События
С самого раннего утра главная площадь областного центра превратилась в яркое и красочное место - здесь по доброй традиции собрались представители всех этносов, населяющих нашу область. Казахи, русские, узбеки, уйгуры, корейцы, турки, чеченцы, поляки, немцы, азербайджанцы - всех и не перечислить! Творческие коллективы национальных культурных центров области показали гостям праздника свои театрализованные программы. - В праздновании такого важного для страны дня я участвую каждый год, - делится студентка одного из шымкентских колледжей Гульбану Омирбекова. - Это очень светлый и нужный праздник для жителей Казахстана. В нашей республике проживают представители более ста этносов, у меня очень много друзей и знакомых других национальностей. Я думаю, что казахстанская модель межэтнического согласия и толерантности - одна из лучших в мире! Шымкентцев и гостей праздника поздравил аким области Аскар Мырзахметов. Он отметил экономические успехи Южного Казахстана, активное развитие города Шымкента и социальное благополучие южноказахстанцев. Все эти достижения, подчеркнул он, стали возможными благодаря сплоченности и миролюбию казахстанского народа. Глава области вручил руководителям национально-культурных центров традиционные гранты, которые пойдут на развитие языков и культуры народов. В праздновании Дня единства народа Казахстана на площади Аль-Фараби принял участие и аким города Кайрат Молдасеитов. Праздничные программы продолжились в парках областного центра. Здесь целый день шли массовые гуляния и спортивные состязания.
Здесь каждый желающий может познакомиться со способами приготовления шубата, кымыза и блюд казахской национальной кухни. Юрта, алтыбакан, тандыр, национальные блюда и другие элементы быта казахского народа можно увидеть в зоопарке. Гости зоопарка теперь смогут узнать, как в древности жили предки и даже принять участие в приготовлении национальных блюд. Все это будет бесплатным, точнее входить в стоимость входного билета, обещает администрация зверинца. Сейдулла Жубаев, директор шыментского зоопарка: «Это просветительский этнографический центр национального казахского быта. Она показывает, как жили наши предки кочевники. Будем по возможности показывать, как доили верблюда, корову и как из них готовили шубат или кумыс». Сначала у прокуратуры возникли претензии к этнографической экспозиции. Мол, не место на территории зоопарка таким коммерческим объектам. Уже после проверки представители надзорного органа согласились, что этноаул закон не нарушает, более того, не приносит зоопарку дополнительной прибыли.
Строевая подготовка, сборка автомата на время, метание гранат. Через многое предстоит пройти ребятам на полевых сборах. Специально для тех, кто планирует служить в рядах Казахстанской армии, солдаты воинской части 65-06 устроили показательное выступление.
Жанат Тажиева, начальник городского отдела образования: «Целью сегодняшних военно-полевых сборов является подготовка и обучение наших выпускников к предстоящей воинской службе. Мы хотим, чтобы наши ребята знали, что такое армия и были готовы к защите родины. Тяжело в учение, легко в бою считает Дархан Сатыпалды. После окончания школы выпускник планирует отдать долг родине. Много полезного он для себя сегодня открыл. Например, теперь парень знает, как собирать автомат АК-47 и как правильно маршировать в строю. Впереди еще многое нужно узнать, но он справится, уверен парень, главное, говорит, чтобы здоровье не подвело. О видах вооружения и их предназначении должен знать каждый будущий солдат, считает Евгений Колдин. Задача старшего прапорщика разъяснить парням характеристику каждого боеприпаса. Ведь помимо автомата «Калашникова» в мире существует много другого оружия. В течении 5 дней выпускники будут усердно проходить военное обучение на полевых сборах. 28 апреля будут подведены итоги.
Этому событию наверняка обрадуются не только жители микрорайона Нурсат. Больше не придется добираться до центра, чтобы оплатить налоги, коммунальные услуги или отправить посылку и населению еще нескольких микрорайонов и отдаленных улиц. В их числе все три микрорайона Самал, Кайтпас, Туран, Тулпар, Достык и улицы Дулати, до пересечения с Иляева. Айша Байекеева, заместитель директора ЮКОФ АО «Казпочта»: «Ну, почтовые услуги традиционно, это вы все знаете, а финансовые услуги это мы оказываем клиентам финансовые услуги по приему платежей. Коммунальные, налоговые и все платежи по Казахтелекому». Пенсионерка Рукия Иманова открытия нового отделения Казпочты ждала с нетерпением. И сразу после открытия пришла, чтобы узнать можно ли здесь выписать на дом любимую газету «Оңтүстік Рабат». Оказалось — можно. Рукия Иманова, жительница микрорайона Нурсат: «Это очень удобно, поближе нам стало теперь ходить и конечно я очень этому рада». Обрабатывать и доставлять отсюда почту по домам будут 25 почтальонов. Со временем в новом почтовом отделении появятся и абонентские ящики, чтобы желающие могли забрать свою почту прямо здесь. Это уже четвертое отделение почтовой связи открытое в Шымкенте с начала года.
На строительство было выделено 82 миллиона тенге. Работы по благоустройству Центрального парка начались в конце прошлого года. Строители обещают, что после окончания всех работ парк, как и несколько десятилетий назад, вновь станет любимым местом отдыха горожан. Ждать осталось недолго. Ерубай Куралбаев, заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ г. Шымкента: «Здесь мы разобьём большой цветник, в центре будет вывеска с названием парка. Кроме этого, в парке построим большой фонтан. При его строительстве будут использованы последние технологии. На эти работы выделено 82 миллиона тенге. Половина суммы уже освоена, работы в самом разгаре». Ждут обновлённого парка с нетерпением и горожане. Сегодня не так много мест, где можно отдохнуть и прогуляться с детьми, поэтому зелёный оазис в центре города будет многолюдным. Помимо центрального парка в этом году будут обновлены ещё два объекта. Новый облик обретёт конечная станция детской железной дороги.
Выберите регион или город: