События
В юбилейной Олимпиаде примут участие порядка 10500 спортсменов из 205 стран мира, которые поведут борьбу за 302 комплекта медалей по 39 видам спорта. По данным Агентства РК по делам спорта и физической культуры, казахстанскими атлетами на сегодняшний день завоевана 91 лицензия по 20 олимпийским дисциплинам. Наиболее ударно потрудились в предолимпийском цикле представители таких видов спорта, как легкая атлетика (14 путевок), водное поло (13 путевок), бокс (9 путевок), тяжелая атлетика (8 путевок), вольная борьба и мужское дзюдо (7 путевок), греко-римская борьба (5 путевок), гребля на байдарках и каноэ (4 путевки). Стабильные результаты в завоевании права на участие в Олимпийских играх показали в очередной раз воспитанники отечественной школы таэквондо (3 путевки), фехтования (3 путевки) и женской борьбы (3 путевки). По две лицензии казахстанцы имеют в велоспорте (шоссе), спортивной гимнастике, пулевой стрельбе, синхронном плавании, женском дзюдо и гребле академической. А вот в единственном числе будут выступать олимпийцы нашей республики на турнирах по гребному слалому на байдарках и каноэ, художественной гимнастике, стендовой стрельбе.
Спортсмены Алматинской области для участия на главных стартах планеты в 2011-2012 годах добыли на лицензионных турнирах семь путевок. Первыми отличились на чемпионате мира по греко-римской и вольной борьбе в Стамбуле наши палуаны Нурмахан Тыналиев, Асхат Дильмухамедов и Даурен Жумагазиев, затем порадовали спортивную общественность Жетысу штангистки Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова. В нынешнем году олимпийскую лицензию на чемпионате в Сочи завоевала легкоатлетка Айман Кожахметова. Все наши ребята, вошедшие в когорту олимпийцев Жетысу, сейчас показывают контрольные результаты на соревнованиях республиканского уровня, а затем отправятся на заключительные сборы.
Как мы уже сообщали ранее, обладателями путевок на Олимпийские игры-2012 стали Зульфия Чиншанло (весовая категория 58 кг), Майя Манеза (весовая категория 69 кг), Светлана Подобедова (весовая категория +75 кг) из Алматинской областной школы высшего спортивного мастерства, Анна Нурмахамбетова (весовая категория 75 кг) из Акмолинской области, Чортен Арли (весовая категория 62 кг) из Южно-Казахстанской области, Харки Фархад (весовая категория 69 кг) из Актюбинской области, кызылординцы Илья Ильин (весовая категория 105 кг) и Алмаз Утешев (весовая категория 105 кг). В резерв олимпийской сборной по настоянию личных тренеров включили трех спортсменов – Марию Грабовецкую (весовая категория +75 кг) из Акмолинской области, Кирилла Павлова (весовая категория 85 кг) из города Алматы и Александра Зайчикова (весовая категория 105 кг) из Кызылординской области.
Но, помимо олимпийской интриги чемпионата страны, подводились итоги противостояния на помосте и в лично-командном первенстве. Сборная Алматинской области, в составе которой выступали десять мужчин и девять женщин, с первого дня соревнований считалась главным фаворитом этих состязаний. Штангисты Жетысу сумели завоевать в общей сложности 13 медалей. Лавры чемпионов страны достались Маргарите Елисеевой, Тимуру Хасарову, Карине Горичевой, Зульфие Чиншанло и Майе Манезе. Серебряными призерами главных стартов года стали Гульзат Тайбулатова, Алина Филимонова, Валерий Цой, Альберт Линдер, Медет Джундубаев, Светлана Подобедова и Ибрагим Берсанов. Единственную медаль бронзовой чеканки принесла команде Александра Лачкова.
Итоги командного первенства чемпионата страны оказались следующими. Среди женщин первое место заняла сборная Жетысу (187 очков), второе место у Карагандинской области (96 очков), на третьем месте – Акмолинская область (81 очко). У мужчин тройку лидеров составили сборные Кызылординской области (первое место, 186 очков), города Алматы (второе место, 172 очка) и Алматинской области (третье место, 171 очко).
ОО «Байсерке Агро» начал получать субсидирование процентной ставки по поддержке экспортоориентированных производств «Снижение валютных рисков». Подписан трехсторонний договор субсидирования ставки вознаграждения в размере 8% между Фондом «Даму», АО «Банк Центр Кредит» и компанией.
«Банк «Центр Кредит» поддержал нашу заявку на 250 млн. тенге. Кредитные средства нам необходимы на пополнение оборотных средств, - поясняет директор Камилбек Ерназаров, - для непрерывной работы зерносушильного комплекса в течение года нам необходимо закупать сырье в Алматинской и прилегающей к ней Жамбыльской областях в радиусе 350 км. Благодаря поддержке государства и акимата, снижение кредитной нагрузки через субсидирование позволит продолжить политику компании в инвестирование технологических переделов сельскохозяйственного сырья».
ТОО «Байсерке Агро» - крупное современное предприятие по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выполняющее также роль логистического центра в пригороде Алматы География экспорта продукции компании - Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Иран, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан, Россия. "Байсерке Агро" известен на рынках Казахстана и странах СНГ как крупный товаропроизводитель широкого ассортимента мукомольно-крупяных и макаронных изделий. Основными направлениями деятельности компании являются: прием, очистка, сушка, переработка, хранение и перевалка сельскохозяйственного зернового сырья, производство из него готовых к употреблению продуктов питания для населения (мука, крупа, макаронные изделия) и домашнего скота (комбикорм и т. д.) и предоставление в аренду складских помещений.
Напомним, компания «Байсерке Агро» в минувшем, 2011 году, реализовала два значимых проекта: мясоперерабатывающий комплекс годовой мощностью 2500 тонн и молочный завод, проектная производительность которого составляет 1800 тонн в год в Талгарском районе Алматинской области.
В Талдыкоргане состоялась ежегодная Президентская елка, на которую были приглашены более 200 детей из малообеспеченных семей, дети-сироты, отличники учебы, победители международных и республиканских ученических олимпиад.
Президентская елка в этом году прошла в новом Дворце спорта «Жастар» на огромной площадке. Была подготовлена праздничная программа, в которой задействованы ростовые куклы и артисты областной филармонии имени Суюнбая и драматического театра имени Бикен Римовой. Украшением зала стала 10-метровая живая ель.
После видеопоздравления Президента страны Н.Назарбаева, в зал внесли огромный трехъярусный торт, которого хватило всем участникам праздника.
Всем детям в конце мероприятия раздали и новогодние подарки, стоимостью 62 тыс. тенге (в подарочный набор входят зимняя одежда - шапка, куртка, обувь, спортивная одежда - костюм и обувь, рюкзак со школьными принадлежностями, сладости и игрушки).
1 октября 2011 года во Дворце спорта «Жастар» г.Талдыкорган будет проходить соревнования на «Кубок Федерации бокса Казахстана» между командами Алматинской области и города Астаны. Торжественное открытие соревнований: 1 октября 2011 года в 15.00 час. во Дворце спорта «Жастар». Организационный комитет
Выберите регион или город: