Путеводитель /
Актобе /
События
События
Феномен Мухтара Арына
В июле 1983 года ректором Актюбинского педагогического института был назначен начальник отдела высшего образования Министерства образования Казахской ССР Мухтар Арын. Событие, прямо скажем, обыденное, но для нас, актюбинцев, оно оказалось знаковым. Он руководил этим вузом до конца своих дней.
И для самого Мухтара Галиевича это были самые плодотворные годы. Именно здесь он смог реализовать себя, раскрыть свой талант руководителя и педагога. Примечательно, что он оказался в Актобе в годы перестройки, когда общество меняло свои ценности и наша страна шла к своей независимости.
Когда пишут о Мухтаре Арыне, в первую очередь стараются показать его как деятеля, радеющего за казахский язык. И это верно. В конце восьмидесятых в нашем городе было создано общество «Қазақ тілі». Возглавить это общество организаторы пригласили Мухтара Галиевича. Это было мудрое решение. Авторитет Мухтара Арына был настолько высок, что власти вынуждены были не только признать общество «Қазақ тілі», но и поддержать его. Благодаря его авторитету в городе и области стали появляться школы на казахском языке обучения. Одна из них – в селе Каргалинское – сегодня носит его имя. Кстати, Мухтар Галиевич сделал все, чтобы обеспечить это учебное заведение кадрами. Он предвидел возрождение языка, поэтому открыл в своем вузе факультеты по подготовке учителей на казахском языке обучения.
И все-таки вклад Мухтара Галиевича в возрождение родного языка не замыкается только организацией общества «Қазақ тілі». Главная его заслуга в этом отношении в том, что он стал автором концепции «Первая истина – язык». Во главу угла Мухтар Арын ставил понятие: основное достояние нации – язык. Он считал, что именно язык помогает людям передавать духовное богатство из поколения в поколение, и не будь его, человечество начинало бы духовную жизнь на пустом месте. Никто до него не мог теоретически обосновать необходимость языка для духовной жизни народов.
Это сделал он, специалист немецкого языка, почетный профессор Берлинского и Венского университетов, ученый, свободно читавший лекции на немецком языке в Стамбуле, Александрии, Каире, признанный германист.
Мы, актюбинцы, запомнили Мухтара Галиевича и потому, что он помог нам воздать должное нашим великим предкам – батырам Есету Кокиулы, Есету Котибару, композитору Казангапу, поэту Абубакиру Кердери, лингвисту Кудайбергену Жубанову и многим другим именитым землякам. Благодаря ему нынешний Актюбинский государственный университет носит имя Кудайбергена Жубанова. Благодаря ему мы узнали об Айтеке бие и при его непосредственной поддержке один из районов нашей области ныне носит имя этого выдающегося государственного деятеля.
Хоть Мухтар Арын по специальности был германистом, он, как и все крупные ученые, интересовался разными областями человеческих знаний: историей, литературой, искусством и, конечно же, языками. Он в совершенстве владел несколькими языками. Очевидцы вспоминают как он свободно читал произведения Гете, Гейне и многих других немецких поэтов в оригинале. Мухтар Галиевич стал первым казахстанцем, удостоенным звания профессора – специалиста по немецкому языку.
А как он знал и почитал Абая – великого поэта, просветителя, своего земляка! За мудрость, бескорыстие, за его неустанную просветительскую деятельность близкие и друзья называли Мухтара Галиевича «наш Абай». При его содействии в педагогическом институте был открыт музей «Развитие системы образования в Актюбинском регионе».
Он сделал многое для того, чтобы Актюбинский педагогический институт стал одним из ведущих вузов страны. Именно Мухтар Галиевич в бытность руководителем этого института подготовил почву для получения им статуса университета.
По его приглашению в Актобе приехали известные ученые, чтобы усилить профессорско-преподавательский состав института.
Мухтар Галиевич активно занимался общественной деятельностью. Он стоял у истоков рождения нового Казахстана. Являясь депутатом Верховного Совета Казахской ССР 12 созыва, Мухтар Арын участвовал в принятии Декларации о независимости республики, первой Конституции, закона о языках. Был одним из разработчиков законов «Об образовании» и «О высшем образовании».
В Актобе о себе он оставил добрую память. Его имя носит одна из улиц нашего города. В Актюбинском пединституте учреждена стипендия его имени, открыт музей. Как мы уже отмечали выше, его именем названа Каргалинская казахская средняя школа.
В мае этого года Мухтару Галиевичу исполнилось бы 75 лет. Он мог отметить свой юбилей среди коллег и друзей, услышать о себе добрые слова, но он не дожил до этого дня. Его жизнь оборвалась, когда ему было всего пятьдесят девять лет. Это случилось 10 сентября 1995 года, когда он спешил в Семипалатинск на юбилей своего любимого поэта – Абая.
Муапих БАРАНКУЛОВ
Справка «АВ»
Арынов Мухтар Галиевич (20.05.1936, с.Аксу Аксуского р-на Алматинской обл. – 10.09.1995, г. Актобе) – ученый, кандидат филологических наук (1973 г.), профессор. Окончил в 1957 г. Алматинский госпединститут иностранных языков (ныне Казахский университет международных отношений и мировых языков им. Абылай хана). Работал в этом институте преподавателем, заведующим кафедрой, проректором Казахского пед-института им. Абая (1974-81 гг.), заведующим отделом Министерства образования (1981-83 гг.). С 1983 года до конца своей жизни был ректором Актюбинского пединститута.
«Краткая грамматика немецкого языка» 1971 г., «Грамматика (морфология) немецкого языка» 1986 г. М.Г. Арынова высоко ценятся в научном языкознании. Арынов внес большой вклад в развитие национальной культуры. В 1996 году вышла книга М. Арынова «Бес анық», написанная им на основе национальной философии, дидактических, этнографических и этнолингвистических документов.
Мухтар был особой фигурой, во многом отличавшимся от своих современников. И если я
пытаюсь вновь представить его облик, то, о, чудо, он все время видится мне безудержно сильным наром, не испытывающим напряжения, идущим во главе каравана.
Абдуали Хайдар
Мухтар был не просто хорошим человеком среди многих хороших людей, а единственным, способным, не дрогнув, взвалить на себя тяжелый груз. Был настоящим гражданином, готовым с гордостью исполнить свой сыновний долг перед народом.
Абдижамил Нурпеисов
Когда заходила речь об искусстве, Мухтар Галиевич преображался на глазах. Его переполняло вдохновение. Он виделся крепким, как сама земля, массивным, как гора, глубоким, как море. И когда весьма сдержанный и обстоятельный, говоривший обычно неторопливо и уверенно, он вдруг преображался, тогда я слышал как стучало его сердце, и меня переполняла радость.
Илья Жаканов
Порядок будет наведен
Городские власти продолжают работу по развитию малого и среднего бизнеса, улучшению их показателей и обеспечению полноты сборов налогов от предпринимательской деятельности.
Этим вопросам был посвящен ряд совещаний в городском акимате с участием руководителей рынков и торговых домов Актобе в феврале-апреле этого года.
Тогда аким города Архимед Мухамбетов поставил перед руководителями налогового управления задачу навести порядок в данной сфере, а руководителей рынков и торговых домов предупредил об ответственности за проведение работы по учету объектов малого и среднего бизнеса.
На состоявшемся в минувший четверг совещании у акима города были подведены первые итоги работы. В совещании приняли участие начальник налогового департамента по Актюбинской области Мирбулат Райымкулов, начальник областного департамента статистики Алия Боранбаева, руководители межрегиональной земельной инспекции Агентства РК по управлению земельными ресурсами, управления дорожной полиции ДВД области, налогового управления по г. Актобе и др.
Начальник налогового управления по г. Актобе Болат Танабергенов проинформировал о работе по улучшению показателей малого и среднего бизнеса в городе.
За истекший период было ликвидировано более 160 бездействующих юридических лиц. Проводится работа по передаче новых материалов в экономический суд.
Активная работа ведется по регистрации физических лиц, занимающихся торговой деятельностью свыше 90 дней. Была проведена большая информационно-разъяснительная работа среди торгующих на рынках. На сегодня свидетельства о регистрации выданы свыше 1 120 гражданам, занимающимся данным видом деятельности. Параллельно идет сбор сведений о количестве наемных работников.
Аким города заслушал руководителей рынка о ходе выполнения работы по соблюдению требований налогового законодательства, обеспечению полноты сборов налогов и принял их заверения о выполнении данной работы в установленные сроки.
Далее был рассмотрен вопрос о деятельности городского отдела по выдаче разовых талонов по обеспечению полноты сборов налогов.
Как известно, данный отдел был создан постановлением акимата города Актобе и начал свою деятельность с 5 апреля 2011 года.
По информации начальника отдела Гульмиры Бисекешевой, в апреле работниками отдела было выдано более 45 тысяч разовых талонов на 19 рынках города. Среднее количество торгующих в день составило
3 900 человек, а средняя сумма ежедневных поступлений около 745,0 тысячи тенге. При прогнозе в 15,8 миллиона тенге за апрель от выдачи разовых талонов в бюджет поступило 21,6 миллиона тенге. Таким образом, только за один месяц план поступлений в бюджет перевыполнен на 5,8 миллиона тенге, или на 136 процентов.
Показатели отражают результат четкого исполнения закона сотрудниками вновь созданного отдела, скоординированной работы с налоговым комитетом, ужесточением требований по соблюдению налогового законодательства и активизацией работы с индивидуальными предпринимателями.
Гульмира Бисекешева остановилась на ряде проблемных вопросов, решение которых позволит расширить налогооблагаемую базу и дополнительно пополнить городской бюджет. Речь идет о выдаче разовых талонов на рынке «Универсальный» (авторынок по богословской трассе), рынке «Коl авто» и др.
Согласно сведениям, представленным администрацией рынка «Универсальный», торговая площадь рассчитана на 270 мест. Но проведенный мониторинг показывает, что торговля автотранспортом осуществляется не только на территории рынка, но и стихийно на прилегающей территории вдоль трассы и лесополосы. Здесь на продажу выставляется до 700 автомашин, а талонов приобретается не более 110. При среднем подсчете потери дохода городского бюджета по данному рынку составляют 112 тысяч тенге в день (около 6,3 миллиона тенге в год).
Некоторые торгующие на этом и других рынках в нарушение закона не приобретали талоны, ссылаясь на то, что осуществляют расчеты с бюджетом на основе других специальных налоговых режимов (патент, упрощенная декларация, общеустановленный порядок).
Но, как разъяснил на совещании Болат Танабергенов, согласно закону физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговой деятельностью на рынках, приобретают разовый талон независимо от применения ими общеустановленного порядка либо специального налогового режима.
В ходе совещания выступил начальник налогового департамента по Актюбинской области Мирбулат Райымкулов, который акцентировал внимание на важности принимаемых городским акиматом мер по улучшению показателей малого и среднего бизнеса. Это один из показателей, который влияет на рейтинг региона.
- За короткий срок был выполнен большой объем работы по расширению налогооблагаемой базы и увеличению поступлений в бюджет, – констатировал Мирбулат Райымкулов.
Главный налоговик области обратился к присутствующим руководителям рынков и торговых домов неукоснительно соблюдать законодательство, проводить конкретную работу с каждым предпринимателем, а не ограничиваться только сбором арендной платы.
Как заявил аким города Архимед Мухамбетов, эта работа будет продолжена и дальше.
Налоговому управлению, по его мнению, следует активизировать работу по ликвидации бездействующих ИП, продолжить работу по регистрации физических лиц, работающих по разовым талонам более 90 дней в качестве ИП, с подведением итогов в разрезе рынков.
Аким города поручил управлению дорожной полиции, ГУВД, налоговому управлению, отделу по выдаче разовых талонов совместно проводить рейдовые мероприятия в субботние и воскресные дни на рынке «Универсальный» по богословской трассе в целях запрета стихийной торговли за пределами территории рынка.
Конкретные поручения получили также руководители рынков.
На новой волне
Семинар-совещание для молодых госслужащих, организованный управлением Агентства РК по делам государственной службы по Актюбинской области, состоялся в городском акимате.
Семинар-совещание открыл начальник управления Агентства РК по делам государственной службы по Актюбинской области Нурлан Суюнбаев, который отметил, что по инициативе молодежного крыла «Жас Отан» в Актобе организован молодежный клуб «Жас толқын» («Молодая волна»), в состав которого войдут молодые госслужащие области.
Основные задачи нового клуба: объединить молодежь в возрасте до 29 лет, занятую как в государственной службе, так и в иных сферах, сформировать позитивный имидж государственного служащего, а также – привлечение к социально значимой общественной работе кадровый резерв из числа молодых актюбинцев.
С докладом о работе данного клуба выступил активист молодежного крыла «Жас Отан», студент Актюбинского политехнического колледжа Ербол Шыма.
В работе совещания также приняли участие выпускники Академии государственного управления при Президенте РК, магистры местного и государственного управления – главный специалист департамента финансов по Актюбинской области Гульмира Кошкарина и заместитель начальника отдела земельных отношений Актобе Аслан Махатов. Они рассказали присутствующим о вышеназванном учебном заведении и карьерном росте, который ожидает выпускников академии.
По словам выпускников, со дня основания академии в ней прошли подготовку более 400 госслужащих, а через курсы переподготовки и повышения квалификации – около 14 тысяч человек. Выпускники академии сегодня работают в Администрации Президента РК, Правительстве РК, в центральных и местных органах государственного управления, на высоких и ответственных постах, в том числе в качестве министров, вице-министров, руководителей государственных ведомств РК.
В завершении семинара-совещания заведующий секретариатом дисциплинарного совета управления Агентства РК по делам государственной службы по Актюбинской области Жаксылык Умбеткалиев дал разъяснения присутствующим по Кодексу чести и достоинства государственных служащих РК.
Милые сердцем
Медицинские сестры денно и нощно оказывают помощь людям. Сегодня, 12 мая, они отмечают свой профессиональный праздник.
Сопереживание ближнему, высокая ответственность, искреннее понимание своего долга перед другими людьми, осознание того, что только ты можешь помочь больному – вот качества, присущие людям в белых халатах.
Сегодня в медучреждениях области трудится свыше шести тысяч сестер. Несмотря на все сложности их работы, люди этой профессии обладают душевной теплотой и любовью к своему делу. Настоящая медсестра помимо профессиональных навыков должна обладать отзывчивым сердцем. Ведь пациентам иногда так важны не таблетки, розданные автоматически, и не градусник в назначенное время, а ласковый взгляд, доброе слово…
- На них ложится до 80 процентов всей заботы о больных. Если на Западе, по статистике, на одну медсестру приходится пять больных, то в нашей стране – до двадцати, – рассказывает «АВ» главная медсестра области Агиба Мажекенова.
Агибе Мухамеджановне не понаслышке известны плюсы и минусы сестринского дела. До 2009 года в ее трудовой книжке была всего одна-единственная запись. Сейчас добавилась вторая – главная медсестра областного детского костно-туберкулезного санатория «Шугыла». Одним словом, профессионал. Ну и что, что должность звучит скромно, зато дело любимое. Часами готова спорить о том, что профессия ее во сто раз престижнее и важнее других.
А ведь медицина могла потерять такого высококлассного специалиста, если бы в 1984 году выпускница школы пошла не в медицинский, а педагогический колледж, как планировала изначально. Отучившись, попала в хороший коллектив – хирургическое отделение областного противотуберкулезного диспансера и задержалась в нем почти на тридцать лет.
- Если бы вам сейчас предложили работу в облуправлении здравоохранения, согласились бы? – задаю я провокационный вопрос.
- Ни за что не променяю свою работу на кабинет, – отвечает Агиба Мажекенова. – Мне приносит удовольствие практическое здравоохранение.
Помимо всего прочего она работает внештатной главной медсестрой области, возглавляя областной совет медсестер, и координирует работу своих коллег по цеху. Помогает, конечно, в меру своих возможностей, решать и некоторые проблемы.
- Каждый день медсестры помогают бороться с недугами другим, забывая порой о своих проблемах. Их достаточно. Прежде всего существенная разница в зарплате. К примеру, труд сестры с самой низкой категорией оценивается в 23 тысячи, специалист с самой высокой категорией получает 70 тысяч тенге. Большая нагрузка и… отсутствие жилья. Очень многие нуждаются в жил-площади. Нужны хотя бы общежития. Еще один не менее важный вопрос – низкий статус профессии, – продолжает наша собеседница.
А больше всего расстраивает главную медсестру области не низкая зарплата и бессонные ночи, а отношение врачей. Доктора продолжают относиться к медсестрам как к второстепенным специалистам или техперсоналу, который должен выполнять все их поручения. Хотя те и словом, и делом пытаются доказать, что они самостоятельные специалисты со своим кругом обязанностей, равные члены бригады. Партнеры. Многие недоумевали, вспоминает наша собеседница, зачем врач-анестезиолог облтубдиспансера Татьяна Климова возится с медсестрами, обучает их, и спрашивали у той, зачем ей это нужно. Она отвечала, что делает это для себя. Во время дежурств сестра нужна и важна. И это действительно так.
- Многие врачи всегда с теплотой вспоминают своих первых медсестер. Опытная медсестра для молодого хирурга – это просто находка. Без нашего брата врачу никуда, – подмечает Агиба Мухамеджановна и продолжает: – К счастью, сегодня нет недостатка в абитуриентах. Качество подготовки медсестер на должном уровне, хотя нет-нет да и попадаются случайные люди. Инертные, равнодушные сестры рано или поздно уходят. В медицине их не должно быть. Непременными ее качествами должны быть сострадание, любовь к ближнему. Очень важен и живой ум, когда человек способен моментально мобилизоваться, оказать высокоэффективную и профессиональную помощь в экстренной ситуации. Мы учим молодых не только доброте и состраданию, но и мыслить, развивать коммуникативные способности. В этом и есть миссия современной медицинской сестры.
IX– Международная Туристская Выставка «ITFA-2011. Туризм. Путешествия. Спорт» (International Travel Fair of Aktobe).
Данная выставка традиционно пройдет в г. Актобе в девятый раз. Актюбинская область – крупный промышленный и деловой центр Западного Казахстана, имеющий значительный туристский потенциал, выгодное географическое положение, уникальные природные памятники, которые вошли в Перечень особо охраняемых объектов туризма Казахстана. Настоящая выставка вошла в календарь мероприятий Министерства туризма и спорта и является одной из значимых и важных мероприятий. В очередной раз выставка представлена туристским кластером области. Экспонентами выставки являются туристические фирмы, гостиничный и ресторанный бизнес, транспортные и страховые компании, базы отдыха, предприятия, реализующие туристский и спортивный инвентарь, музеи, учебные заведения, выпускающие специалистов туризма. В рамках данной выставки также пройдет Республиканский фестиваль мастеров прикладного искусства «Шеберлер ауылы». Сувенирная продукция, изделия мастеров ремесленников являются составляющей частью индустрии гостеприимства, которая, в свою очередь, служит визитной карточкой туризма. Объявление Актюбинской области, как площадки международного и внутреннего туризма - одна из главнейших задач, стоящих перед регионом.
Выберите регион или город:
Бронирование гостиниц
Бронирование
Новости