События
Глаза горожан разбегались от многообразия товаров индийских мастеров. Восточный текстиль высшего качества поразил буйством красок и традиционным орнаментом. По залу пестрят разноцветные шелковые шарфы, изделия из кожи и дерева ручной работы. «Мы хотим, чтобы жители Шымкента познакомились с культурой и обычаями нашего народа, — рассказывает представитель из Индии Навин Саксена. — «Это наш второй приезд. Очень приятно, что горожане вновь встречают нас приветливо. Значит, им нравится товар, который мы везем для них». У прилавка с украшениями не протолкнуться, никто из представительниц прекрасного пола не остался равнодушным. Ирина Деушева по профессии коуч позитивной жизни. А потому сразу отметила, частичка загадочной Индии здесь чувствуется сразу. Она заряжает и вдохновляет. «В воздухе летает дух Индии. Я это чувствую. Мне нравится вся продукция, которую представили на выставке. Приятно удивили и цены. Они доступные! Каждый может порадовать себя хоть какой-то мелочью»,- рассказывает Ирина Деушева. Выставка продлится до 11 марта. Полюбоваться индийской продукцией можно бесплатно, однако уйти с восточного базара с пустыми руками практически невозможно. Для посетителей подготовили и подарки. Каждый горожанен сможет принять участие в розыгрыше путевки в Индию.
К удивлению, на открытие мероприятия собралось не так много народа, как ожидали организаторы. Возможно, дело в рабочем дне или низкой информированности, посетовал директор городской художественной галереи. Всего на суд зрителей в галерее представлено более двухсот работ. Свои произведения выставили как именитые художники, так и молодые, никому не известные авторы. По мнению самих авторов, полотен могло бы быть значительно больше, если бы такие выставки для художников устраивались регулярно. Это проект пилотный и на открытии присутствовали только авторы картин, деятели искуства, многочисленные журналисты и, увы, не очень многочисленные зрители. «Основная цель, которую мы преследуем, — отметил директор художественной галерии Айнабек Оспанов, — это, конечно же, работа с меценатами нашего региона. Сегодня такое время, что необходимо установить связь художников с ценителями искусства, удовлетворить потребность покупателей картин в разных жанрах и направлениях». Работы на выставке-продаже представили члены Союза художников Казахстана, члены международных творческих объединений и фондов, а так же студенты художественного училища. Особых критериев по отбору работ для выставки не было, кроме, как выражения явной антигосударственной пропаганды. Как говорят сотрудники галереи, главным было желание художника показать свое творчество и его готовность, в случае продажи картины, отдать 10% от стоимости на нужды галереи. В основной массе полотна отображают жизнь и природу родного края. Это и акварель, и масло, графические работы, линогравюры и рисунки. Отдельно стоит отметить войлочные композиции и сувенирные изделия из дерева. А удивительные по цветовому и композиционному решению работы известной далеко за пределами Казахстана художницы-кукольницы Маяры Дауренбаевой, даже как-то выбиваются из общей направленности. Необычные персонажи заставляют окунуться в очарование детских сказок. Яркие краски, необычные силуэты и проникновенные выражения лиц сказочных героев сразу приковывают взгляд. Сама художница считает подобную выставку очень хорошей проверкой своих сил и оценкой зрителей. «У нас в Шымкенте такая выставка-продажа впервые, поэтому отказываться от участия просто не было смысла. Интересно же, как оценят… Может быть, мои работы и вправду немного не соответствуют и выбиваются из контекста, но я же тоже местный художник. А любому художнику нужно свои творения кому-то показывать, писать для себя не имеет смысла. Посмотрю, что из этого получится. Тем более, что работы многих из нас выставляются в известных европейских галереях, а у нас в Шымкенте организовать персональную выставку довольно дорого». Согласно проекту цены на произведения местных художников не «кусачие» — стоимость работ колеблется от одной до пятидесяти тысяч тенге. Выставка-продажа продлится до 5 марта. Фотографии Тимура Джумабекова.
Последнее послание главы государства стало главным направлением, по которому уникальный спорткомплекс Ледовый Дворец, будет работать в текущем году. Руководство спортсооружения уже решило, как реализовать намеченные планы. Куанышбек Аргимбаев, директор ТОО «Дворец спорта»: «Мы сделали понедельник днем молодежи. Для студентов и школьников — скидки. А также мы проводим акцию, даем возможность детям из детских домов покататься на коньках. К нам приезжают люди и из Тараза».Молодежные акции Дворца спорта получили широкий отклик у шымкентской молодежи. После объявления в СМИ в фойе спорткомплекса небывалый ажиотаж. Желающих покататься на прозрачной ледяной глади — хоть отбавляй. Диана Бурнашева, посетительница: «Здесь классно. Ледовый дворец станет любимым местом молодежи. Мы часто приходим сюда кататься». Помимо зимних видов спорта в Ледовом Дворце развиваются бокс и настольный теннис. Для тренировок, особенно в зимнее время, здесь созданы все условия. В зале для бокса спортсменов готовят к предстоящим азиатским и мировым первенствам. В Ледовом Дворце традиционно проходят турниры по настольному теннису, победители которых получают путевку в большой спорт. Кроме того, на самом большом катке Шымкента проводят грандиозные ледовые шоу, аналогов которых в Казахстане нет.
Первый день рождения южно-казахстанский филиал Сбербанка отмечает в кругу клиентов. Всех, кто поверил банку и ведет с ним бизнес, руководители Сбербанка называют партнерами. Благодаря им Сбербанк за год инвестировал в реальный сектор 10 миллиардов тенге. Результаты работы команды превзошли все ожидания. Марат Утемисов, директор ЮКФ ДБ АО «Сбербанк»: «Мы не выбираем кого кредитовать, какой-то один сегмент. Мы работаем и с малым бизнесом и средним». «Сбербанк» пришел на юг Казахстана ровно год назад. Банкиры признаются: их заинтересовал потенциал региона. Большие инфраструктурные проекты, фармацевтические и нефтяные компании, активное строительство и огромный розничный рынок. Здесь есть во что вкладывать инвестиции, поэтому кризис Сбербанку не страшен. К нему менеджмент банка готов и обещает — партнеры не пострадают, ведь разработана антикризисная программа. Олег Смирнов, председатель правления ДБ АО «Сбербанк»: «В Казахстане существует мощная подушка безопасности. Это золотовалютные резервы и стабилизационный фонд. Да и сам банк к возможным сложностям готов. Однозначно заявляют, что наши партнеры не пострадают». Уже сейчас Сбербанку в Казахстане доверяют более двухсот тысяч человек. Кстати, так называемый юбилейный клиент родом из Южного Казахстана. 17-летнего партнера Багилу Жанузакову пригласили на торжественный вечер и поблагодарили за удачный выбор. Багила Жанузакова, клиент Сбербанка в РК: «Я первый раз имею дело с банком. Выбрала Сбербанк и не жалею. Мне очень нравится как тут работает коллектив. Мне все подробно объяснили, подсказали как сделать лучше. Я довольна и буду дальше сотрудничать со Сбербанком.» На торжественном вечере Сбербанк отметил тех, кто вместе с ним реализует государственную программу Дорожная карта бизнеса. А после поздравлений и слов благодарности в адрес партнеров, Сбербанк выполнил пожелание своих гостей. На сцене зазвучали хиты казахстанской звезды Розы Рымбаевой.
Огромные складские помещения, оборудованные электронникой так, что хозяин находящегося там товара может узнать о состоянии своей продукции в любой момент из любой точки мира. Уютная гостиница, таможенный терминал и логистический центр, специалисты которого доставят ваш товар в лучшем виде туда, куда скажете. Пока все это только макет. Но скоро такой торгово-логистический центр обязательно появится в Шымкенте. 72 гектара земли в районе аэропорта под него уже выделено. Сейчас подводятся инженерные сети. «Во всем мире логистические центры дают ощутимый добавочный эффект и служат для того, чтобы как можно лучше и быстрее обслужить клиента, — говорит управляющий директор ТОО «Торгово-логистический центр г.Шымкент» Саят Мугынов. — Теперь такой центр будет впервые создан в ЮКО. Мы знаем, что здесь уже действуют логистические центры, но все они местного значения. Мы же хотим работать на международном уровне.» Пользоваться услугами центра сможет любой товаропроизводитель. Специальные условия будут созданы для всех видов продукции. От фармацевтической до сельскохозяйственной. Осталось только решить организационные вопросы. «Мы находимся на стадии подбора инвестора, который осуществит строительство и управления логистическим центром, потому что у нас нет не опыта не кадров по опыту этим центром, — признается Саят Мугынов. -На сегодняшний день мы ведем переговоры с одной из инвестиционных компаний, которая изъявила желание осуществить этот проект здесь.» Если переговоры закончатся успешно, то в апреле инвестиции уже пойдут в область и к началу лета начнется строительство. Предварительная стоимость проекта от 150 до 200 миллионов долларов. Завершить строительство торгово-логистического центра планируется через два года.
Выберите регион или город: