События
Летний этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина является одним из престижных соревнований. Успешное проведение данного этапа положительно отразится на спортивном имидже нашей страны и даст возможность подачи заявки на проведение зимнего этапа Кубка мира и, в дальнейшем, чемпионата мира.
Казахстан первым из стран содружества проводит летний этап Кубка Мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Эти соревнования являются частью серии Этапов Кубка Мира по прыжкам на лыжах с трамплина и организуются Международной лыжной федерацией (FIS).
Аким города Алматы отметил, что Казахстан впервые в своей истории принимает такое важное спортивное мероприятие.
«Это стало возможным благодаря проведению Азиатских игр и воле нашего Президента Нурсултана Назарбаева. Глава государства в условиях кризиса принял решение о проведении Азиады и о строительстве спортивных сооружений мирового уровня. Благодаря этому сегодня наш город имеет возможность проводить такие соревнования. Я хочу поблагодарить представителей Международной федерации лыжного спорта за то, что они приняли наше предложение и летний этап Кубка мира проводится в нашем городе», - сказал Ахметжан Есимов.
Глава города также напомнил, что в прошлом году на комплексе лыжных трамплинов прошел континентальный кубок, успешно проведены Азиатские игры.
Впервые Кубок мира по прыжкам с трамплинов меняет свою географию. Ранее соревнования проводились в странах Европы и в Японии. Заявка на проведение данных соревнований, согласно правилам, рассматривается в течение нескольких лет. Однако благодаря успешной организации 7-х Зимних Азиатских игр 2011 года, Казахстан удостоен права на проведение международного спортивного мероприятия.
На соревнование прибудут спортсмены из России, Украины, Болгарии, Норвегии, Словении, Словакии, Чехии, Польши, Германии, Эстонии, Японии. Всего планируется участие 39 спортсменов.
Свое участие в этом соревновании подтвердили такие именитые прыгающие лыжники как немец Михаэль Ноймайер, норвежец Том Хильде. Трансляцию соревнований можно будет увидеть на телеканалах «Евроспорт» и «Алматы».
В списке казахстанской сборной – Иван Караулов, Николай Карпенко, Алексей Королев, Евгений Левкин, Константин Соколенко, Асан Тахтахунов, Радик Жапаров. В команду России вошли лидеры сборной Павел Карелин и Денис Корнилов, а также Роман Трофимов и Илья Росляков.
Этап пройдет в Алматы по личному зачету на большом трамплине К-125, обслуживать его будет мировая судейская элита. Директором соревнований является Вальтер Хофер (Австрия).
Аким Алматы отметил, что за последние 3 года бюджет сферы образования мегаполиса увеличился на 48%. В 2011 году из местного бюджета выделено почти 38 млрд. тенге ( 2009 г. - 25,5 млрд.).
До 2009 г. в крупнейшем городе республики не было построено ни одного детского сада. При этом с 2009 г. до первого полугодия 2011 г. в Алматы введены в эксплуатацию 10 детских садов на 2050 мест. Кроме того, возвращены здания 4-х детских садов на 680 мест, находившихся в аренде. Открыто 46 частных детских садов. Итого на сегодня в городе функционируют 215 детских садов с контингентом 40 тыс. 850 детей.
За последние три года в городе построено 5 новых школ на 6 тыс. мест и 3 пристройки к школам на 1286 мест. За счет бюджетных средств в 2009 году педагогическим работникам увеличена заработная плата на 25%, с 1 апреля 2010 года – на 25%, с 1 июля 2011 года - на 30%.
Ахметжан Есимов напомнил, что на прошлогоднем августовском совещании он поднимал перед Министерством образования и науки вопрос необходимости повышения заработной платы учителей. Данные предложения нашли поддержку, и с 1 сентября 2011 года заработная плата учителя, при нормальной загрузке, составит 47 тыс. 428 тенге, а с учетом доплат 58 тыс. 930 тенге. При максимальной нагрузке, с учетом доплат, заработная плата учителя высшей категории составит 116 тыс. 897 тенге.
«Конечно, этого недостаточно, но как видите, процесс пошел, и мы и в дальнейшем будем добиваться повышения заработной платы педагогов», - резюмировал аким Алматы.
Он также отметил, что п о государственной программе ипотечного кредитования за последние 3 года 387 учителей получили квартиры. По госпрограмме «100 школ, 100 больниц» 105 педагогам города было выделено жилье и до конца 2011 года еще 192 учителя станут новоселами.
В настоящее время Правительство разрабатывает изменения в соответствующее постановление, согласно которомув текущем году за счет средств республиканского бюджета на увеличение доплат педагогическим работникам нашего города предусмотрено 282,8 млн.тенге.
«Государство уделяет очень большое внимание на образование и делает много, как для улучшения материальной базы, так и для повышения стимула, привлекательности и престижа профессии педагога», - сказал Ахметжан Есимов.
В числе о сновных приоритетных задач в 2011 - 2012 гг. аким Алматы отметил: во-первых - сокращение дефицита мест в организациях образования, путем строительства 8-ми детских садов; возврата 2-х дошкольных учреждений; открытия 5-ти частных детских садов на 1710 мест; 9 школ на 10 тыс. 800 мест; профессионального лицея на 720 мест; в о-вторых - у крепление и модернизация учебно-материальной базы организаций образования; в -третьих – дальнейшее п овышение качества образования, внедрение новых образовательных и информационных технологий обучения; развитие сети школ с казахским языком обучения и совершенствование изучения государственного языка, а также с овершенствование работы по воспитанию учащихся на основе отечественных традиций и мирового опыта, высокой культуры и казахстанского патриотизма.
По окончании планерного заседания состоялась церемония награждения лучших школ и педагогов города Алматы по итогам прошедшего учебного года.
В Алматы прошел велопробег с участием акима города Ахметжана Есимова. Веломарш был посвящен Дню спорта и 75 – летию Управления физической культуры и спорта города Алматы.
На финише перед парком Первого Президента РК аким Алматы отметил, что за два года с начала проведения велопробегов в городе значительноувеличилось количество людей, которые занимаются велосипедным спортом. Это была главная цель велопробегов, которые начали проводиться с 2009 года.
«Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Если у горожан будет хорошее здоровье – значит будет здоров наш город, наше общество и наш Казахстан. По просьбе любителей велоспорта в коммунальную собственность города был передан велотрек. Мы его капитально отремонтируем, и будем проводить соревнования. Наша велокоманда также внесла предложение, чтобы 75 организаций города построили велопаркинги. Я полностью поддерживаю эту идею», - сказал Ахметжан Есимов.
Глав города также сообщил, что самый массовый велопробег в этом сезоне будет приурочен к празднованию Дня города 18 сентября.
Аким Алматы Ахметжан Есимов призвал руководителей автобусных парков и таксопарков начать работу по переводу транспорта на природный газ.
В Алматы состоялся экологический форум с участием акима города Ахметжана Есимова. Тема форума: «Транспорт на природном газе - Казахстан». Форум организован АО «КазТрансГаз» совместно с Азиатской ассоциацией транспорта.
В октябре 2009 года между акиматом города Алматы и АО «Казтрансгаз» Меморандуму о сотрудничестве в сфере газификации автотранспорта . До конца текущего года совместно планируе тся построить три АГНКС. Идут процедуры по согласованию еще 5-ти участков под строительство АГНКС.
«Сегодня в этом зале присутствуют руководители частных автобусных парков и я призываю вас начать работу по переводу автобусов на природный газ. В дальнейшем при проведении тендеров на обслуживание пассажирских маршрутов, решающую роль будет играть наличие у перевозчиков автобусов, работающих на природном газе. Конечно, мы понимаем, что невозможно за год полностью обновить парк машин, но у каждого предприятия должен быть четкий план по переводу автобусов на газ. Если не будет подвижек с вашей стороны, мы готовы расширить муниципальный парк или создать еще несколько муниципальных автобусных парков.
То же самое касается таксопарков,мы специально выделяли средства СПК «Алматы» которое будет выдавать микрокредиты, чтобы переделывать двигатель на работу на природном газе. Их руководителей я также призываю активнее включаться в этот процесс, иначе акимату города Алматы будет нетрудно создать и муниципальный таксопарк, работающий на природном газе», - подчеркнул аким.
Акимат города намерен дальше развивать проект по газификации транспорта – в ближайшее время планируе тся начать перевод на природный газ коммунального транспорта, а это порядка 4-5 тысяч автомобилей; СПК «Алматы» разрабатываются механизмы экономического стимулирования по переводу на природный газ автотранспорта как юридических, так и физических лиц. Им создана микрокредитная органзация, которая на льготных условиях будет предоставлять микрокредит для того, чтобы переделывать двигатели на работу на использования природного газа.
По словам акима одним из значимых как для экологии, так и экономики города стала реализация пилотного проекта по открытию муниципального автобусного парка с автобусами, работающими на природном газе. Это первый не только для Алматы, но и для Казахстана опыт. На данный момент двести автобусов обслуживают 9 городских маршрутов. Системные меры, которые предпринимаются акиматом по улучшению экологической обстановки, начинают давать свои положительные результаты . Также Ахметжан Есимов подчеркнул, что для акимата города вопросом номер 1 является состояние экологии, поэтому уделяе тся большое внимание улучшению экологической обстановки. Для этого реализуются несколько стратегических задач: реализацияградостроительных мероприятий и благоустройство территории города; реализация стратегии по снижению выбросов от стационарных источников предприятий и жилого сектора; и реализация новой транспортной стратегии.
В целях реализации первой задачи ведется реконструкция рек, которые являются естественными каналами для движения с гор чистых воздушных масс: за последние несколько лет приведены в порядок более 46км участков 11 рек; ведется обновление зеленого фонда города - ежегодно высаживается до 25 тысяч зеленых насаждений.
Для снижения выбросов в атмосферу от стационарных источников предприятий ведется системный контроль за выполнением ими природоохранных мероприятий; с этого года ТЭЦ-1 будет переведена на круглогодичную работу на природном газе, 3 котельные АО «Алматытеплокоммунэнерго», котельная АО «Международный аэропорт», работавшие на мазуте, переведены на природный газ; за последние годы построены 26 подстанции, что позволило перевести на электроотопление источники в предгорьях, в том числе и на Медеу и Шымбулаке; проводится активная газификация частного сектора - за 3 года построено свыше 60-ти км подводящих сетей, в ближайшие 2 года планируется полностью газифицировать весь частный сектор, с участием «КазТрансГаза», что даст снижение выбросов в атмосферу на 5-6 тысяч тонн. Кроме того, акиматом в Алатауском районе создается промышленная зона, куда будут переведены предприятия, имеющие выбросы вредных веществ из центральных частей города.
С целью реализации новой транспортной стратегии и снижения транспортной нагрузки на экосистему города: 1) введено ограничение движения грузового транспорта в центральной части; 2) создается высокоскоростное транспортное движение по магистральным кольцам – введена в строй 1 очередь Восточной объездной дороги , завершение которой, планируется до конца этого года, за 3 года построено 11 транспортных развязок; обеспечен ремонт дорог протяженностью свыше 180 км. В этом направлении работа акимата будет продолж ена – в этом году проектируются еще 6 транспортных развязок.
Для снижения выбросов от автотранспорта усилен контроль норм токсичности и дымности автотранспорта, прохождение техосмотра, производится мониторинг качества автомоторного топлива . Принимаются меры по развитию электротранспорта; сейчас проводятся конкурсные процедуры по закупке 200 современных троллейбусов , планируе тся, что уже в первом квартале следующего года они выйдут на улицы города .
В Алматы открылись котельная «Акбулак» и подстанция «Алгабас».
А.Есимов: Планы по развитию города в северном направлении – осуществляются.
Аким города Алматы Ахметжан Есимов ознакомился с котельной «Акбулак» общей мощностью 174,122 МВт (150Гкал/час) и подстанцией ПС 110/10-10 кВ «Алгабас» в Алатауском районе.
Подстанция и котельная предназначены для внешнего электроснабжения и поставки отопления, а также горячего водоснабжения жилых комплексов, объектов инфраструктуры и обслуживания строящихся микрорайонов «Акбулак», «Аккент» и «Алгабас».
«Три года назад, когда мы открывали новый Алатауский район, мы говорили что в перспективе развитие города пойдет в северном направлении. Сейчас затрачено порядка 10 млрд. тенге для того, чтобы обеспечить этот район, всеми необходимыми коммуникациями. Это прежде всего вода, тепло, электроснабжение и канализация. Все эти инженерные сети построены и введены в эксплуатацию. В этом году будет сдано 54 новых многоэтажных жилых дома. В целом, в этом районе с учетом микрорайона «Аккент» будет проживать 100 тысяч горожан. Таким образом, все планы, которые строил акимат по развитию города в северном направлении – осуществляются», - отметил Ахметжан Есмов.
Глава города также добавил, что в этом районе планируется строительство Индустриальной зоны. В настоящее время составляется проектно-сметная документация проекта.
Выберите регион или город: