Сенатором стал Сагиндиков
В прошлую пятницу депутаты маслихатов выбирали сенатора от нашей области.
Представителей в сенат выбирают депутаты маслихатов всех уровней – областного, городского и районных. В нашей области выборщиков всего 202 человека. 19 августа они прибыли в областной акимат, чтобы выразить свое волеизъявление. За процессом выборов следил Александр Нальвадов из миссии наблюдателей СНГ. Оренбуржец остался доволен прозрачностью и гласностью процесса и никаких замечаний не высказывал.
Проголосовавшие депутаты разбивались кучками и бурно обсуждали работу, прошедшие отпуска и организацию выборов.
– Сегодня все так оперативно, мощная поддержка, думаю, поймут все правильно. Голосую за Сагиндикова, думаю, многие за него, другого нет. Он надежный, знают его все, – говорит депутат Сагадат Алмагамбетов из Алимбетовки Каргалинского района. – Организация этих выборов прошла на высшем уровне. Вчера культурный досуг нам организовали: артисты выступали. Было приятно, потом отдохнуть можно было в гостинице, депутатам из районов заказали места там.
Депутаты рассказывают, что перед выборами был не только концерт, но и банкет, а еще активу области экс-аким Сагиндиков дарил книги. Автором одной – «Актюбинский прорыв: шаг за шагом» – является сам Елеусин Наурызбаевич. Еще одна книга «Сотвори себе имя» – уже об акиме, она была издана к 60-летнему юбилею Сагиндикова. Депутаты рассказывают, что аксакалы выстраивались в очередь, чтобы получить автограф автора и героя этих изданий.
Голосование за Сагиндикова продлилось не более получаса. Комиссия так же быстро посчитала все бюллетени. Только один оказался испорченным.
Три человека проголосовали за Базекенова, 15 – за Самойленко. После этого объявления раздались бурные аплодисменты. Все остальные депутаты – 178 – отдали свои голоса за Сагиндикова.
Аким области Архимед Мухамбетов и аким города Нурмухамбет Абдибеков ознакомились с ходом строительства овощехранилищ и теплиц. Темпами и качеством реализуемых проектов руководитель региона остался доволен, подчеркнув, что данные объекты станут хорошей базой для стабилизации цен на основные виды продуктов.
В первую очередь акимы области и города посетили овощехранилище ТОО «Килико-Тун», возводимое в районе промзоны.
Как доложил директор предприятия Бауыржан Айтмухамбетов, через месяц объект будет сдан в эксплуатацию.
- Овощехранилище построено по современным технологиям, с применением новейшего оборудования охлаждения и вентиляции, системой управления микроклиматом и т.д. Здесь будет создано 30 рабочих мест. В настоящий момент выполнено более 90 процентов работ. Проектная мощность хранилища составляет 3 000 тонн, оно рассчитано на 1 800 тонн картофеля и 1 200 тонн лука. Помещение разделено на четыре секции, – рассказал директор ТОО.
Затем первые руководители области и города посетили овоще-хранилище АО «Ақтөбе-Көкөніс». Особый интерес у Архимеда Мухамбетова вызвало оборудование для расфасовки и складирования овощей, которое ТОО «Центр развития бизнеса», реализующее проект, закупило в Польше и Израиле.
На вопрос, когда завершится благоустройство хранилища, директор товарищества Сауранбек Рахиев пообещал, что к 1 сентября работы полностью закончатся.
- Вы знаете, что здесь раньше был «Мерседес-центр». В свое время здание изъяли в государственную собственность, снесли аварийную часть, укрепили, учли даже сейсмичность. «Актобегражданпроект» разработал проект овощехранилища. В итоге получился хороший объект, – подчеркнул аким области.
Далее делегация направилась в район Опытной станции, где базируются три теплицы: действующая – ТОО «Изет Грин Хаус» и строящиеся – ТОО «Алем-Тагам» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».
За семь месяцев работы теплица ТОО «Изет Грин Хаус» дала областному центру 1 500 тонн продукции, выйдя таким образом на проектную мощность.
Теплица ТОО «Алем Тагам» занимает площадь в 2 гектара. Но в будущем планируется увеличить ее до 5 гектаров. В октябре работники намерены собрать первый урожай огурцов. Помимо томатов и огурцов здесь также будут высаживать сладкий перец, баклажаны, капусту.
- Весной следующего года в этой теплице начнем высаживать саженцы на грунте. В итоге сможем обеспечить город ранними овощами. Пока используем арычный полив, но в планах – переход на капельное орошение, – доложил в ходе осмотра директор предприятия Гаппар Жанай.
Напоследок Архимед Мухамбетов и Нурмухамбет Абдибеков побывали на строительной площадке теплицы АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Застройщиком является ТОО «Айжан Азия», имеющее солидный опыт строительства подобного рода объектов. Площадь территории, на которой будет возведено 50 мини-теплиц, составляет 5 гектаров.
Директор фонда Гульжанат Ергазина, проводя презентацию будущей теплицы, рассказала о проблемах и трудностях, с которыми они столкнулись.
- Первоначальная стоимость проекта составляла 250 миллионов тенге, но сейчас появились проблемы. Планировалось рытье скважин до глубины 30 метров, и выяснилось, что требуется углубиться до ста метров, вплоть до артезианских вод. Это, несомненно, потребует увеличения объема финансирования. Сложности намечаются и в проведении инфраструктуры – электричества, газоснабжения. Так что понадобится еще порядка 35 миллионов тенге, – рассказала Гульжанат Ергазина.
Задержка машин со строительными материалами на китайской границе повлекла срыв сроков сдачи объекта.
- Строительство начато в мае, на сегодня произошла задержка по независящим от нас обстоятельствам. Груз с металлоконструкциями находится на китайской границе. В настоящий момент на таможенном посту «Даму» Алматы уже отгружено 6 авто. Но остальные 4 находятся на границе. Таможня не может пропустить их, пока оборудование не прибудет полностью. Если изначально сроком реализации проекта значилось 1 октября, то, по всей видимости, сдача объекта передвинется на месяц, то есть на ноябрь, – пояснила директор.
Выслушав доклад, аким области Архимед Мухамбетов поручил руководителям компании завершить работы к 15 октября.
- Работайте днем и ночью, но до 15 октября объект надо сдать. Если нужна дополнительная помощь подрядчиков, обращайтесь. Контроль над решением этого вопроса возьмет на себя замакима города Марат Тагимов, – подвел черту глава региона.
Подводя итоги посещения овощехранилищ и теплиц, Архимед Мухамбетов подчеркнул, что строительство этих объектов в ближайшие годы положительно скажется на стабилизации цен на основные продукты питания.
По словам акима области, 12 гипермаркетов «Анвар», шесть гипермаркетов «Дина», две «Олжи», 11 мини-рынков и крупный рынок «Табыс» – главные предприятия розничной торговли, которые и будут стабилизировать цены на рынке. Разрабатывается новая методика торговли. Каждый из перечисленных объектов не будет делать надбавок на два из семи основных продуктов – на хлебобулочные изделия, мясо, подсолнечное масло, овощи и т.д. Так что актюбинцы смогут выбирать, где и какие продукты им покупать.
- Мы расписываем объем закупа каждого продукта, чтобы избежать ситуаций с отсутствием или огромными наценками на некоторые наименования. Приведу один пример. В прошлом году у нас были большие проблемы с гречневой крупой. В Казахстане гречка производится только в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. В данный момент областной акимат заключает договор с производителями. Продукцию будем закупать сразу на 6-7 месяцев и ежемесячно по сто тонн выставлять на прилавки магазинов, – заключил Архимед Мухамбетов.
Козырная карта малого бизнеса
Поддержать новые инициативы бизнеса – такова основная цель первого направления «Дорожной карты бизнеса-2020». На минувшей неделе между финансовыми институтами и предпринимателями было подписано еще шесть договоров.
Трубы
немецкого качества
Для строительства завода по производству полиэтиленовых труб ТОО «Актюбстройхиммонтаж» получило кредит в АФ АО «Нурбанк». Согласно заключенному договору процентная ставка будет субсидироваться по кредиту в сумме 450 миллионов тенге.
Проектная мощность завода – 12 тысяч тонн труб в год. После ввода в эксплуатацию будет создано 150 новых рабочих мест. При производстве продукции будут задействованы передовые инновационные технологии – линии немецкой компании «KraussMaffei Tehnologies».
Второй проект
на старте
Чтобы расширить свою деятельность, ТОО «Саяжан» необходимо приобрести медоборудование на 64 миллиона тенге. Это уже второй проект, по которому предпринимателю будет оказана господдержка в виде субсидирования. Ставка вознаграждения по займу – 7 процентов. Кредит предоставлен филиалом АО «АТФ Банк» в Актобе сроком на 5 лет.
Будет свое лекарство
ТОО «ТК Фарм Актобе» рефинансирует кредит, который оно брало на приобретение основных средств, а именно строительство фармацевтического цеха по выпуску лекарств.
Кредит предоставлен актюбинским филиалом АО «Евразийский Банк» под 14 процентов годовых, 7 из них будет субсидироваться государством безвозмездно.
Даешь хлеб!
ТОО «Кандула» намерено автоматизировать процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий. Попутно будет расширен ассортимент выпускаемой продукции.
На пополнение оборотных средств требуется 18 миллионов тенге. Кредитная линия предоставлена филиалом АО «Банк ЦентрКредит» в Актобе под 10 процентов годовых, из которых сам предприниматель будет оплачивать только 3.
Племенное хозяйство
нуждается в миллионах
ТОО «Болат ЛТД» посредством своего проекта пытается увеличить объем поставок животноводческой продукции в области. Для чего на 43 миллиона тенге закупить телок красной степной породы в племенном хозяйстве соседней Оренбургской области.
Кредит предоставил филиал АО «Банк ЦентрКредит» в Актобе под 10 процентов годовых, 7 из которых просубсидирует государство.
Сладкий модерн
ИП «Бихамбетова» решила модернизировать оборудование по производству мучнистых кондитерских изделий. Общая сумма инвестиций – 7,2 миллиона тенге, из которых 5 миллионов заемных средств.
Высокоэкономичное, энергосберегающее оборудование для производства хлебобулочных и кондитерских изделий предприниматель планирует приобрести в Германии.
Кредитную линию открыл Актюбинский филиал АО «БТА Банк» сроком на 3 года под 14 процентов годовых, 7 из них будет субсидировать государство.
Актюбинскую область возглавил новый аким
Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева акимом Актюбинской области назначен Архимед Мухамбетов. Елеусин Сагиндиков освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. 22 июля в Актобе прибыл руководитель Администрации Президента РК Аслан Мусин, который на внеочередной сессии областного маслихата, а затем на активе ознакомил присутствующих с Указом Главы государства.
На 30-й внеочередной сессии областного маслихата руководитель Администрации Президента РК зачитал телеграмму Главы государства о назначении акимом области Архимеда Мухамбетова. Депутаты единогласно дали свое согласие.
Чуть позже на собрании областного актива с участием акимов районов, начальников областных управлений Аслан Мусин ознакомил присутствующих с Указом Главы государства о назначении акима Актюбинской области.
Руководитель Администрации Президента страны проинформировал собравшихся о том, что Елеусин Сагиндиков обратился к Главе государства и попросил освободить его от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.
- Президент просьбу удовлетворил и попросил передать актюбинцам, что Елеусин Наурызбаевич очень достойно работал на посту акима области, и претензий к его работе не было. За эти годы в области действительно сделано многое, и Президент в целом высоко оценивает работу Елеусина Сагиндикова, – подчеркнул Аслан Мусин.
В своем слове Елеусин Сагиндиков, руководивший областью последние семь лет и выведший ее на определенные экономические рубежи, поблагодарил Главу государства за оказанное ему доверие.
- За семь лет в адрес нашей области звучали лишь хорошие слова. Все это время я работал во благо процветания региона. Нас не раз приводили в пример как успешную и динамично развивающуюся область. И все задачи, которые ставил перед нами Нурсултан Абишевич, мы выполняли достойно, – сказал выступающий. Затем он поблагодарил всех актюбинцев за плодотворную совместную работу, пожелал Архимеду Мухамбетову успехов в его деятельности и попросил присутствующих поддержать нового акима.
Архимед Мухамбетов поблагодарил Президента страны за оказанное ему высокое доверие, пообещал приложить опыт, знания и усилия, чтобы поднять социально-экономическое развитие региона на еще более высокий уровень.
На активе также выступили председатель областного общества инвалидов Федор Чемоданов, руководитель областного филиала общества «Қазақ тілі» Кемейдолла Тулеу-бай, председатель облфилиала ОО «Совет мира и согласия РК» Кельдибай Еспагамбетов.
Подытожил встречу Аслан Мусин.
- Все, что делается в Актюбинской области, – это, в первую очередь, результат политики нашего Президента, Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Все, что сделано в стране за эти 20 лет, – результат неустанного труда этого поистине великого человека, – отметил руководитель Администрации Президента.
- В области проделана огромная работа. Предприятия работают, регион вносит весомый вклад в развитие экономики страны и дает достойные доходы. Развивается промышленный сектор, малый и средний бизнес. Но нужно расти дальше. У региона огромный потенциал, и мы не можем сказать, что используется он в полной мере, – подчеркнул Аслан Еспулаевич.
В этой связи он озвучил нерешенные проблемы, и по поручению Президента поставил ряд программных задач, которые предстоит решать новому акиму области.
В частности, регион еще не утратил свою зависимость от добывающей отрасли, ощущается и определенный энергодефицит.
- Нужно продолжать заниматься решением этого вопроса и находить инвесторов, – подчеркнул Аслан Мусин.
Также областной исполнительной власти необходимо работать над увеличением доли занятых в МСБ, улучшением состояния автодорог и водоснабжения, развитием сельского хозяйства.
Асия НУРПЕИСОВА
Скорейшего выздоровления!
Начальник областного ДВД Патрис Нокин и руководитель аппарата акима области Константин Петров навестили в больнице скорой медицинской помощи Турарбека Ешпаганбетова. Сотрудник Темирского РОВД, сержант полиции, раненный в ходе спецоперации по задержанию убийц полицейских, все еще находится на лечении. Остальные пострадавшие уже выписаны.
В отделении нейрохирургии 25-летний Турарбек лежит десятые сутки. Вместе с ним в палате, охраняемой полицейскими, находится его беременная жена. Впереди у молодого человека тяжелый реабилитационный и восстановительный периоды, говорят врачи.
- Помню, в 1987 году я попал в дорожную аварию, пять месяцев пролежал в больнице, и ничего, как видишь, твердо стою на ногах. Нужно только набраться терпения. Тебя ждет сложное реабилитационное время. По поручению акима области Елеусина Сагиндикова позволь вручить тебе благодарственное письмо и материальную помощь в размере 200 тысяч тенге, – с этими словами Патрис Нокин передал диплом и конверт.
- Кроме того, затраты на последующую реабилитацию в любом санатории и пансионате страны глава региона берет на себя, – добавил Константин Петров.
По просьбе лечащего врача Турарбек, получивший ранения головного и спинного мозга, продемонстрировал посетителям свои первые достижения – без видимых усилий пошевелил левой ногой.
- Сегодня два дня как у парня восстановились чувствительность и двигательная функция в левой ноге. Для нас, врачей, это хороший знак. Жизни Турарбека сейчас ничто не угрожает, но сказать точно, когда он сможет самостоятельно передвигаться, мы не можем. С повреждениями спинного мозга, какие получил молодой человек, на восстановление может уйти год. В нашем отделении он будет лежать еще около месяца, в дальнейшем планируем отправить его в центр нейрохирургии в Астану. А по возвращении он будет находиться под постоянным наблюдением наших врачей, – рассказал заведующий отделением нейрохирургии БСМП Максат Урасжанов.
Следует отметить, что аналогичные благодарственные письма и материальную помощь в размере 200 тысяч тенге получили и остальные раненые, выписанные ранее – сотрудники подразделения специального назначения «Арлан» майор полиции Буркут Сатаев, старший лейтенант полиции Жасулан Абибуллаев, младший лейтенант полиции Сунгат Тажигулов и сержант-контрактник войсковой части 6655 Сейтжан Калжанов.
Баян САРИЕВА