Путеводитель /
Талдыкорган /
События
События
СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ ЖЕТЫГЕН – ХОРГОС
Двести двадцать два километра – таково расстояние от Жетыгена до нового железнодорожного моста, строящегося через реку Или на территории Панфиловского района в рамках реализации масштабного проекта строительства железнодорожной магистрали «Жетыген - Хоргос».
В целом, протяженность железной дороги через Панфиловский район составляет 65,2 км – с пятью мостами, семью переездами, тремя разъездами и двумя станциями «Кундузды» и «Алтынколь».
Новый мост, соединяющий Уйгурский и Панфиловский районы, возводимый высококлассными специалистами ТОО «Мостоотряд - 1», на счету которого капитальный ремонт 212 мостов и новое строительство, является самым крупным из 15 малых и средних мостов, построенных на пути прохождения железнодорожной линии. Стоимость моста – более 13 млрд тенге, а длина – около тысячи метров.
Активная фаза строительства началась первого января текущего года. Устранив проблемы с буровыми машинами, которые были доставлены из-за границы, строители начали работу, используя исключительно отечественные строительные материалы. Только антисейсмические устройства были завезены из Германии.
Уникальность моста в том, что строили его грамотные специалисты независимого Казахстана, и аналогов ему нет, - отметил директор дирекции по строительству мостов ТОО «Мостоотряд - 1» Михаил Матвеев. – На крупный объект строительства были привлечены кадры со всего Казахстана, включая местное население. Работали мы круглые сутки, и за восемь месяцев выполнили большой объем строительных работ. Мост отвечает всем современным требованиям и при скоростной динамике поездов в 100 км/ч способен выдержать более 7 тыс. тонн грузов. Полная сдача объекта намечается на 27 ноября 2011 года.
Основа закладывается в семье
В Алматинской области, наряду с другими регионами страны, ведется планомерная работа, направленная на поднятие статуса государственного языка. Среди населения систематически проводятся общественно значимые мероприятия по данной тематике. На этой неделе в области стартовал месячник, приуроченный ко Дню языков, отмечаемый в Казахстане 17 сентября. Начался он с проведения областного конкурса на тему «Государственный язык и семья», состоявшегося в концертном зале Дворца культуры имени И. Жансугурова. В нем приняли участие молодые семьи из разных уголков жетысуского края.
В торжественной церемонии открытия участников приветствовал начальник управления по развитию языков Алматинской области Танирберген Касымберкебаев. В своей речи он рассказал о том, какая на сегодня работа в области ведется по претворению в жизнь государственной языковой политики.
Целью проведения областных состязаний послужило поднятие статуса госязыка в глазах широкой общественности, развитие и пропаганда духовно-нравственного наследия казахского народа среди молодого поколения.
Конкурс проходил в четыре этапа: приветствие, выступление по заданной тематике (танец, музыкальная композиция и т.д.), демонстрация творческих способностей и домашнее задание «Ұяда не көрсең...». В ходе всех этапов зрители и болельщики стали свидетелями того, насколько многогранен талант нынешней молодежи.
В течение всего мероприятия конкурсантов оценивало жюри, возглавляемое заслуженным деятелем культуры, председателем областного профсоюза работников культуры Танатаром Алшабековым. По итогам конкурса обладателем главного приза и гран-при стала семья Рысбаевых из Уйгурского района. Первое место завоевала чета Есимбековых (Илийский район), на втором месте семья Жаксыгельдиновых (г. Талдыкорган), третье место за семьей Жакуповых (Аксуский район). Все победители и призеры были удостоены дипломов управления по развитию языков и памятных подарков.
НАЗНАЧЕНИЕ в Алматинской области
Родился 1967 году. Окончил Алматинский зоотехнический-ветеринарный институт, Казахский Национальный аграрный университет. Имеет специальности зооинженера, бакалавра государственного и местного управления.
Трудовую деятельность начал зоотехником совхоза «Узынагаш» Жамбылского района. Работал начальником производственного отдела департамента сельского хозяйства, акимом Карасуского сельского округа Жамбылского района, начальником отдела сельского хозяйства, акимом Райымбекского сельского округа Карасайского района, главным менеджером департамента агропромышленного комплекса АО «НК «СПК Жетысу», заведующим финансово-хозяйственного отдела аппарата акима области, заместителем руководителя аппарата акима области.
На приеме у Главы государства
А. Мусаханов проинформировал Президента о ходе социально-экономического развития области и реализации поручений Главы государства, сообщает пресс-служба Президента
Вершина покорилась альпинистам
Состав международной экспедиции: Максут Жумаев, Василий Пивцов, Герлинда Кальтенбруннер, Дарек Залуски, Ральф Дюймовец и Томми Хенрич.
Таким образом, в аэропорту Алматы соберутся все 4 восходителя на 14 высочайших вершин мира
К2 – самый северный восьмитысячник в мире, высотой 8611 метров. Он расположен на границе Китая и Пакистана, причем альпинисты взошли на него с северной, китайской стороны. Этот путь считается самым сложным и опасным среди всех существующих. Также эксперты отмечают, что за всю историю по этому маршруту на Чогори поднялись всего несколько альпинистов, тогда как, к примеру, на Эверест каждый год совершают восхождение около 600 спортсменов. Стоит отметить, что в этом году на К2 пытались взойти несколько экспедиций, но, кроме Жумаева, Пивцова, Кальтенбруннер и Залуски, никто этого сделать не смог.
Выберите регион или город:
Бронирование гостиниц
Бронирование
Новости