События
Завоевав заветную путевку, Молдир навсегда оставила свое имя в истории отечественной спортивной гимнастики, как первая казашка, которая представит страну на Олимпиаде. Молдир Азимбай стала большим открытием казахстанской спортивной гимнастики. Чемпионка 2-х Молодежных спортивных игр РК в многоборье, 16-летняя спортсменка только в прошлом году начала выступать в составе взрослой команды и практически сразу показала блестящие результаты на соревнованиях мирового уровня — на международном турнире в Санкт-Петербурге Молдир завоевала бронзу. Но в то, что совсем юная гимнастка Азимбай завоюет олимпийскую лицензию, верили не все. «Спасибо большое моему тренеру Галине Долгополовой», — говорит юная гимнастка,- за поддержку и нелегкую работу». Квалификационный турнир в Лондоне, где участвовала Молдир, приравнивается к чемпионату мира. Там разыгрывались 24 олимпийские лицензии. В многоборье, а это все 4 снаряда, Молдир вошла в двадцатку лучших, опередив соперницу из Беларуси. Областной Департамент спорта торжественно встретил гимнастку в родном городе. Несмотря на то, что тренер Молдир Галина Долгополова еще находится в Лондоне, руководство Департамента подарило ей квартиру. А самой спортсменке в гуманитарно-экономическом колледже, где она учится, обещали сделать 50%-ую скидку. Впереди Молдир Азимбай предстоит выступить не только на Лондонской Олимпиаде, но и одержать победу на этапах Кубка Мира по спортивной гимнастике, которые пройдут в феврале-марте в Германии.
Жительница города решила почтить память погибших. На балконе третьего этажа она вывесила платок с надписью Жанаозен.
Айгуль Утепова, жительница Шымкента: «Я повесила эту надпись для того, чтобы наши сограждане не забыли об этой трагедии, таким образом, я лично выражаю сочувствие семьям погибших».
Автор плаката уверяет, что закону подобный акт не противоречит, с юристами она посоветовалась. Таким образом женщина лишь выразила свою гражданскую позицию по отношению к трагедии, произошедшей 16 декабря в Жанаозене
Год назад компания «Алматы-град» изготовила проект генплана, на это из бюджета было выделено более 70 миллионов тенге.
В 2004 году площадь Шымкента составляла 36 тысяч гектаров. По новому генплану эта цифра увеличилась в 3 раза и составила 117 тысяч гектаров. В состав города вошли часть земель Толебийского, Ордабасинского и Сайрамского районов.
По словам архитекторов вопрос с постройками, которые не вошли в генплан, будет решаться однозначно. В первую очередь специалисты проверят их легальность и наличие правоустанавливающих документов. Если их нет, то постройка будет признана незаконной со всеми вытекающими последствиями.
Сейчас генплан Шымкента находится на утверждении в пяти отраслевых министерствах. Окончательное решение о его одобрении будет известно уже в феврале.
Глава Южного Казахстана отметил, что долго решался вопрос, какое место выбрать под строительство административного центра. В итоге решено его возвести недалеко от дендропарка.
«Все области еще в советское время построили многоэтажные, а самое главное — функциональные здания. Вопрос именно в функциональности: здание, где размещены все структуры акимата», — сказал А. Мырзахметов.
Он пояснил, что сегодня в здании акимата ЮКО размещается только аппарат акима и руководители нескольких управлений. Остальные управления, а их около 20, разбросаны по всему городу, более того, половина из них арендуют помещения. В новом здании под одной крышей будут собраны все управления, чтоб будет удобно и для работников акимата и для жителей области.
Так же в административно-деловом центре на 2012 год запланировано начало строительство областного дворца торжеств. Известно, что это также будет целый комплекс — киноконцертный зал «Туркестан». А перед этим дворцом будет площадь. Не такая, как перед театром Шанина. А гораздо больше, чтобы там можно было проводить более масштабные мероприятия.
Третий объект центра — русский драматический театр. Четвертый — выставочный комплекс.
«В последнем область уже давно нуждается, — сказал аким — К примеру, осенью хотели провести крупный инвестиционный форум, но негде проводить — нет нормального зала, нормального выставочного павильона».
Кроме того, на территории административно-делового центра будет построено два колледжа — медицинский и колледж для будущих работников атомпрома. Оба заведения будут соответствовать мировым требованиям. Там же возведут новую мечеть на 5 тыс. человек и ряд коммерческих объектов.
Так же в плане построят здание для центральной библиотеки. Сегодня она ютится в бывшем кинотеатре «Мир» в центральном парке. Его, пообещал Аскар Мырзахметов, горожане в наступившем году не узнают. Там будет установлен поющий фонтан, а перед театром Сатиры, это бывший кинотеатр Шымкент, поставят памятник Алдару косе.
С триумфом возвращаются домой из Антарктиды альпинисты Юрий и Надежда Лукьяновы. Они совершили восхождение на высшую точку ледяного материка - пик Винсона! Напомним, что для Юрия Анатольевича эта гора стала предпоследней в ходе выполнения престижной программы «Семь вершин».
Аким области А. Мырзахметов направил шымкентским горовосходителям поздравительную телеграмму. В ней говорится: «Не многим людям удалось покорить высочайшие горы всех континентов. Ваша очередная победа стала еще одним примером того, как богат Казахстан талантливыми, сильными духом людьми. И мы гордимся тем, что вы - наши земляки. Покоряя одну вершину за другой ценою колоссальных усилий, как духовных, так и физических, а также огромного риска, вы прославляете весь наш народ, наш Казахстан.
От имени всех ваших земляков и от себя лично желаю вам новых сил, удачи, здоровья, благополучия. Всегда достигать поставленной цели, и пусть всегда покоренная вершина служит пьедесталом для других вершин».
газета "Южный Казахстан"
Выберите регион или город: