События
Владимир Анипкин, заведующий отделом эндоскопии ШГБСМП: «Ранее при кровотечениях проводилось консервативное лечение. Вводили специальный аппарат, он находился в организме в течение 48 часов. Сейчас в ходе мастер-класса мы научимся в наименьшей степени травмировать больных». Новый эндоскопический аппарат позволяет провести операцию без лишних разрезов. Работать на новой технике местных специалистов учат врачи из Астаны и Алматы. Профессор Элдос Изатулаев приехал из Астаны. Он признается, что методика новая даже для столицы, так что шымкентским пациентам повезло. «Этот метод позволяет продлить жизнь надолго. Улучшить качество жизни. Больные тяжелые, им угрожает ежедневная возможность кровотечения и гибели», — рассказывает Элдос Изатулаев, президент Ассоциации гастроэнтерологии и эндоскопии. Сегодня ЮКО стоит на первом месте в республике по количеству больных циррозом печени. Врачи говорят, что причина в распространении различных видов гепатитов. По данным медиков, только в БСМП ежедневно поступают 2 человека с диагнозом цирроз печени. Новый метод оперативного вмешательства поможет врачам уже на начальной стадии продлить жизнь пациентам. Раньше больным с циррозом печени для операции приходилось ждать квоту для лечения в казахстанских больницах. Теперь южанам не придется тратить драгоценное время на ожидание очереди и на дорогу.
Малыши — два мальчика и одна девочка сразу стали любимцами работников зверинца. А посетители, оказавшиеся свидетелями этого события, буквально оккупировали медвежат, пытаясь их сфотографировать и потрогать. Но специалисты зоопарка эти попытки быстро пресекли. Долго держать медвежат отдельно от медведицы нельзя. Поэтому всего за несколько минут нужно выяснить, все ли с ними нормально. Малыши не разочаровали: упитанные и чистенькие они бодро затопали по траве. Тут же стало понятно: хромых и увечных среди них тоже нет. Бекет Усупалиев, заведующий секцией хищников Шымкентского зоопарка: «Обычно медведи выводят своих малышей из берлоги на 25-30 день. А на этот раз почему-то позже, наверно из-за погоды. Детки в норме. Мама- медведица Алена кормит их молоком. Мы ей поэтому рацион увеличили и сделали его разнообразнее. В середине следующего месяца мы, наверное, их уже цирку передадим. А пока еще поживут с мамой».
Нейрохирурги во главе с профессором, с заведующим кафедры нейрохирургии АГИУВ Ермеком Дуйсембековым прооперировали пациентов с диагнозами «Окклюзионная гидроцефалия», «Гигантская арахноидальная киста задней черепной ямки», «Межпозвонковый остеохондроз», «Грыжа диска». Такое стало возможно после запуска современного видеоэндоскопического комплекса. Проводить на нем сложнейшие операции выгоднее, так как оборудование позволяет уменьшать травматичность, улучшать результаты операции и при этом делать меньше разрезов. Мади Бегалиев, главный врач БСМП: «Данная аппаратура повсеместно начала внедряться в РК. Это связано с открытием нейрохирургического центра в Астане, который возглавляет профессор Акшолаков. По его инициативе все регионы будут обеспечены видеоэндоскопическими комплексами». В таких операциях на юге страны нуждаются 140 человек в год. Раньше таким больным приходилось ждать квоту для лечения в казахстанских больницах и терять время на ожидания. Приглашенная группа врачей намерена координировать работу нейрохирургической группы Южного Казахстана.
Такая техника считалась самой модной и востребованной в советские времена и была в дефиците. Необычный подарок вызвал большой интерес у молодежи. Привыкшее к благам XXI века, поколение NEXT с удовольствием рассматривало технику прошлой эпохи, ведь таким оборудованием когда-то тоже пользовались корреспонденты. Нынешних журналистов особо заинтересовал фотоаппарат. По сравнению с современной мыльницей, фотокамера «Зоркий» намного тяжелее, и настраивать ее приходится вручную. А портативная пишущая машинка, которую принес Максимов, создана специально для пользования «на ходу». «Я не коллекционер», — признается Иван Максимов — «Я, как и все молодые люди, в советское время, старался покупать себе самую современную технику. Доставалась она не всем, конечно, я просто пораньше вставал,» — смеется пенсионер. Фотоаппарат и магнитофон он купил сам, а пишущую машинку ему подарила его племянница, которая мечтала стать журналистом. Но, видимо, не сложилось. Антиквариат Иван Максимов давно планировал принести на телеканал (был наслышан о его музее), но все времени не было. Теперь техника с богатой историей красуется в музее «Отырар-ТV».
«Мы очень гордимся Абдимусой Куатбековым. Он не только отличный ученый, но и заслуженный гражданин Казахстана», — рассказывает ректор КазУДН Рабига Куатбекова. — «Для КазУДН он сделал очень многое: воспитал не одно поколение талантливых людей. Его старания и упорство оценили на мировом уровне. Нам это приятно». Абдимуса Куатбеков также получил премию «The name in sains». Профессор, доктор химических наук всю жизнь посвятил изучению науки. Он же несколько лет назад открыл в Шымкенте КАЗУДН и дал прочные знания десяткам выпускников. Профессор и сейчас готов удивлять новыми открытиями. Говорит, что подает пример молодому поколению. «От души поздравляю господина Абдимусу Куатбекова. Это легендарный человек! Я с удовольствием слежу за его успехами. Очень надеюсь, когда закончу университет, стану таким же успешным человеком», — рассказывает студент КазУДН Максат Есенов. Сейчас в Казахстанском университете дружбы народов учатся 5 тысяч студентов. Здесь они получают гуманитарные и технические специальности. Каждый из них имеет возможность вести научные разработки и продолжить учебу за рубежом. Студенты стараются не упускать счастливый билет, ведь им есть на кого ровняться.
Выберите регион или город: