗГАЛИЕВ провёл на выставке мастер-класс для всех желающих. Это было захватывающе и интересно. В начале он продемонстрировал две свои картины, изображающие один и тот же пейзаж, но в разное время года и разное время суток, и на этом примере доходчиво объяснил такие понятия, как контраст, светотень, перспектива. А затем, взяв чистый холст и смешивая разноцветные краски, продемонстрировал технику нанесения масла на полотно, да так увлёкся, что прямо на глазах у зрителей родилась новая картина! Выставка продлится до 3 июня.
Azh.kz
29 мая на стадионе «Мунайши» выступит сводный оркестр лучших музыкантов страны, который исполнит произведения легендарного кюйши Курмангазы Сагырбаева.
Мероприятия, посвящённые 190-летию Курмангазы, начались в области уже давно, а концерт сводного оркестра, в составе которого сыграют около тысячи музыкантов из разных регионов страны, станет его кульминацией. По словам руководителя академического оркестра имени Д. Нурпеисовой Камбара ДЮСЕМБАЯ, в концерте примут участие оркестр народных инструментов Государственной филармонии Астаны под управлением Айткали Жайымова, Казахский государственный ордена «Дружбы народов» академический оркестр народных инструментов им. Курмангазы, Академический оркестр народных инструментов им. Таттимбета (Караганда), оркестр народных инструментов им. Даулеткерея (Уральск), оркестр народных инструментов им. Абыла Таракулы (Актау), оркестр народных инструментов им. Ахмета Жубанова (Актобе). Не останутся в стороне и местные музыканты – академический оркестр имени Дины Нурпеисовой, фольклорный оркестр «Нарын», оркестры Академии народной музыки из города Атырау и всех районов. На следующей неделе начнутся репетиции необычного оркестра.
Azh.kz
Выберите регион или город: