События
В Алматинской области число социальных магазинов увеличилось до двадцати.
Как отметил официальный региональный представитель ТОО «ЖетысуАгроСауда» Марлен Кольбаев, только в Талдыкоргане функционируют восемь магазинов.
«На прилавках покупатель всегда найдет свыше тридцати наименований продуктов питания - от круп и макаронных изделий до жиров и овощей. Большой популярностью у жетысусцев, имеющих скромный доход, пользуются мясо птицы в ассортименте, яйца, чай, сахар. У прилавков социальных магазинов ТОО «ЖетысуАгроСауда» всегда многолюдно, и это не случайно, ведь цены на продукты питания здесь на 15-20% ниже среднерыночных. Пенсионеры, малообеспеченные, многодетные жители области с благодарностью отзываются об этой заботе, как о нужном, важном, добром и своевременном деле, подчеркнул М.Кольбаев.
Кроме того, в городе работают две автолавки, принадлежащие ТОО «ЖетысуАгроСауда». Мобильные «соцмаги» хорошо известны жителям области, ведь именно такие передвижные торговые точки постоянно участвуют в проведении социальных ярмарок.
Житель села Карагаш Алматинской области Руслан Мамедов после участия в программе «Занятость-2020» на полученный кредит купил 100 овец и 25 телят.
34-летний Р.Мамедов на момент обращения в Центр занятости имел статус самостоятельно занятого лица, так как являлся членом крестьянского хозяйства «Алихан».
Став участником программы «Занятость - 2020», Р.Мамедов обучился основам предпринимательства, составил бизнес-план на развитие животноводства. Затем, получив положительное заключение МКО, стал обладателем кредита в размере 3 млн. тенге. На полученный кредит предприниматель купил 100 овец и 25 телят.
В дальнейшем он планирует увеличение воспроизводства молодняка КРС и стремится получить статус «племенного хозяйства» по КРС.
На карте малого и среднего бизнеса Панфиловского района появились крупные предприятия, выпускающие по современной технологии новую продукцию. В минувшую среду эти стратегически значимые объекты форсированного индустриально-инновационного развития посетил аким Ансар Мусаханов.
Глава области принял участие на торжественной церемонии запуска второй линии производства Жаркентского полипропиленового завода ТОО «Универсал», занимающегося выпуском полипропиленовых мешков из высококачественного полипропилена.
Качественная упаковочная продукция молодого, но уже зарекомендовавшего себя предприятия соответствует требуемому стандарту и пользуется большим спросом. «Универсал» имеет большие перспективы и стабильный рынок сбыта. Только за один месяц завод выпускает четыре миллиона мешков и поставляет их не только отечественным потребителям, но и в соседние государства: Россию, Украину, а также страны Балтии. Производственная мощность предприятия составляет 48 млн мешков в год на сумму 2 млрд тенге. Планируется увеличение производительности до 8 млн мешков в месяц, создание более 500 новых рабочих мест, повышение квалификации управленческой структуры.
Крупнейшим предприятием страны в области переработки кукурузы по праву считается успешно развивающееся предприятие ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод», занимающийся выпуском крахмала, патоки, глютена, кукурузного масла и другой качественной сельхозпродукции семи видов. Завод является неоднократным лауреатом республиканского конкурса «Алтын сапа» и имеет сертификат соответствия качества продукции ИСО – 9001:2000. Производственная мощность завода составляет переработку семи тысяч тонн кукурузы в год.
Качественная продукция из экологически чистого сырья пользуется спросом у отечественных компаний «Рахат», «Трейдинг кагазы», «Хамле», «Илийский картонно-бумажный комбинат», «Жамбыл гипс», «Рудстройсервис», «Казупак», АХБК, а также потребителей из стран СНГ и Азии.
Ознакомив главу области с основной деятельностью двух успешных предприятий, бизнесмен Закиржан Кузиев изложил перспективные планы на будущее, акцентировав внимание на необходимости расширения производственной базы, путем строительства нового завода с усовершенствованной линией по переработке кукурузного зерна в крахмал.
Реализация крупного проекта стоимостью 1 736 043 тыс. тенге разделена на два этапа, это – строительство завода по переработке кукурузы в крахмал и приобретение линии по переработке кукурузного молочка в глюкозные и мальтозные сиропы.
На объекте строительства крахмалопаточного завода Ансар Мусаханов заложил капсулу и принял участие в заливке фундамента.
По словам З. Кузиева, внедрение новой технологии, установка современного оборудования по переработке кукурузы позволит повысить производственную мощность крахмалопаточного завода до 50 тыс. тонн в год и увеличит ассортимент выпускаемой продукции до 16-18 видов.
Высоко оценив значимость и перспективный рост предприятий, глава области под-черкнул, что, благодаря мудрой политике Главы государства, экономика области динамично развивается. В рамках реализации проектов карты индустриализации начато претворение в жизнь 12 грандиозных проектов на общую сумму 9,8 млрд тенге. В первом полугодии планируется ввод шести объектов, один из которых - теплица «Байсерке-Агро», построенная в Панфиловском районе по испанской технологии на площади 4 га.
В ходе рабочего визита глава области ознакомился и с исполнением в районе приоритетов государственной программы «Балапан». Благодаря реализации этой программы, после капитального ремонта на сумму 72 млн тенге в селе Ушарал распахнул свои двери детский садик «Айголек» на 75 мест, оснащенный необходимым оборудованием, детским инвентарем.
Поздравляя сельчан с таким событием, Ансар Турсынханович подчеркнул, что количество детских садов в области будет расти, и каждый ребенок будет охвачен дошкольным воспитанием, благодаря реализации программы «Балапан».
В завершение встречи аким области пожелал детишкам и коллективу детского садика больших успехов и подарил телевизор.
Далее глава области принял участие на торжественном открытии врачебной амбулатории в селе Аулиеагаш, построенной на сумму свыше 109 млн тенге. В ходе посещения врачебной амбулатории Ансар Турсынханович отметил современную материально-техническую базу, оборудованные всем необходимым кабинеты терапии, педиатрии, исследовательской лаборатории, физиотерапии, амбулаторное отделение и другие, которые позволят, руководствуясь основными приоритетами нынешнего Послания Главы государства, обеспечить сельчан качественным медицинским обслуживанием, сократить количество различных заболеваний, вести широкую пропаганду здорового образа жизни.
Асель МУКАШЕВА.
Панфиловский район.
На базе талдыкорганского профессионального лицея №1 состоялась ярмарка вакансий «Занятость-2020».
Участниками - соискателями вакансий стали более 500 молодых жителей областного центра, которым была предложена работа по 30 специальностям, наиболее востребованными из них были токарь, газоэлектросварщик, слесарь-сантехник, электрик и парикмахер.
Как сообщил заместитель акима города Талдыкорган Галиаскар Сарыбаев, в областном центре проконсультированы 620 человек, еще 230 безработных граждан включены в состав участников регионального плана трудоустройства с последующим заключением с ними социальных контрактов. Из группы малообеспеченных лиц, органами занятости на профподготовку направлены более 80 человек, ряд талдыкорганцев повысили свою квалификацию на специальных курсах.
В текущем году будут обучены 140 горожан. Они получат такие профессии, как кондитер, портной, каменщик и др. С частичным субсидированием заработной платы из республиканской казны на оплату работы трудоустраиваемых граждан будет направлено 9,2 миллиона тенге.
В Алматинской области построено и введено в эксплуатацию 702,1 тыс. кв. метров жилья, или 113,2% к 2010 году. Об этом во время отчета сообщил глава региона Ансар Мусаханов.
По его словам, объем строительных работ возрос на 8,8% и составил 172,9 млрд. тенге. В рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в трех городах отремонтировано 27 многоэтажных жилых домов на общую сумму 323 млн. тенге.
«Большая работа проведена по улучшению содержания автодорог. Только в 2011 году отремонтировано более 360 км. автомобильных дорог.
В рамках программы «Ақ бұлақ» проведены работы по реконструкции и строительству 63 объектов системы питьевого водоснабжения.
В области без сбоев проходит отопительный сезон. Для подготовки объектов бюджетной сферы и жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону направлено 16,4 млрд. тенге», - подчеркнул Ансар Мусаханов.
Выберите регион или город: