События
Такой подарок городу Петропавловску готовит скульптор Р. Хафизов к 20-летию Независимости Республики Казахстан. Его оригинальные скульптурные композиции органично вписались в уютные городские скверы и площади, придав излюбленным местам отдыха горожан удивительное очарование. «Дерево счастья» и «Аисты» стали излюбленными объектами посещения петропавловских молодожёнов. Из последних работ художника стоит отметить журавлей, украсивших памятник жертвам ядерных катастроф.
В Петропавловске в спорткомплексе «Жеңіс» со спортивной общественностью региона встретилась Дарига Камзебаева — директор департамента стратегического планирования Министерства туризма и спорта Республики Казахстан. Гостья выступила с разъяснением Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Построим будущее вместе!».
Дарига Камзебаева акцентировала внимание на основных направлениях Послания, рассказала о том, какая работа ведется министерством туризма и спорта, обозначила главные проблемы отечественного спорта.
По словам Дариги Камзебаевой, сегодня государству до сих пор приходится прилагать огромные усилия для восстановления потерянной в перестроечный период спортивной инфраструктуры: «Более 50% спортивных объектов мы потеряли в 90-е годы. За годы независимости мы смогли восстановить большую часть спортивных школ и залов, сегодня в Казахстане функционируют более 21 тысячи спортсооружений».
Как сказала гостья, сегодня даже республиканские спортивные школы, интернаты и центры олимпийской подготовки не имеют в своем распоряжении собственных спортивных баз, которые отвечали бы требованиям времени, что уж говорить про региональные. «Пути решения этих проблем ежегодно пересматриваются, и государство не остается в стороне, — добавила Дарига Камзебаева. — Ежегодно сумма, выделяемая на развитие казахстанского спорта, растет».
Основная статья расходов — развитие массового спорта. Повсеместно открываются центры национальных видов спорта, строятся общедоступные плоскостные сооружения, призванные увеличить количество систематически занимающихся физической культурой. Сегодня в Казахстане 17,7% (то есть 2 700 000 человек) регулярно занимаются спортом. До 2020 года этот показатель необходимо увеличить до 30%, то есть ежегодно — на 1,5%.
Рассказала Дарига Камзебаева и о положении дел в сфере туризма: «По итогам 2010 года более семи миллионов казахстанцев выезжали на отдых за рубеж. Динамичное развитие выездного туризма — мощный индикатор роста благосостояния наших граждан». По словам докладчика, 99% объектов туризма в Казахстане находятся в частных руках, а потому особенно важно заинтересовать предпринимателей в развитии внутреннего, спортивного, экологического туризма. «Казахстан — новое уникальное туристское направление в мире, — считает директор департамента стратегического планирования. — Имея такое количество памятников истории и архитектуры, располагая такими природными красотами, нам нужно грамотно и плодотворно работать над представлением нашего турпродукта мировому сообществу».
После выступления, Дарига Камзебаева и начальник управления туризма, физической культуры и спорта Надежда Патюткина отвечали на вопросы собравшихся. Так, например, спортивная общественность узнала, что к 1 января 2012 года в Петропавловске на базе третьей городской больницы будет открыт физкультурно-спортивный диспансер. Дарига Камзебаева ответила на все вопросы, записала их и пообещала представить министерству на рассмотрение.
В районе Магжана Жумабаева до конца года намечено ввести в эксплуатацию новый элеватор и животноводческий комплекс.
В Фурмановсхом сельском округе строится новый животноводческий комплекс. Ведется закуп 431 голов высокопродуктивного скота, в том числе из Германии. Завезенный скот будет зимовать уже в новых коровниках.
Аким области посетил элеватор ТОО «Тын жер». Посевная площадь товарищества превышает 11,5 тыс. гектаров. В этом году собрали 26 тыс. тонн зерна. Для размещения такого «каравая» нужны надежные закрома. Скоро появится и новый склад, рассчитанный на прием до двух тысяч тонн зерна.
В Петропавловске в областном акимате состоялось совещание, на котором речь шла о загруженности элеваторов, хлебоприемных пунктов (ХПП) и сохранности зерна нового урожая.
В работе совещания приняли участие представители польской компании ARAJ, которая специализируется на производстве оборудования для элеваторов и строительстве сушильно-складских баз для зерна.
Как отмечалось на совещании, уборку зерновых аграрии области планируют завершить 27 октября. По данным областного управления сельского хозяйства, средняя урожайность в области на данное время составила 22,3 центнера с гектара, что больше прошлогоднего. Главная задача аграриев — сохранить зерно.
Первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров провел оперативное совещание.
Один из актуальных вопросов повестки дня — ход уборочных работ. Обмолот сейчас ведется на последних 34 тысячах гектаров. И уборочная страда, ориентировочно, будет завершена к 27 октября.
Также по оперативным данным продолжаются работы на овощных плантациях. Аграрии убрали уже 94 тысячи тонн овощей или 99,2%. А это значит, что область полностью обеспечит себя картофелем и овощами собственного производства.
Сельхозтоваропроизводители засыпали 546 тысяч 200 тонн семян, что обеспечит полностью посевную кампанию следующего года. Все семена признаны кондиционными. Сена аграрии заготовили выше плана на 5%.
Однако есть и проблемы. В районах области не хватает техники, что отражается на темпах уборки. Недостаточно и квалифицированных кадров, есть проблемы в работе ХПП.
Еще один актуальный вопрос — пополнение доходной части местного бюджета. На исполнение годового плана у акимов районов осталось чуть больше двух месяцев.
В шести районах области пока низкие показатели по выполнению доходной части бюджета. В связи с чем первый заместитель акима области дал соответствующие поручения руководителям районов.
С 20 октября стартовал месячник по приведению в порядок автомобильных дорог областного центра.
Начальник областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кайыргельды Сыздыков обещал обеспечить районных акимов техникой, финансовую сторону вопроса надеется решить совместно.
Об освоении трансфертов из республиканского и местных бюджетов участников встречи проинформировал начальник управления строительства Игорь Киселев.
Недоосвоены средства в здравоохранении, спорте, экологии, две трети по «Программе занятости — 2020». В том числе, не выполнен план по вводу жилья.
По программе занятости сдать в эксплуатацию 222 жилых дома по области планируется в декабре текущего года.
Выберите регион или город: