Путеводитель /
Актобе /
События
События
Впереди новые задачи
Акимом Актюбинской области вновь назначен Елеусин Сагиндиков. По поручению Главы государства для официального назначения в регион с рабочим визитом прибыл руководитель Администрации Президента страны Аслан Мусин.
Вчера в купольном зале офиса АФ НДП «Нур Отан» прошел актив, в ходе которого Аслан Мусин зачитал Указ Президента страны Нурсултана Назарбаева о назначении Елеусина Сагиндикова главой региона. Чуть ранее кандидатура Елеусина Наурызбаевича была единодушно поддержана депутатами областного маслихата.
- Глава государства оказал мне огромное доверие. Я счастлив, что работаю под его руководством. Все свои усилия, жизненный опыт, профессионализм направлю на то, чтобы оправдать доверие Президента, - сказал аким области, подчеркнув, что актюбинцы готовы выполнить все стратегические планы и задачи, которые ставит перед нашим регионом Нурсултан Назарбаев.
Аслан Мусин в свою очередь отметил, что назначение главы региона не единственная цель его приезда в родной город.
- Свыше 95 процентов казахстанцев проголосовали за действующего Президента. Нурсултан Абишевич выражает вам свою признательность за это. Прошедшие выборы продемонстрировали не только нашу победу, но и сплоченность всего казахстанского народа, верность политике Лидера Нации по укреплению суверенитета государства. Выборы показали, что Казахстан находится на правильном пути, а народ верит в своего Лидера и в будущее нашей страны, – отметил руководитель Администрации Президента.
Затем Аслан Еспулаевич поставил перед руководством области ряд задач.
Высокие показатели социально-экономического и общественно-политического развития страны отразились и на жизни актюбинцев. Достаточно красноречиво подтверждают это и цифры. Так, за 10 лет внутренний региональный продукт вырос в 2,1 раза, превысив в прошлом году отметку в один триллион тенге. Реальные денежные доходы населения выросли более чем в 2 раза. ВРП на душу населения вырос в 8 раз и превысил 10 тысяч долларов, что выше среднереспубликанского уровня. Инвестиции в основной капитал выросли в 5,5 раза. За эти годы в экономику области вложено 2 триллиона тенге, объем продукции малого и среднего бизнеса вырос на 24 процента. В рамках Карты индустриализации в 2010 году введены 24 проекта общей стоимостью 108 миллиардов тенге. В то же время перед областью стоят новые задачи, требующие незамедлительного решения.
Прежде всего в связи с высокими темпами индустриально-инновационного развития Аслан Мусин поручил решить проблему энергодефицита региона.
По его словам, сегодня область импортирует треть потребляемой электроэнергии. Помимо значительных запасов нефти и газа, регион обладает месторождениями хромовой руды, титана, меди, никеля. Имеются около 700 миллионов тонн фосфоритов, что создает огромный потенциал для развития химической промышленности. Согласно прогнозам Правительства РК, к 2020 году в нашей области добыча нефти достигнет 8,5 миллиона тонн, газа – 8,3 миллиарда кубометров. Рост почти в 2,5 раза. В предстоящие 10 лет объем государственных и частных инвестиций в экономику региона прогнозируется на уровне 2 триллионов тенге, при этом две трети будут направлены на обрабатывающую промышленность.
- Разве можно реализовывать все эти проекты без решения вопроса энергообеспечения области, без создания инфраструктуры? Не менее важная задача – повышение активности субъектов малого и среднего бизнеса, – сказал Аслан Мусин.
Кроме того, Аслан Еспулаевич акцентировал свое внимание на сельском хозяйстве. В Актюбинской области за последние 10 лет объем животноводческой продукции вырос в полтора раза.
- Животноводство наиболее стабильная отрасль. При создании нормальных условий область может стать одним из крупных экспортеров мяса в рамках Таможенного союза. Однако имеющийся потенциал в связи с проблемой мелкотоварности используется не в полной мере. Для обеспечения растущей потребности животноводства основную часть посевных площадей необходимо ориентировать на производство кормов, масличных культур, фуражного зерна, – подчеркнул Аслан Мусин и обратил внимание также на то, что регион может удовлетворить внутреннюю потребность в овощах, бахчевых, картофеле и порекомендовал для решения этих вопросов привлекать ресурсы банков развития.
Также руководитель Администрации Президента РК поставил задачу заняться вопросами обеспечения сельчан питьевой водой и газом.
- Из 411 населенных пунктов области централизованное водоснабжение имеется в 97, децентрализованное – в 308. Привозной водой пользуются 6 сел. Думаю, что области сегодня вполне по силам решить эти вопросы. Бюджет области за последние 10 лет вырос в 6,5 раза и составляет 118 миллиардов тенге. Ежегодно из республиканского бюджета выделяются большие средства на развитие региона. Задачи, которые стоят перед областью, огромные, потому что потенциал региона очень велик, – резюмировал Аслан Мусин.
Космонавт в ожидании полета
Будущий космонавт Айдын Аимбетов приехал в Актобе по приглашению Актюбинского планетария на мероприятия, посвященные 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. В течение недели он читал лекции школьникам и студентам. Несмотря на плотный график работы, он нашел время для встречи с журналистами «АВ».
Поступил в училище с первой попытки. Здесь же с радостью узнал, что в стенах училища открылся музей Токтара Аубакирова. Первый казахский космонавт – выпускник данного училища. Это был хороший знак для меня. Кстати, этот вуз окончил и бывший министр обороны РК Мухтар Алтынбаев.
По словам Айдына Аимбетова, обучение одного военного летчика дальней истребительской авиации в Армавире обходится в 10 миллионов долларов. Большая часть этих средств уходит на полеты: курсанты начинают летать уже со второго курса, а на четвертом курсе управляют боевыми самолетами.
- Один час полета на истребителе стоит около 15 тысяч долларов, – рассказывает будущий космонавт. – Обучаясь в училище, я налетал всего 300 часов. А теперь умножьте эту цифру на 15 тысяч.
От блохи к космосу
Но еще дороже стоит подготовка космонавта. В мире есть всего два места, где их готовят, – центр подготовки космонавтов в Подмосковье (Звездный городок) и в городе Хьюстон (США). Есть третий центр в КНР, но туда иностранцам вход заказан. В 2000 году была достигнута договоренность между президентами Казахстана и России Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным о подготовке казахстанских космонавтов. Заявку подали 2 тысячи человек, которые должны были иметь любое высшее образование и отличное здоровье. Из них к медкомиссии в Алматинском военно-клиническом госпитале были допущены 800 человек. И только восемь претендентов направили в Москву в Институт медико-биологических проблем, который непосредственно занимается отбором космонавтов. Эту стадию прошли четверо кандидатов. На заседании межведомственной комиссии в Астане был утвержден основной состав из двух человек: Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов.
- Обучение началось тоже с символической даты – 16 июля 2003 года. Именно в этот день сорок лет назад произошла первая стыковка космических кораблей Валентины Терешковой и Валерия Быковского, – говорит Айдын.
По его словам, подготовка космонавта, которая шла с 2003 по 2009 годы, обошлась казне в сотни миллионов долларов. Независимые эксперты подсчитали, что за два года обучения они получили объем знаний, равный семи годам обучения в институте.
- На лекции мы приходили с диктофонами, потому что лектор так быстро говорит, что не до конспекта. По окончании лекций приходишь домой и заново прослушиваешь все, чтобы осмыслить материал. На экзаменах у будущих космонавтов нет оценки «три», даже «четверка» рассматривается как провал. На каждый экзамен приходят до 150 действующих инженеров, электронщиков, конструкторов и профессоров, которые своими руками создают космический корабль. Их-то не проведешь. На одном из экзаменов я вроде ответил на все вопросы, но «проснулся» один из профессоров-микробиологов и попросил рассказать о РНК. Я выкрутился как в старом анекдоте. «Если бы у рыбы была шерсть, у нее были бы блохи, а о блохах я все знаю…». Таким образом я плавно перешел от РНК к ДНК, потом на хромосому, на человека и, конечно, на космос. В итоге оценили на «пять», – смеется будущий космонавт.
«Тараз», еще «Тараз»?
Вторую кряду и пятую в нынешнем сезоне победу одержал «Актобе». На этот раз в числе поверженных оказался «Тараз».
Перед началом матча мало кто сомневался в победе четырехкратного чемпиона над заведомым аутсайдером. Игра лишь только усилила эти предположения.
Как и подобает фавориту, «Актобе» с ходу принялся расшатывать оборонительные редуты соперника, тогда как его визави старался не пропустить быстрый гол. Впрочем, до середины первого тайма актюбинцы не слишком-то и старались атаковать ворота хозяев (от красивых многоходовок за пределами штрафной площадки особого толка не было), давая тем самым надежду на положительный результат для местных болельщиков. В какой-то момент таразцы перехватили инициативу и даже провели пару опасных атак.
Подопечные Владимира Муханова вовремя смекнули, что если так дальше будет продолжаться, то игра может принять неприятный для них оборот, и, взвинтив темп, вскоре забили гол. Отличился Марат Хайруллин.
Во втором тайме актюбинцы также не спешили форсировать события, а, позволив противнику «выпустить» пар, вновь поразили его ворота. Дубль на счету того же Марата Хайруллина, «рискующего» стать лучшим бомбардиром премьер-лиги. Сейчас в послужном списке Марата шесть мячей, что явно не предел возможностей талантливого хавбека.
Что касается «Тараза», то эта команда много старалась, двигалась, но благодаря более высокому классу «Актобе», в большей части без мяча. Бег вхолостую настолько измотал их, что задолго до конца игры местные футболисты «выбросили» белый флаг, больше сосредоточившись на том, чтобы не допустить разгрома. Как итог – заслуженная победа вице-чемпиона, позволившая ему остаться на вершине турнирной таблицы, тогда как таразцы занимают в ней прочное последнее место. Интересно, что волею судьбы совсем скоро актюбинцы могут вернуться в этот южный город и сыграть здесь еще один матч с «Таразом». Дело в том, что по результатам жеребьевки розыгрыша Кубка Казахстана-2011 в рамках первого раунда «Актобе» выпал жребий проэкзаменовать уральский «Акжайык», а «Тараз» также на выезде померится силами с середняком первой лиги, талгарским «Ак-Булаком». Победители этих пар в 1/8 финала встретятся между собой либо в Таразе, либо в Талгаре. Превосходство участников премьер-лиги над своими соперниками весьма ощутимо, и поэтому с очень большой долей вероятности ожидается кубковое противостояние таразцев и актюбинцев.
В других пяти встречах шестого тура хозяева одержали победы. «Локомотив» легко переиграл «Восток» – 2:0, с таким же счетом «Жетысу» обыграл «Атырау». «Иртыш» разгромил «Кайсар» – 4:1, «Тобол» едва не разгромил «Кайрат» – 3:1, а «Ордабасы» на последней минуте вырвал победу у нестабильного «Шахтера».
В поддержку своего кандидата
Актюбинские нефтяники выразили единодушную поддержку Лидеру Нации Нурсултану Назарбаеву.
Вчера в здании АО «СНПС-Актобемунайгаз» прошла встреча членов областного общественного штаба кандидата в Президенты РК Нурсултана Назарбаева с трудовым коллективом компании.
Сегодня в первичной парторганизации аппарата предприятия свыше трехсот человек. По словам ее председателя Андрея Кудеева, первички работают в каждом подразделении акционерного общества в Мугалжарском и Темирском районах.
- 3 апреля каждому из нас предстоит сделать свой выбор. СНПС – одна из крупнейших компаний в области, поэтому мы специально приехали к вам, чтобы призвать вас прийти в этот день на избирательные участки и проголосовать, – отметил председатель областного филиала НДП «Нур Отан» Балгали Урдабаев.
Кроме того, он подчеркнул, что руководство «СНПС-Актобемунайгаз» пообещало создать все условия для работающих вахтенным методом.
Балгали Урдабаев рассказал об успехах нашей страны за 20 лет. Он справедливо полагает, что главное наше достижение – единство и сплоченность народа. Действительно, под руководством Нурсултана Назарбаева стране удалось достичь многого.
- Лидер Нации объединил всех казахстанцев ради будущего страны. Но еще не все проблемы решены. Мы ставим новые задачи. Надеюсь, что трудовой коллектив «СНПС-Актобемунайгаз» 3 апреля сделает правильный выбор. Наш общенациональный Лидер Нурсултан Назарбаев является главным гарантом эффективной реализации новой стратегии будущего, – резюмировал выступающий.
Асия Нурпеисова
«Арай», нас выбирай!
Благодаря программе социального партнерства «Арай» представители социально уязвимых слоев населения – жители отдаленных районов – могут получить безвозмездные гранты в сумме до 850 тысяч тенге на развитие бизнеса, творчества и ремесел. В этом году российской компанией «Лукойл» на ее реализацию выделено 58 миллионов тенге.
29 марта на пресс-конференции в «Капитал-Плазе» ее инициаторы, представители местной исполнительной власти и СМИ, подвели итоги реализации программы за прошлый год и озвучили планы на 2011-й.
По решению акима области «Арай» расширит границы: в прошлом, пилотном году она успешно зарекомендовала себя в Мугалжарском районе, а в нынешнем начнет работать в Байганине и Темире. К слову, все из выделенных в 2010 году 47 миллионов тенге освоены.
- Заявки на конкурс будут приниматься с 1 по 30 апреля. В начале июня экспертная комиссия назовет получателей грантов, – проинформировал заместитель генерального директора казахстанского филиала «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В.» Владислав Михайлов.
- Реализация программы является ярким примером сотрудничества государства и бизнеса, – подчеркнула заместитель акима области Роза Кемалова.
Участие во встрече приняли также генеральный директор ТОО «Казахойл Актобе» Андрей Решетнев, замначальника облуправления сельского хозяйства Есет Сартаев, акимы Мугалжарского, Байганинского и Темирского районов Серик Шангутов, Бердыхан Кемешов и Бауыржан Каниев, акимы Батпаккольского и Кумжарганского сельских округов Мугалжарского района Жазыкбай Алданиязов и Кулянды Шолтаева, грантополучатель Арыстанбек Жумин.
«Арай» реализуется российской компанией в двух областях – с 2007-го в Мангыстауской и с 2010-го – в нашей. Программа рассчитана на сельских жителей и дает им возможность получить безвозмездные гранты. Ценность ее в том, что она побуждает к действию многодетных матерей, безработных, инвалидов и оралманов, то есть тех, для кого банковский кредит недоступен.
За период действия программы в этих областях появилось более 260 индивидуальных предпринимателей и малых предприятий.
Ляззат ЕГИБАЕВА
Выберите регион или город:
Бронирование гостиниц
Бронирование
Новости